Мёд, который выдумали продавцы(часть 2)

19 March
<100 full reads
3 min.
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжим разбираться какие сорта мёда действительно натуральный продукт, а какие выдумываются для поднятие стоимости и увеличения продаж.

Целью статьи не является уличить продавцов популярного продукта пчеловодства в фальсификации. Мы собрали информацию, чтобы простому потребителю и любителю сладкого пчелиного продукта было легче ориентироваться в широком ассортименте предложенных сортов мёда.

Какие сорта мёда являются выдумкой продавцов
Какие сорта мёда являются выдумкой продавцов

Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи

Чтобы понять, что облепиховый мёд – это обманка, достаточно вспомнить школьный курс ботаники. Пыльца облепихи переносится ветром, а не насекомыми, следовательно, пчелиного нектара с этого кустарника не существует.

Чаще всего за облепиховый мёд выдают мусс из гречишного или подсолнечного мёда с целым «букетом» из всевозможных дополнительных ингредиентов.

Мёд лесной Орех. Мёд с Лесного Ореха

Если есть желание выбросить деньги, то тогда вперёд за несуществующим сортом мёда. Обман легко доказать: во-первых, лещина цветёт в феврале-марте, когда пчёлы ещё неактивны.

Во-вторых, и это самое главное – растение является ветроопыляемым. Ореховый вкус крем-мёду придают ароматизаторы, патока, пищевые добавки.

Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра

Следующий сорт, который существуют и продаётся только из-за желания людей получить лекарство, одновременно обладающее целебными свойствами продукта пчеловодства и пыльцы кедра.

Иногда делают смесь с кедровой живицей, но тогда и продукт гордо именуют «Мёд с Живицей». Даже если это и так, то всё равно это не мёд на 100%, а значит – спекуляция на названии.

Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела

Пчёлы действительно собирают пыльцу с чистотела, но нектарников данное растение не имеет, а значит, получить мёд из него невозможно.

Мёд Алтей. Мёд с Алтея. Алтеевый мёд

Хотя пчёлы охотно посещают цветки алтея аптечного, но полноценным медоносом растение не является. Товарный алтеевый мёд получить невозможно. Любой продукт с данным названием является плодом труда человека.

Путём нехитрых манипуляций с кукурузной патокой, дешёвым мёдом, красителями и загустителями добиваются всем известного привкуса сиропа от кашля. Именно вкус и запах преподносятся продавцами как серьёзный аргумент «за» существование придуманного сорта.

Мёд с Бархата Амурского
Мёд с Бархата Амурского

Мёд Амурский бархат. Мёд с бархата Амурского

Сорт относится к реально существующим, видимо, поэтому его подделывают чаще других. Феллодендрон амурский относится к роду Бархат, поэтому мёд продают под названием «Амурский бархат».

Растение является одним из важнейших дальневосточных медоносов, занимая второе место после липы. Урожай мёда появляется в середине июля.

Учитывая малый ареал произрастания амурского пробкового дерева, можно сделать вывод, что получается не такое большое количество товарного пчелопродукта.

Лабораторные анализы показывают, что чаще всего под видом этого сорта продаётся всё тот же «универсальный» подсолнечный мёд с добавками.

Мёд Лох Серебристый. Мёд с Лоха серебристого

Обильноцветущий кустарник привлекает множество насекомых, в том числе и пчёл, но настоящий мёд с растения получить сложно. Связано это с ранним цветением лоха: в это время полосатые труженицы собирают нектар с цветков растения для роста и развития собственной семьи.

Это означает, что к тому времени, когда пчелосемья начнёт главный медосбор, лох серебристый уже отцветёт. Конечно, есть сильные семьи, способные получить мёд и ранней весной, но их крайне мало.

Чаще всего качественный продукт получают пасечники Краснодарского края. Гарантией будет служить покупка непосредственно на месте массового выращивания растения. В остальных случаях «лох» из названия – это игра слов (значение омонима вряд ли требует дополнительного пояснения).

Мёд Молочай. Мёд с молочая

Ещё один фальсификат, но не потому, что такого сорта нет, а потому что молочай хотя и является отличным медоносом, но это сорное растение. Никто не будет засеивать плантации молочая, чтобы обеспечить пчёлам медоносную базу.

На рынках и ярмарках под видом мёда с осота (молочая) продают смесь гречишного, рапсового и подсолнечного мёда с добавлением фруктозной патоки и вкусовых ароматизаторов.

Установить подлинность продукта может только пыльцевой анализ. Чтобы удостовериться в качестве товара, необходимо потребовать у продавца документы с лабораторными результатами.

Мёд Кориандр. Мёд с кориандра. Кориандровый мёд

Натуральный кориандровый апипродукт имеет густую консистенцию, светло-коричневый цвет. Он очень быстро кристаллизуется – через 1–2 месяца после сбора приобретает крупнокристаллическую структуру.

К сожалению, сейчас площади кориандра посевного мизерны, а значит, мёд с этого растения является редкостью. Если продавец отказывается предъявить сертификат с результатами пыльцевого анализа, следовательно, он нечист на руку, а товар является суррогатом из гречишного и подсолнечного лакомства.

Мёд Малина. Малиновый мёд. Мёд с Малины

Продавец нахваливает малиновый аромат своего сладкого продукта? Знайте, это фальсификат! Настоящий не имеет запаха плодов малины. Да, такой сорт существует в природе, но является редкостью, так как получить монофлерный мёд с малины удаётся немногим пчеловодам.

Если это происходит, то пасечник, дорожащий своей репутацией, обязательно запасётся результатами пыльцевого анализа. Нет сертификата? Тогда продукт является ненатуральным.

Скорее всего, он содержит ароматизатор «Малина», патоку, а в качестве основного ингредиента использовано всё то же подсолнечниковое сырьё или рапсовое и эспарцетовое.

Мёд Расторопша. Мёд с расторопши. Расторопшевый мёд

Расторопша пятнистая является слабым медоносом, поэтому настоящий расторопшевый мёд является редкостью. Тогда как спрос на него высок из-за уникальных лечебных свойств растения.

Известно, что спрос рождает предложение, вот и на ярмарке у каждого второго продавца будет продукт с указанным названием. Подозрительно? Конечно! Перед покупкой надо просить сертификат соответствия, иначе есть риск приобрести подсолнечниковый крем-мёд.

Мёд с Пустырника, Пустырниковый мёд. Мёд Пустырник

Монофлерных сортов не так уж и много, но все они пользуются покупательским спросом. Пустырниковый мёд – один из редких представителей лакомства, выработанного из нектара растений одного вида.

Чтобы собрать нектар с пустырника, надо иметь большие поля, засеянные растением. Сейчас они есть только у предприятий, специализирующихся на выращивании растительного сырья для витаминных заводов.

Покупая пустырниковый пчелопродукт, надо помнить: совхоз «Шафраново», знаменитый посевами лекарственных трав, уже много лет как ликвидирован. Употребление продавцом имени хозяйства – спекуляция, а его товар – фальсификат.

Подсказка: настоящий пустырниковый продукт имеет сероватый оттенок и своеобразный вкус.

Мятный мёд. Мёд Мята. Мёд с Мяты

Мята привлекательная для пчёл, но собрать монофлерный мёд можно только с посевной плантации, а их очень мало. Поэтому название рыночного продукта скорее всего является уловкой для повышения продаж. Обычно роль мятного мёда «играет» эспарцетовый с примесью кукурузной патоки.

Аккураевый мёд. Мёд Аккурай. Акурай

Существующий сорт, но достаточно редкий. Имеет кремовый цвет, нежную консистенцию, оставляет сливочно-ванильное послевкусие, практически не пахнет.

Растение аккурай или псоралея костянковая растёт в основном в Казахстане, Средней Азии, Индии и Китае, встречается и на территории России, но редко.

Чаще всего подделывают башкирский мёд, так как именно эта республика специализируется на данном сорте. Если есть сомнения в качестве продукта, то развеять их поможет документ с результатами пыльцевого анализа.

Обзор других сортов мёда, которые намного чаще подвергаются фальсификации.

Прежде чем покупать сладкий продукт пчеловодства, ознакомитесь со всеми документами на соответствие продаваемого сорта мёда. Не все продавцы торгуют фальсификатом. И чтобы не обидеть незаслуженно, необходимо владеть достоверной информацией о полюбившемся пчелином продукте.

Удачной вам покупки!

Спасибо, что посетили наш канал. Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, делитесь информацией со своими друзьями и знакомыми.