Медовик по-русски

16 February

Сначала немного углубимся в историю. Происхождение медового торта в России связывают с именем супруги Александра I Павловича. Императрица Елизавета Алексеевна категорически не переносила мёд, вплоть до одного случая. Однажды в штат придворных поваров был принят молодой кулинар, которого забыли оповестить о нелюбви царицы к мёду.

И вот, решив удивить Её императорское величество необычным блюдом, новый повар состряпал медовый торт, следуя рецепту своего деда. Как ни странно, выпечка всей императорской семье очень понравилась, включая императрицу. Узнав, что в состав торта входит мёд, она не только не рассердилась на нового придворного кулинара, но даже повелела наградить его.

По своей популярности с медовым тортом в России может соперничать разве что Наполеон. Главный секрет этого блюда заключён в правильности выпекания коржей.

Медовик со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом

При их замешивании используется густой засахаренный мёд, который перед этим распускается на водяной бане. А также в классическую рецептуру входит сметанный крем, придающий блюду лёгкий кисловатый привкус, который замечательно сочетается со сладостью коржей.

Торт медовик по классическому рецепту советского времени

У советских домохозяек этот торт часто назывался «Рыжик», что обусловлено ярким светло-коричневым оттенком испечённых коржей. Тесто готовилось на водяной бане, выпеченные коржи пропитывались кремом, а уже готовое изделие посыпалось крошкой из обрезков выпечки.

Компоненты для теста:

  • Мёд загустевший – 3 ст. лож.
  • Мука – 2½ стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 150г.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. лож.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 600г.
  • Пудра сахарная – 150г.
  • Сок лимона – 1 ч. лож.
Медовик  рецепт классический
Медовик рецепт классический

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Начинаем процедуру с подготовки теста на пароводяной бане. Нагреваем в кастрюле воду. Помещаем в нагретую воду чашу поменьше так, чтобы днище находилось выше уровня налитой воды.
  2. Кладём в чашку мёд и масло, засыпаем сахар и растапливаем их при постоянном помешивании.
  3. Готовую растопленную массу, принявшую яркий темно-жёлтый оттенок, снимаем с плиты и ставим остывать.
  4. В отдельной чашке взбиваем яйца миксером или венчиком, смешав их с содой. Чтобы привкус соды не чувствовался, лучше погасить её уксусной кислотой.
  5. Соединяем растопленные на водяной бане продукты со взбитыми яйцами. Вливать яйца в смесь нужно, непрестанно размешивая получаемый состав.
  6. К яично-медовой смеси добавляем просеянную муку небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто. В итоге оно должно становиться густым, но достаточно мягким и пластичным.
  7. На доску сыпем муку, выкладываем тесто и обминаем его, чтобы увеличить плотность. По окончании процесса получается масса податливой консистенции, не прилипающая к ладоням.
  8. Придаём заготовке батонообразную форму и делим его на несколько частей, по количеству будущих коржей. Количество зависит от диаметра торта. По рецептуре получается примерно 6–8 коржей.
  9. Формируем из кусочков шарики и раскатываем их в плоские тонкие блины и выкладываем их на пергаментные листы или специальные силиконовые коврики.
  10. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 3 минут.
  11. После выпекания неровные края коржей обрезаем и измельчаем блендером до состояния мелкой крошки.
  12. Готовим крем из сметаны, взбивая её вместе с сахарной пудрой. После этого добавляем в крем сок лимона и немного ванили.
Как приготовить классический Медовик
Как приготовить классический Медовик

13. Смазываем приготовленным кремом каждый корж и выкладываем их стопкой друг на друга. Далее обмазываем остатками крема бока торта и посыпаем сверху измельчёнными в крошку обрезками.

14. По окончании процесса ставим торт в холодильник на 10 часов пропитываться кремовым составом.

Приятного вам аппетита!