Испанский шоколадный медовик

24 February
<100 full reads
2 min.
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Согласно историческим данным, рецепт первого торта с мёдом был разработан германскими кулинарами ещё в XII веке. Позже медовый десерт получил широкое распространение по всей Европе. Но в каждой стране в его рецептуру привносили свои коррективы, придавая блюду уникальный национальный колорит. В состав добавлялись различные компоненты – орехи, шоколад, курагу. Медовик с шоколадом получил в Европе наименование «испанский».

Внешне выглядит медовик весьма изыскано и поэтому вполне подойдёт в качестве украшения к любому праздничному столу. В медовом торте явственно ощущается вкус шоколада, а сверху украшается ягодами. Но основной нотой данной разновидности выпечки всё же является медовый вкус.

Рецепт шоколадного медовика
Рецепт шоколадного медовика

Шоколадное послевкусие можно расценивать как приятное дополнение, своеобразный бонус. Шоколад в испанском медовике не играет доминирующую роль, не заглушает собой основной вкус классического медовика. Брутальных шоколадных тортов много, но в испанском варианте медовика, оттенок шоколада лёгок и ненавязчив.

Ингредиенты

Используемые продукты для теста:

  • Мука в/с – 400г.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Мёд – 3 столовые ложки.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – 150г.
Ингредиенты для шоколадного испанского медовика
Ингредиенты для шоколадного испанского медовика

Для приготовления крема потребуются:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар-песок – 200г.
  • Крахмал – 20г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200г.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.

Для глазури:

  • Какао-порошок и молоко – по 1 ст. лож.
  • Сахар-песок – 3 ст. лож.
  • Молоко – 1 ст. лож.
  • Масло – 2 ст. лож.

Приготовление

Поэтапный процесс изготовления испанского медовика выглядит так:

Как приготовить шоколадный медовик
Как приготовить шоколадный медовик
  1. Тесто готовится с использованием водяной бани. На ней хорошо прогревается смесь сахара, сливочного масла, взбитых яиц и мёда. Все компоненты смешивайте до однородной массы и прогрейте на водяной бане семь минут.
  2. Далее добавляем в смесь воду, отключаем плиту и держим на водяной бане ещё три минуты. Готовую медовую смесь убираем остужаться.
  3. Муку смешиваем с какао-порошком и высыпаем в остывшую медово-яичную смесь. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно в меру не загустеет, но при этом останется податливым и эластичным.
  4. Формируем из него 8 круглых заготовок одинакового диаметра, накрываем полиэтиленом и убираем в холодильник на полчаса.
  5. Когда заготовки охладились и дошли до нужной кондиции, достаём их и раскатываем в тонкие блины.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, и при этом не повредив. Поэтому регулируйте толщину раскатки сами, чтобы раскатанные коржи не получили «дырочки» и «загибы».

6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем каждый блин в течение 3-х минут.

7. Пока коржи выпекаются, можно заняться кремом. На водяной бане разогреваем и смешиваем куриное яйцо, крахмал и сахар. Добавляем молоко, непрестанно помешивая массу до загустения.

8. Затем снимаем ёмкость с плиты и кладём сливочное масло. Остужаем смесь и тщательно взбиваем миксером.

9. Смазываем приготовленным кремом все выпеченные ранее коржи и выкладываем их друг на друга.

10. Варим глазурь. В металлической чашке смешиваем какао-порошок, молоко, сахар и ставим на малый огонь. Ингредиенты нужно хорошо прогреть, но не доводить до кипения.

11. Снимаем чашку с огня, добавляем масло и размешиваем. После того как шоколадная масса остынет, глазируем ей готовый торт. Сверху его можно украсить любыми ягодами, как свежими, так и консервированными.

Медовик — нежный, мягкий и ароматный торт, который и без особого украшения съедается с наслаждением. В процессе приготовления блюда сами собой появляются на свет новые, а порой необычные, идеи по оформлению десерта. Отпустите свою фантазию в полёт, и, без сомнения, к вам придёт именно ваш оригинальный способ украшения ароматного, нежного медового торта.

Приятного аппетита!

Если вам не по вкусу шоколадные нотки, то классический вариант русского «Медовика» не оставит безразличным никого. Торт получается нежным и с неповторимым медовым ароматом.