Изготовление меда с маточным молочком в домашних условиях

10.03.2018

Мед с маточным молочком это смесь двух наиполезнейших продуктов. При правильном использовании природного лекарства можно избавиться от множества различных заболеваний, омолодить организм и укрепить иммунную защиту.

Содержание

  • 1 Основные характеристики
  • 2 Правила приготовления
  • 3 Рекомендованные сорта нектара
  • 3.1 Таежный мед
  • 3.2 Кипрейный
  • 3.3 Липовый
  • 3.4 Башкирский
  • 3.5 Аккураевый
  • 4 Хранение

Основные характеристики

Маточное молочко способно в кратчайшие сроки восстановить ослабленный организм, скорректировать работу внутренних органов, и при этом обладает просто потрясающим регенерирующим действием. Его разрешается давать даже грудным детям по достижению первого месяца жизни.

Пчелиный нектар известен повсеместно, это ароматное лакомство, которое в кратчайшие сроки устранит дефицит витаминов, минералов в организме. Он имеет успокаивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие

Королевское желе не может долго храниться в чистом виде, поэтому мед используется в качестве консерванта. С помощью такого подхода было достигается одновременно две цели:

  • Увеличивается срок годности.
  • Лекарственное вещество становится еще действеннее и насыщеннее.

Правила приготовления

Молочко в улье находится в маточниках, их легко отличить от обычных сот — они намного крупнее и словно возвышаются над рамкой. В этих маточниках выращивают личинок трутней, из которых, кстати, также производят молочко. После извлечения личинок вычищают все молочко и помещают в емкость для последующего смешивания двух ингредиентов.

Как делают это лекарственное средство? Установленная апиврачами пропорция составляет 100 к 1, получается, на 100 грамм нектара приходится 1 грамм молочка маточного. Королевское желе не должно находиться на открытом воздухе более получаса, оно очень быстро утрачивает свою ценность и приходит в негодность. Непосредственно после извлечения молочка из маточников его следует смешать с пчелиным нектаром. На производстве масса взбивается с помощью специального оборудования, приобретает кремовый цвет.

При изготовлении лекарства в домашних условиях два продукта попросту перемешивают. Во время приготовления меда с маточным молочком категорически запрещается его нагревать, это негативно отразится на качестве пчелопродукта. Именно поэтому нужно выбирать не совсем закристаллизованный мед, который можно с легкостью соединить с королевским желе.

Рекомендованные сорта нектара

В том случае, если вы решили самостоятельно изготовить мед с маточным молочком, то будет нелишним узнать, с каким сортом меда оно будет максимально ценным и полезным. Самые распространенные сорта:

Таежный мед

Таежный мед с маточным молочком обладает способностью лечить анемию, органы дыхания, сердечно-сосудистые заболевания. Не слишком густой таежный нектар идеально смешивается с маточным молочком.

Кипрейный

Совместно с королевским желе нектар из кипрея становится прекрасным успокоительным средством. Он омолаживает, тонизирует, участвует в лечении предстательной железы.

Липовый

Данный сорт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний, а молочко значительно усиливает его действие. Белый мед с маточным молочком благотворно влияет на иммунитет, рекомендуется при высокой температуре тела, легочных заболеваниях.

Башкирский

Широко известный сорт пчелопродукции, применяется при заболевании ЖКТ, верхних дыхательных путей. Башкирский мед и маточное молочко оказывают пользу для зрения и улучшают память.

Аккураевый

Данный сорт особо ценен за счет содержания большого количества эфирных масел.

При покупке меда с пчелиным маточным молочком обязательно уточняйте у продавца, с каким именно сортом пчелиного нектара произведен товар.

Хранение

Как хранить ценный апипродукт? Хранить природное лекарство следует в плотно закрытой емкости, оптимальные условия — нижняя полка в холодильнике или кладовая. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Длительность хранения составляет 6 месяцев.

При серьезном недуге не стоит возлагать все надежды исключительно на лечебную смесь, важно комбинировать лечение медицинскими препаратами и народный способ.

Применение маточного меда обусловлено мощным воздействием продукта на организм человека. Он является замечательным биостимулятором, который способен запустить и нормализовать многие внутренние процессы.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru