2,6K подписчиков

Любителям песочного десерта — нежный и ароматный торт «Кутузов»

По вкусу торт напоминает медовик. Только «Кутузов» не такой жирный, как его медовый собрат. Коржи получаются очень нежными, пропитанными. Медово-ореховый аромат придаст торту приятный привкус летней свежести. Сметанный крем добавит кислинки песочным коржам.

Рецепт песочного торта «Кутузов»
Рецепт песочного торта «Кутузов»

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 400 г;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сода - 2 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • грецкий орех (предварительно измельчённый) — 200 г;
  • мука - 700–800 г.

Для крема

  • сахарная пудра - 150 г;
  • сметана - 400 г;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • орех грецкий рубленный - 200 г;
  • плитка шоколада и гость грецкого ореха — для украшения.
Медовый торт «Кутузов» со сметанным кремом
Медовый торт «Кутузов» со сметанным кремом

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем мёд и соду, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соду можно заменить разрыхлителем для выпечки.
  2. В медовую массу добавляем остальные ингредиенты и замешиваем песочное тесто. Консистенция у теста должна напоминать печёночный паштет. Раскатать скалкой его не сможете, вам придётся тесто распределять по форме ложкой или руками.
  3. Разделяем тесто на четыре равные порции и отправляем в холодильник минимум часа на 3.
  4. Пока тесто в холодильнике, можно приготовить крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до пышной массы, добавляем остальные компоненты и бережно лопаточкой перемешиваем. Если крем получился жидким, то можно добавить загуститель для сливок, после чего ещё раз взбить.
  5. Через три часа достаём песочный полуфабрикат из холодильника, распределяем тесто по размеру формы и отправляем в разогретую до 175–180 градусов духовку на 7–8 минут. Толщина каждого коржа должна быть не менее 1 сантиметра в сыром виде. Выпекаем коржи до румяности и сухой шпажки. Готовые коржи остудить.
  6. После того как все коржи будут готовы, собираем торт. Для любителей более мягкой основы можно коржи пропитать. Для пропитки в тёплом молоке растворяем сахар, добавляем немного сметаны, перемешиваем молочную смесь до однородности. В последнюю очередь добавляем коньяк. Пропитка готова. Для насыщения торта «Кутузов» можно воспользоваться любым другим рецептом пропитки, который будет наиболее соответствовать вашему настроению.
  7. Каждый корж промазываем кремом, украшаем верхний слой тёртым шоколадом и измельчённым грецким орехом. При желании украсить можно фруктами или ягодами, которыми так богато солнечное и тёплое лето.

Отличного вам летнего отдыха! Приятного аппетита!

Если дома нет сметаны, то можно приготовить Пышный медовик на кефире или

Очень нежный медовый бисквит в кружке