Кто жалит больнее и какое место по шкале боли занимает пчела

25 March

Своеобразный реестр самых болезненных укусов различных видов жалящих насекомых был собран энтомологом из США Дж. Шмидтом. Сведения учёный собирал эмпирическим методом – на собственном опыте, подвергая себя укусам перепончатокрылых и муравьёв.

На протяжении многих лет энтомолог расширял свой список новыми видами насекомых. Его укусили более 1000 раз не менее 83 разных видов насекомых.

Шкала боли от укусов насекомых
Шкала боли от укусов насекомых
Шкала боли от укусов насекомых

Все испытываемые им ощущения анализировались и систематизировались. На основании этих исследований Шмидтом была составлена особая «шкала боли» от укусов насекомых, обитающих в разных частях планеты. Медоносные пчёлы оказались в середине этого рейтинга.

Всего существует четыре градации по уровням болевых ощущений:

  • 1.0 – низшая степень, боль лёгкая, почти эфемерная. Сюда относится укус пчёл-галактид, живущих поодиночке. Учёный сравнил его с лёгкой электрической искрой, чуть потревожившей волосок на его руке.
  • 1.2 – резкие, внезапные, тревожащие ощущения. Это укус огненных муравьёв Селенопсисов: «подобно прогулке по ковру с жёстким ворсом».
  • 2.0 – боль, подобная от соприкосновения с головкой только что потушенной спички. Сюда относятся пчелы-медоносы, большинство обитающих в Европе ос и шершень.
  • 3.0 – отчётливая неумолимая боль, «словно кто-то пробует удалить ваш вросший ноготь посредством дрели». В эту группу входит муравей-жнец и оса рода Polistinae.
  • 4.0 – ослепляюще-неистовая, шокирующая, «подобно воздействию включённого фена, упавшего в ванну, где вы моетесь». Это дорожные осы, охотящиеся на пауков-тарантулов. Как написал Шмидт в своих комментариях, если вы были укушены таким насекомым, то с полным правом можете падать на пол и кричать от боли.

Имеются и особо опасные насекомые, которые выходят за рамки этого реестра болей. Это муравей-пуля, получивший своё имя от схожести ощущения его укуса с ранением из огнестрельного оружия. В крайних случаях укус даже может вызвать анафилактический шок с асфиксией, способный привести к смерти. Особую опасность муравьи-пули представляют для людей, страдающих астмой.

Однако, по опасности последствий укусов медоносные пчёлы возглавляют рейтинг насекомых. Связано это с их широкой распространённостью и многочисленностью. А также немаловажным фактором является и большое количество людей, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного яда. Ситуации с возникновением анафилактического шока от укусов пчёл фиксируются медиками гораздо чаще, чем от воздействий медуз, скорпионов и прочих жалящих или ядовитых животных.

По сведениям, приведённым британской новостной корпорацией BBC, от атак особой разновидности «пчёл-убийц» погибли уже сотни человек. Эта порода, отличающаяся особой агрессивностью, была результатом неудачного эксперимента бразильских селекционеров-генетиков, проведённого в 1950-х годах.

С той поры эти перепончатокрылые распространились по большей части Южной, Центральной и Северной Америки. Кроме этого, в Англии от укусов обычных пчёл каждый год погибает в среднем по 3 человека, а в США общее количество составляет порядка 55 жертв.

Дж. Шмидт был не единственным учёным, исследующим вопрос о степени болезненности укусов насекомых. Другой американец, аспирант М. Смит в рамках эксперимента «разрешил» ужалить себя пчёлам-медоносам в 25 различных мест на своём теле. В итоге им был составлен свой рейтинг чувствительности разных частей к укусам пчёлы. Первое место в этом списке заняли верхняя губа и нос.

Гигантский шершень Vespa mandarinia, обитающий в Азии, считается энтомологами самым крупным из жалящих перепончатокрылых. Длина его составляет 5 см, и он представляет серьёзную угрозу для людей.

Например, в Японии он ежегодно становится причиной смерти от 30 до 50 человек. В результате сезонного всплеска численности азиатских шершней, в одном только округе Анькан (КНР) в 2013г. в трёхмесячный срок скончалось от ужалений свыше 40 человек.

В каких случаях мазь с пчелиным ядом полезна.

Спасибо, что дочитали статью. Если информация вам понравилась, то поделитесь с друзьями и знакомыми.