Как русские знахари лечили ревматизм в те далёкие времена

Русские знахари с давних времён лечили ревматизм пчелиными укусами. После попадания яда в человеческий организм, иммунитет начинает активную борьбу с ядом, одновременно подавляя все бактерии и вирусы в организме.

При адекватной дозировке пчелопродукт является мощным антибиотическим средством, снимает воспаление. Употребление яда способствует снижению холестерина, поднимает гемоглобин и количество лейкоцитов.

Лечение ревматизма укусами пчёл
Лечение ревматизма укусами пчёл

Процедура лечения заболевания укусами пчёл по свой технике выполнения несложная.

Пчелу прикладывают к коже для укуса. В этом случае необходимо точно знать возраст пчелы, от него зависит количество токсичного вещества, введенного в человека.

Это не самый гуманный способ, после укуса пчелка погибнет. Чаще всего, после проникновения жала в тело, возникает резкая боль, появляется припухлость и покраснение пораженного участка.

После того как пчела ужалит, больное место рекомендуется утеплить. Следующую процедуру можно проводить только через сутки. Пчелу сажают на расстоянии 4–8 сантиметров от первого укуса.

Количество пчёл увеличивают каждый день на одну, доведя их количество до 5 штук. После этого необходимо сделать перерыв на 2 суток и продолжить терапию. Количество укусов производят в обратном порядке, начиная с пяти и заканчивая одним ужаливанием.

Если после проведённого курса апитерапии боль не прошла, то лечение можно повторить.

Женщинам и пожилым людям количество укусов рекомендуется сократить. Детям до 15 лет курс и количество процедур назначается только специалистом в соответствии с их возрастом.

Мазь с пчелиным ядом от ревматизма
Мазь с пчелиным ядом от ревматизма

Для профилактики и поддержания терапевтического эффекта рекомендуется через год курс пчелотерапии повторить. В зимнее время и когда нет возможности пройти курс апитерапии помогут снять болевой синдром и облегчить состояние мази на основе пчелиного яда.

Одним из самых популярных препаратов является «Апизартрон». Выпускается в форме мази в тубах по 20 мг. Концентрация яда составляет 0,03 г на 1 г мази. Лекарство оказывает следующие действия:

  • местнораздражающее;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее.

Показан при ревматических и невралгических патологиях, сопровождающихся болевым синдромом, нарушениях кровообращения в мелких сосудах. Наносят тонким слоем до трёх раз в сутки. Длительность терапии – до улучшения состояния.

При острых и продолжительных болях эффективна монокомпонентная мазь, т. е., содержащая только пчелиный яд и мазевую основу, «Вирапин». Мазь показана для использования при ревматизме, миозите, невралгии, ишиасе, неспецифическом полиартрите. «Вирапин» наносят поглаживающими движениями. Предварительно кожу смачивают тёплой водой.

Придерживаются следующей схемы терапии:

  • в первые сутки кратность применения составляет 1 раз;
  • во вторые – 2 раза;
  • на третьи – 3 раза.

После трёх суток терапии делают перерыв на день, затем возобновляют применение в том же количестве, что на третий день. Общая длительность не должна превышать 28 суток.

В период терапии необходимо посещать врача для контроля состояния. При возникновении нежелательных реакций лечение прекращают.