Лечим простуду дома

31.07.2018

Уже при первых проявлениях простуды(боль в горле, насморк) следует принять меры для снижения интенсивности болезни. В начале нужно выявить все симптомы и лечение выбирать в соответствии с ними. Больное горло следует полоскать травяными настоями. Употреблять много жидкости (отвар, морс, чай). Не перенапрягаться физически, больше отдыхать.

Лечение народными средствами особенно актуально для детей и беременных. Это исключает риск негативного воздействия лекарств на развитие ребенка. А малыши с большим удовольствием лечатся сладкими лекарствами (варенье, мед, морс).

Все пчелопродукты являются хорошими противовоспалительными, противомикробными и отхаркивающими средствами. В статье собраны наиболее известные лечебные рецепты от простуды на основе пчелопродуктов. Рекомендуемые пропорции и способы употребления позволят использовать продукты пчеловодства с максимальной выгодой для вашего организма.

Самой главное при лечении народными средствами— это соблюдать пропорции и способы, иначе любое, даже очень целебное снадобье, превратится во вредное зелье.
  • Липовый цвет, кожура яблока и мед
    В заварочном чайнике заварить яблочную или айвовую кожуру (от 3–4 фруктов) вместе с 2 столовыми ложками липового цвета, дать настояться минут 15-20, выпивать в теплом виде. Этот целительный напиток превосходно воздействует на организм при простуде.
  • Мед
    Прием липового или донникова меда по 100-150 г в день (1–1,5 г на кг массы тела в сутки). Детям по 30–50г в день. Мед больше принесет пользы, если его смешать с соком фруктов или овощей. Во время лечения лучше находиться на постельном режиме, так как мед способствует потоотделению.
  • Медовые ингаляции
    Теплой водой (приблизительно 40 градусов) разбавить пчелиный мед в соотношение — 1 часть меда, 5 частей воды. Медовую воду распылять с помощью ингалятора. Половину процедуры вдыхать через рот, а выдыхать через нос. Вторую половину процедуры наоборот. Эта процедура весьма эффективна при острых респираторных заболеваниях.
  • Мед и хрен
    Сок хрена перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1-2 ст ложки смеси с 100 мл теплой воды 2–3 раза в день. Приготовление сока хрена: 1 ст ложка хрена залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 1,5 суток.
  • Мед и калина
    1 стакан сухих плодов калины залить 1л кипяченой воды, проварить 10 минут, охладить, процедить, добавить 3 ст ложки меда. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день при простуде с кашлем, потерей голоса и головной болью.
  • Шиповник и мед
    5 ст ложек сухих плодов шиповника растолочь в ступе, затем залить в термос 1 л крутого кипятка, настаивать 10 часов. Пить по одному стакану 2-3 раза в день с добавлением 1 ст ложки меда.
  • Мед и пиво
    0,5 л пива подогреть, добавить 1 ст ложку меда. Выпить залпом.
  • Мед,алоэ и кагор
    Смешать 250 г меда, 150 мл сока алоэ, 350 мл кагора. Настаивать в холодильнике сутки. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Приготовление сока алоэ: трехлетние листья промыть, просушить, хранить в холодильнике 10-12 дней, затем измельчить, залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Настаивать 1,5 часа.
  • Мед и прополис
    В теплое молоко(100 мл) добавить 5-10 капель 30% настойки прополиса и 1–2 ч ложки меда. Принимать 3 раза в день по 100 мл за час до еды.
  • Мед и чеснок
    Чеснок натереть или пропустить через пресс. Полученную кашицу смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать 2 раза в день по 1 ч ложке, запивая теплой водой. Принимать средство лучше вечером перед сном. Очень хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях и при гриппе.
  • Лимон и мед
    1 ч ложку меда и сок половины лимона развести в стакане теплой воды. Выпить перед сном весь напиток сразу.
  • Прополис и вода
    Небольшое количество сухого прополиса, примерно 2 г, растворить в воде и полоскать горло. Регулярное применение этого раствора избавляет от болей в горле и кашля.

При лечении простуды народными средствами, следует помнить о возможной аллергической реакции. Лечение должно быть комплексным, снятие симптомов и повышение защитных сил. Смотрите также: Простуда. Жаропонижающие и потогонные рецепты

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru