Грибок ногтей на ногах и эффективные методы его лечения (мед и прополис)

Последствием заражения грибком ног являются пораженные ногтевая пластина и кожа вокруг нее. Инфекция распространяется очень быстро и уже буквально через несколько недель может поразить ногти всей ступни.

Для более быстрого и эффективного лечения наряду с лекарственными препаратами используют средства народной медицины, которые основаны на доступных и простых природных компонентах. При не запущенной стадии заболевания можно обойтись и одними народными методами.

Грибок на ногтях ног
Грибок на ногтях ног

Терапия медом и прополисом является наиболее действенным способом лечения онихомикоза (грибка ногтей). Использование прополиса обусловлено его эффективным составом. В частности:

  • биофлавоноиды. Запускают регенерацию тканей, восстанавливают цвет ногтя и естественную структуру, удаляют патогенные микроорганизмы, снимают воспаление и зуд;
  • флавоноиды. Борются с бактериями, спорами грибка, предотвращают распространение инфекции на здоровые ткани;
  • эфиры и танины. Делают ногти прочными.

Пчелиный нектар благодаря своим антисептическому, бактерицидному и регенеративному свойствам способен устранить не только последствия заболевания (ломкость и деформация ногтя), но и саму причину — грибок.

После применения меда ногтевая пластина и кожа вокруг нее намного быстрее восстанавливаются, ускоряется рост ногтя и происходит разрушения грибка.

Лечение грибка ногтей алоэ и прополисом
Лечение грибка ногтей алоэ и прополисом

Алоэ и прополис

Это средство эффективно не только при микозе, но также избавляет от прыщей, акне, папиллом. Помогает смесь алоэ и прополиса при вросшем ногте. Потребуется:

  • пять листьев алоэ;
  • настойка прополиса - 100 мл.

Срежьте с растения нижние листья. Они содержат максимальное количество полезных веществ. Измельчите их и залейте настойкой прополиса.

Дайте постоять около 10 суток. Готовым средством обрабатывайте пораженные места 2–3 раза в сутки.

Лечение грибка ногтей медом с чесноком
Лечение грибка ногтей медом с чесноком

Чеснок и мед

Смесь из чеснока и меда подойдет для терапии от грибка и ног, и рук. Для приготовления лекарственного средства вам понадобятся:

  • чеснок 2–3 зубчика;
  • пчелиный нектар — 2 столовых ложки.

Первоначально чеснок очистите, измельчите в кашицу и добавьте к меду. Массу тщательно перемешайте до полного растворения нектара.

Если у вас мед в засахаренном виде, то его необходимо растопить на паровой бане до жидкого состояния.

Ноги перед процедурой рекомендуется вымыть с мылом, просушить полотенцем. Медовую смесь нанести на пораженные участки и обернуть. Продолжительность процедуры в зависимости от степени поражения от 30 минут до 1 часа.

После лечебного сеанса остатки средства смыть теплой водой и надеть носки.

Лечение кожи между пальцами ног от грибка
Лечение кожи между пальцами ног от грибка

Пчелиный нектар и корица от грибка между пальцами

Помимо ногтей, грибок может поразить и кожу между пальцами. С лечением кожных поражений хорошо справляется смесь корицы и меда.

Для приготовления лекарственного средства возьмите:

  • мед — 1 ч. л.;
  • корица — 1,5 ч. л.

Корица для рецепта подойдет только в молотом виде. Смешайте два компонента и нанесите смесь на чистую кожу между пальцами. Смесь лучше наносить ватным тампоном, если вы решите нанести руками, то предварительно наденьте перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук.

После нанесения средства на пораженные участки обязательно наденьте на ноги хлопчатобумажные носки. Длительность процедуры составляет 1 час, после чего остатки смеси следует удалить теплой водой.