Феерично-огненная курица «Фламбе» с мёдом и горчицей

24 March

Как и всё самое вкусное и изысканное, термин «Фламбе» пожаловал к нам из Франции. Французский термин flambe в буквальном переводе означает «сжигать». Но истинный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить пламенем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив довольно крепким алкоголем.

Здесь уже многое становится понятным, фламбирование – это метод приготовления и подачи блюд путём обливания алкоголем и поджиганием. По сути, в процессе готовки еду щедро покрывают крепким и ароматным спиртным (не менее 40%), а далее устраивают мини-фейерверк-шоу.

Как правило, Фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Ценители Фламбе заказывают его по случаю значимых событий, чтобы отпраздновать их торжественно и с пафосом.

Однако откладывать Фламбе до следующего визита ресторана не стоит. В домашних условиях можно тоже профессионально поиграть с фламбированием, причём не менее достойно и увлекательно.

Как приготовить курицу Фламбе в домашних условиях
Как приготовить курицу Фламбе в домашних условиях

Рецепт курицы Фламбе

Самый эффектный из подборки рецептов из курицы. Блюдо из разряда тех, которые становятся «коронными». В нём впечатляет всё: от временных затрат до фейерверка вкусов и не менее фееричной огненной подачи, огненной – в прямом смысле слова.

Учитывая, что курицы должно хватить всем гостям, лучше выбрать крупную тушку, весом не меньше 2 кг и не забыть оставить 70–80 мл коньяка для фламбирования, то есть поджигания.

Рассол готовят из следующего набора продуктов:

  • вода – 3 л;
  • соль пищевая – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян сухой – чайная ложка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чёрный перец – 10 горошин.

Для рассола заложить в кастрюлю все продукты, кроме чеснока и лимона, довести до кипения и проварить в течение 1 минуты. Чеснок тонко нарезать и добавить в снятый с огня рассол. Из лимона выдавить сок и влить в уже остывший рассол.

В этот рассол опустить тушку, сверху прикрыть тарелкой и придавить грузом, оставить на 10–12 часов. На этом подготовительные работы не заканчиваются.

Теперь предстоит приготовить соус для маринования.

Рецепт курицы Фламбе с мёдом и горчицей
Рецепт курицы Фламбе с мёдом и горчицей

На него уйдет:

  • мёд – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – 3 г;
  • соль помол №1 или №2 – 2 ч. л;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • карри – 2 ч.л.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.

Смешать все продукты, обмазать ими предварительно обсушенную курицу и оставить на час-полтора.

Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень фольгой, поставить бутылку, наполовину наполненную водой, надеть на нее тушку.

Совет: крылья и ноги необходимо связать кулинарной нитью.

Поставить в духовку. В течение готовки необходимо несколько раз смазывать курочку остатками маринада. Примерно через час мясо прожарится, а корочка подрумянится.

Готовый кулинарный шедевр поставить на красивое блюдо, желательно жаропрочное, срезать нитки, украсить, облить коньяком и поджечь. Взгляду собравшихся должна предстать пылающая птица.

Если через 2–3 минуты курочка не потухнет сама, то придется оказать ей помощь – накрыть металлической миской или сбрызнуть водой из бутылки.

Не менее вкусной и нежной будет курица под маринадом из минералки, пива или кваса.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями и знакомыми.