Мёд является результатом деятельности пчёл, собирающих нектар цветущих растений и перерабатывающих его в сладкий медовый деликатес, благотворно воздействующий на человеческий организм.
Какие факторы влияют на свойства мёда
С этой точки зрения, мёд должен являться продуктом, обладающим едиными свойствами. На деле же на качество и особенности мёда влияет целый ряд дополнительных факторов:
- Местность, в которой он был произведён. Вкусовые и целебные свойства различаются, в зависимости от произрастания медоносных растений: луга, горы, степи.
- Вид растений, с которых был собран нектар. Существует множество медоносов, произрастающих в различных климатических условиях, и имеющих индивидуальные особенности. От вида растений происходят и сорта пчелопродукта: подсолнуховый, разнотравный, гречишный, липовый, каштановый и т. д.
- Географическое местоположение. В различных регионах страны собирается разный мёд – дальневосточный, алтайский, башкирский. Все эти разновидности также имеют свои особенности, отличные друг от друга.
- Характер почвы. Характеристики грунта, на которых произрастают медоносы, могут влиять и на особенности самой пчеловодческой продукции. Например, на скудных песчаных почвах растения не обладают столь широким набором микроэлементов и прочих полезных веществ, как выросшие на лугах и в плодородных степях. Следовательно и продукт, приготовленный на основе таких медоносов, различается по своим характеристикам.
Период медосбора. Среди всей продукции пчеловодства наиболее полезной считается собранная в мае. Это самое начало вегетативного периода медоносных растений. Хотя, по мнению многих специалистов, более поздняя продукция (июль-сентябрь) ничуть не уступает по концентрации полезных веществ майской.
Оценка качества в магазине
При покупке пчеловодческого продукта в магазине уделяйте внимание конкретному производителю. Немаловажное значение имеет и внешний вид предлагаемой продукции.
Вот основные правила выбора при покупке мёда на рынке или правках магазинов в фабричной упаковке:
- Консистенция. Обращайте внимание на степень кристаллизации. Собранный в России или в Европе натуральный мёд спустя некоторое время начинает густеть и кристаллизоваться. Это правило не относится к южным сортам, собранным в Турции, на Кипре, в Греции – он в течение всего года остаётся в текучем состоянии.
- Этикетка. Приобретая пчелопродукт фабричной фасовки, отдавайте предпочтение маркировке ГОСТ. Она присваивается только 100% натуральным сортам. Если же на этикетке стоит маркировка ТУ или СТО, то в составе могут присутствовать посторонние искусственные включения – консерванты, стабилизаторы и красители. Понятно, что это не прибавляет продукции целебных свойств.
- Состав. Не каждое растение является хорошим медоносом. Так, грушевый, ромашковый или облепиховый мёд должен вызвать закономерное сомнение в его подлинности. Поэтому перед покупкой такого сорта, лучше проконсультируйтесь у специалиста, либо сами поищите информацию в интернете. Не исключено, что подобные растения вовсе не относятся к числу медоносных.
- Место сбора. На ярлыке упаковки должно обязательно быть указано место медосбора (регион).
- Масса. По соотношению веса и объёма тары можно определить, не был ли продукт разбавлен водой. Например в литровую банку входит 1,4-1,5 килограмма меда, а трехлитровую - 4,2 килограмма.
- Пена. Когда внутри упаковки явственно видны многочисленные пузырьки воздуха, то лучше отказаться от покупки. Такое бывает в двух случаях: либо перед вами фальсификат, либо пчелопродукт забродил. Допустимо наличие в медовой массе лишь единичных пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе расфасовки.
- Проверка на текучесть. Жидкий мёд можно проверить на натуральность, перевернув банку. Он должен переместиться вниз в два этапа. Первым делом опустится большой медовый «пузырь», а уже потом стекут остатки со стенок ёмкости.
Проверка на рынке или на ярмарке
На ярмарках, где медовый товар продаётся на развес, оценить продукт можно по вкусу и виду, что намного проще, чем в магазине. Здесь продавцы натурального продукта обычно с радостью дают возможность продегустировать.
В этом случае обращаем внимание на следующие критерии:
- Сладость. На вкус натуральный пчелопродукт несколько терпок, от него слегка першит в горле. Если в нём нет характерного цветочного привкуса, возможно пчёл для лучшей продуктивности поили сахарным сиропом. Это не делает полученную продукцию вредной для здоровья, но пользы явно не прибавляет.
- Аромат. Настоящий медовый аромат, который невозможно спутать ни с чем, является одним из подтверждений натурального происхождения предлагаемого товара.
- Тягучесть. Стекающий с ложки натуральный продукт льётся неторопливой непрерывной струйкой. Собирающаяся внизу медовая горка растекается по сторонам медленно. Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро поворачивать, то он должен наматываться на неё.
- При контакте с кожей натуральная пчеловодческая продукция не нагревается. Поэтому нанесите медовую каплю на тыльную сторону руки, и переверните вниз – она вытянется, но не упадёт с ладони.
- Клейкость. Если взять каплю подушечками пальцев и попытаться разлепить их, возникнет ощущение как от жидкой смолы. Попытайтесь втереть каплю в ладонь: натуральный пчелопродукт впитается в кожные покровы полностью. Если же на поверхности осталось липкое пятно, значит, в составе содержится сахарный сироп. Кристаллизованный мёд легко отстаёт от ложки, практически не испачкав металлической поверхности.
- Привкус брожения явно говорит о фальсификате. Натуральная качественная продукция не портится в течение двух лет после расфасовки. Забродить до этого времени может только некачественный или незрелый мёд, содержащий большую долю влаги.
- Кислый вкус. Явный привкус кислоты также говорит о низком качестве продукта: либо поддельный, либо хранился в ненадлежащих условиях.
- Карамельный привкус сразу же выдаёт использование в приготовлении его сахарного сиропа. А также привкус карамели бывает у разогретого для придания жидкого пчелопродукта. Поскольку при неправильном нагревании некоторые полезные вещества разрушаются, то от подобной покупки лучше всего отказаться.
А как вы выбираете мёд на рынке или в магазине? Какие методы вам помогают выбрать качественный продукт пчеловодства?