2,6K подписчиков

Как распознать качественный мёд в магазине или на ярмарке

1,1K прочитали
Еда
Больше по теме

Мёд является результатом деятельности пчёл, собирающих нектар цветущих растений и перерабатывающих его в сладкий медовый деликатес, благотворно воздействующий на человеческий организм.

Факторы, влияющие на качество мёда
Факторы, влияющие на качество мёда

Какие факторы влияют на свойства мёда

С этой точки зрения, мёд должен являться продуктом, обладающим едиными свойствами. На деле же на качество и особенности мёда влияет целый ряд дополнительных факторов:

  • Местность, в которой он был произведён. Вкусовые и целебные свойства различаются, в зависимости от произрастания медоносных растений: луга, горы, степи.
  • Вид растений, с которых был собран нектар. Существует множество медоносов, произрастающих в различных климатических условиях, и имеющих индивидуальные особенности. От вида растений происходят и сорта пчелопродукта: подсолнуховый, разнотравный, гречишный, липовый, каштановый и т. д.
  • Географическое местоположение. В различных регионах страны собирается разный мёд – дальневосточный, алтайский, башкирский. Все эти разновидности также имеют свои особенности, отличные друг от друга.
  • Характер почвы. Характеристики грунта, на которых произрастают медоносы, могут влиять и на особенности самой пчеловодческой продукции. Например, на скудных песчаных почвах растения не обладают столь широким набором микроэлементов и прочих полезных веществ, как выросшие на лугах и в плодородных степях. Следовательно и продукт, приготовленный на основе таких медоносов, различается по своим характеристикам.

Период медосбора. Среди всей продукции пчеловодства наиболее полезной считается собранная в мае. Это самое начало вегетативного периода медоносных растений. Хотя, по мнению многих специалистов, более поздняя продукция (июль-сентябрь) ничуть не уступает по концентрации полезных веществ майской.

Как определить качество меда в магазине
Как определить качество меда в магазине

Оценка качества в магазине

При покупке пчеловодческого продукта в магазине уделяйте внимание конкретному производителю. Немаловажное значение имеет и внешний вид предлагаемой продукции.

Вот основные правила выбора при покупке мёда на рынке или правках магазинов в фабричной упаковке:

  • Консистенция. Обращайте внимание на степень кристаллизации. Собранный в России или в Европе натуральный мёд спустя некоторое время начинает густеть и кристаллизоваться. Это правило не относится к южным сортам, собранным в Турции, на Кипре, в Греции – он в течение всего года остаётся в текучем состоянии.
  • Этикетка. Приобретая пчелопродукт фабричной фасовки, отдавайте предпочтение маркировке ГОСТ. Она присваивается только 100% натуральным сортам. Если же на этикетке стоит маркировка ТУ или СТО, то в составе могут присутствовать посторонние искусственные включения – консерванты, стабилизаторы и красители. Понятно, что это не прибавляет продукции целебных свойств.
  • Состав. Не каждое растение является хорошим медоносом. Так, грушевый, ромашковый или облепиховый мёд должен вызвать закономерное сомнение в его подлинности. Поэтому перед покупкой такого сорта, лучше проконсультируйтесь у специалиста, либо сами поищите информацию в интернете. Не исключено, что подобные растения вовсе не относятся к числу медоносных.
  • Место сбора. На ярлыке упаковки должно обязательно быть указано место медосбора (регион).
  • Масса. По соотношению веса и объёма тары можно определить, не был ли продукт разбавлен водой. Например в литровую банку входит 1,4-1,5 килограмма меда, а трехлитровую - 4,2 килограмма.
  • Пена. Когда внутри упаковки явственно видны многочисленные пузырьки воздуха, то лучше отказаться от покупки. Такое бывает в двух случаях: либо перед вами фальсификат, либо пчелопродукт забродил. Допустимо наличие в медовой массе лишь единичных пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе расфасовки.
  • Проверка на текучесть. Жидкий мёд можно проверить на натуральность, перевернув банку. Он должен переместиться вниз в два этапа. Первым делом опустится большой медовый «пузырь», а уже потом стекут остатки со стенок ёмкости.
Как оценить качество меда на рынке или ярмарке
Как оценить качество меда на рынке или ярмарке

Проверка на рынке или на ярмарке

На ярмарках, где медовый товар продаётся на развес, оценить продукт можно по вкусу и виду, что намного проще, чем в магазине. Здесь продавцы натурального продукта обычно с радостью дают возможность продегустировать.

В этом случае обращаем внимание на следующие критерии:

  • Сладость. На вкус натуральный пчелопродукт несколько терпок, от него слегка першит в горле. Если в нём нет характерного цветочного привкуса, возможно пчёл для лучшей продуктивности поили сахарным сиропом. Это не делает полученную продукцию вредной для здоровья, но пользы явно не прибавляет.
  • Аромат. Настоящий медовый аромат, который невозможно спутать ни с чем, является одним из подтверждений натурального происхождения предлагаемого товара.
  • Тягучесть. Стекающий с ложки натуральный продукт льётся неторопливой непрерывной струйкой. Собирающаяся внизу медовая горка растекается по сторонам медленно. Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро поворачивать, то он должен наматываться на неё.
  • При контакте с кожей натуральная пчеловодческая продукция не нагревается. Поэтому нанесите медовую каплю на тыльную сторону руки, и переверните вниз – она вытянется, но не упадёт с ладони.
  • Клейкость. Если взять каплю подушечками пальцев и попытаться разлепить их, возникнет ощущение как от жидкой смолы. Попытайтесь втереть каплю в ладонь: натуральный пчелопродукт впитается в кожные покровы полностью. Если же на поверхности осталось липкое пятно, значит, в составе содержится сахарный сироп. Кристаллизованный мёд легко отстаёт от ложки, практически не испачкав металлической поверхности.
  • Привкус брожения явно говорит о фальсификате. Натуральная качественная продукция не портится в течение двух лет после расфасовки. Забродить до этого времени может только некачественный или незрелый мёд, содержащий большую долю влаги.
  • Кислый вкус. Явный привкус кислоты также говорит о низком качестве продукта: либо поддельный, либо хранился в ненадлежащих условиях.
  • Карамельный привкус сразу же выдаёт использование в приготовлении его сахарного сиропа. А также привкус карамели бывает у разогретого для придания жидкого пчелопродукта. Поскольку при неправильном нагревании некоторые полезные вещества разрушаются, то от подобной покупки лучше всего отказаться.

А как вы выбираете мёд на рынке или в магазине? Какие методы вам помогают выбрать качественный продукт пчеловодства?

Как проверить качество мёда в домашних условиях