portalmeda.ru
2629 subscribers

Лето — время пикников: ароматный стейк на мангале

Лето — время отдыха на природе, когда хочется ни о чём не думать, а просто наслаждаться солнцем, свежим воздухом, вдыхать аромат цветов и аппетитного мяса, приготовленного на мангале.

Лето — время пикников: ароматный стейк на мангале

Можно приготовить традиционные шашлыки по своему фирменному рецепту, а можно для разнообразия приготовить свиные нежные стейки под необычным медовым маринадом.

Ингредиенты

Лето — время пикников: ароматный стейк на мангале

Маринад

Почему следует начинать с маринада? Ответ очевиден, просто маринаду необходимо время настояться. А когда на природе дорога каждая минутка, процесс приготовления необходимо сократить до минимума.

Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к основному этапу. Именно от маринада зависит конечный результат — мягкий, ароматный, ну и, конечно, вкусный стейк.

В глубокой миске или небольшой кастрюле соединяем ингредиенты (растительное масло, тмин, яблочный уксус и мёд с красным перцем), мясо, соль и чёрный перец оставляем на потом. Если продукт пчеловодства засахарился, то желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Можно воспользоваться и микроволновкой, у кого печь окажется на природе под рукой или предварительно позаботиться о консистенции главного ингредиента ароматного блюда дома перед выездом на природу.

Все компоненты маринада тщательно размешиваем вилкой до однородного состояния. Отставляем миску в сторонку и даём маринаду пропитаться специями и ароматом мёда.

Лето — время пикников: ароматный стейк на мангале

Мясо

А пока маринад настаивается, займёмся стейками. Мясо тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на порционные куски. Смешиваем чёрный перец с солью и натираем этой смесью каждый кусочек. Отправляем мясо к маринаду.

Для маринования мяса лучше воспользоваться специальными пакетами с застёжкой. Можно использовать и небольшую кастрюлю, только проследить, чтобы каждый кусок мяса был пропитан маринадом. Так как свинина довольно нежное мясо, то для маринования достаточно будет часа. Если позволяет время, то идеальное время для маринования — это 1,5-2 часа.

Лето — время пикников: ароматный стейк на мангале

Стейки

Пока мясо пропитывается специями, можно заняться мангалом. Стейки не любят сильный огонь, поэтому жарить свинину нужно на полностью прогоревших углях, когда нет сильного огня, зато есть стабильный жар.

Промаринованные кусочки свинины выкладываем на решётку, можно использовать и шампуры, но это будет не очень удобно, к тому же стейки могут потерять свой привлекательный и аппетитный вид. Решётку помещаем на мангал и обжариваем свинину 4–5 минут с каждой стороны.

При необходимости процесс обжаривания можно увеличить минуты на 2–3, но не больше, иначе, если передержать, стейки получатся сухими.

Снимаем решётку с огня и сразу подаём ароматные кусочки мяса на стол, пока они горячие. К блюду можно добавить свежий лаваш, овощи и зелень.

Приятного аппетита и отличного летнего отдыха!

Для любителей куриного мяса предлагаем рецепт для летнего пикника:

Шашлык из курицы под медовым маринадом с соевым соусом