Маски с прополисом от прыщей

Пчелиный клей обладает мощным антибактериальным действием, он мгновенно убивает патогенные микроорганизмы на поверхности кожи. Еще одно значимое действие прополиса при борьбе с кожными недугами — противовоспалительное. При использовании пчелопродукта проходит раздражение, краснота, зуд, кожа гораздо быстрее регенерируется.

Рецепты масок

Маска с добавлением спиртового настоя прополиса эффективно убирает жирный блеск, сокращает поры, предотвращает появление прыщей. Для процедуры следует развести спиртовой экстракт в пропорциях 1:1. В полученном растворе вымочить тонкую хлопчатобумажную ткань, положить ее на лицо минут на 8–10. Такой способ хорошо подойдет для жирной и комбинированной кожи.

Для сухой и раздраженной кожи предпочтительнее маски из масляного настоя апипродукта. Она выполняется аналогичным способом. Процедуру следует делать не более 3 раз в неделю на протяжении месяца.

Можно комбинировать настой пчелопродукта с другими веществами и продуктами. В зависимости от сопутствующего компонента маска с прополисом оказывает различное действие.

С добавлением глины

Косметическая глина оказывает антисептическое действие, обладает противовоспалительным эффектом. Для приготовления рецепта необходимо:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. глины;
  • 3 мл спиртового настоя прополиса;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. масла оливы (если сухая кожа).

Соединить все компоненты до однородной массы, нанести на предварительно очищенную сухую кожу лица. Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Необходимо делать маску 2 раза в неделю.

С соком алоэ

Сок этого целебного растения содержит витамины С и В, минералы. А также он обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Вкупе со свойствами пчелиного клея такой дуэт дает прекрасный результат при лечении акне. Состав маски:

  • 10 капель растения;
  • 10 капель настойки прополиса;
  • 1 ст. л. меда.

Соединить в небольшой емкости все ингредиенты, смешать до однородной консистенции. В том случае, если в наличии только закристаллизованный мед, то его можно подогреть в микроволновой печи до жидкой консистенции. Против угревой сыпи маска выполняется 2–3 раза в неделю.

Для проведения процедуры наиболее подойдет липовый мед, так как именно этот сорт имеет хорошие противовоспалительные свойства. Плюсом для использования липового нектара является его доступность и сравнительно невысокая стоимость.

В статье приведены примерные курсы терапии. Более точную длительность лечения должен устанавливать лечащий врач. Кроме этого, необходимо постоянно следить за динамикой. В том случае если препарат воздействует благотворно, результат будет заметен уже спустя несколько дней.

При отсутствии положительной динамики или ухудшения состояния использование лечебного средства нужно прекратить.

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте как приготовить тоник или примочки из прополиса на сайте portalmeda.ru