Горячее молоко с мёдом от кашля

10.03.2018

Рецепт этого народного средства знаком многим с детства. Наши бабушки эффективно применяли его во время наших зимних простуд, искусно используя свойства натуральных продуктов для здоровья. Они точно знали, как приготовить молоко с мёдом от кашля.

Содержание

  • 1 Приготовление лечебного напитка
  • 1.1 Традиционный рецепт
  • 1.2 Молоко с медом и содой
  • 2 Применение и противопоказания

Приготовление лечебного напитка

Применение молока с мёдом от кашля относится к средствам народной медицины. При вирусных инфекциях и простудных заболеваниях специалисты рекомендуют обращаться к врачу во избежание осложнений, но как профилактическое средство, а так же, как первое средство для облегчения состояния больного, оно вполне оправдано.

Молоко должны нагреваться не выше 40˚С. Это позволит сохранить все полезные биологические свойства молока и мёда.

Традиционный рецепт

Предлагаемый рецепт «молоко с мёдом от кашля» прост и эффективен. На стакан нагретого молока добавляется чайная ложка жидкого мёда, снадобье тщательно перемешивается, и оно готово к употреблению.

Секрет в приготовлении заключается в правильной температуре напитка. Употреблять же нужно напиток уже немного остуженным, но всегда свежего приготовления.

Это народное средство помогает облегчить состояние при простуде, при температуре, облегчит сухой мучительный кашель, понизит воспаление, снимет головную боль.

Рекомендуется применять на голодный желудок, за полчаса до еды, 2–3 раза в день.
Доза подбирается индивидуально от возраста и состояния больного. Если взрослому мужчине необходимо выпивать стакан лекарственного напитка за один приём, то ребёнку – от трети до половины стакана, также необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Молоко с медом и содой

Ещё один рецепт, который нашёл своё применение позднее – молоко с содой и мёдом от кашля. Сода является признанным антибактериальным препаратом, но в данном случае она выполняет несколько иную функцию. Сода призвана своими щелочными свойствами смягчить кислую среду напитка. Она облегчает откашливание мокрот вместе мёдом, а молочные продукты смягчают слизистые оболочки.

Такой рецепт рекомендован при сухом кашле. В дополнение к вышеприведённому рецепту на стакан молока нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды непосредственно перед употреблением.

Молоко с мёдом и содой от кашля имеет один несомненный плюс – оно не имеет противопоказаний по возрасту, может использоваться для лечения детей, беременных женщин, стариков.

Применение и противопоказания

В первую очередь употребление мёда противопоказано при сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость компонентов также может стать препятствием в применении. Существует так называемый кашель от молока – достаточная жёсткая аллергическая реакция. Аллергия проявляться может у детей в младшем возрасте, но не исключена и у взрослого человека, перенёсшего такое заболевание в детстве. Причины ее могут быть различны, основная – дисбактериоз. Перед началом применения средства против кашля необходимо соблюдать осторожность и внимательность.

Курс приёма молока с мёдом – для детей и взрослых практически одинаков, одной недели бывает достаточно для выздоровления. Частота приёма – 2–3 раза в день до еды и перед сном. От возраста и состояния пациента зависит только количество снадобья на один раз. Для малыша четверть или треть стакана. Для ребёнка постарше – полстакана, для взрослого – стакан горячего снадобья, но не более.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

При лечении молоком с медом нужно помнить о том, что это не просто вкусный и ароматный напиток , а самое настоящее лекарство. Применять это народное средство необходимо строго по назначению и обязательно соблюдать курс и рецептуру.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru