«Медовник» — чешский вариант русского «Медовика»

18 February

Чехи очень любят сладкую выпечку, в том числе медовые пироги и торты. Но, оказывается, медовый торт чешской кухни имеет русское происхождение. Да и по своей рецептуре он весьма похож на наш медовик.

Рецепт блюда был привезён в эту европейскую страну из России в 90-х годах ХХ века москвичкой Марианной Хибовской – химиком-технологом по профессии. Здесь на кондитерской фабрике недалеко от Праги Марианна смогла наладить собственное производство этого десерта.

Первоначально торт назывался «Барракуда» по названию ресторана, где продавался десерт. В настоящее время этот торт стал настолько популярным, что в Чехии медовник можно встретить в любом кафе.

Чешский вариант торта Медовик
Чешский вариант торта Медовик

За эту пару десятилетий медовик настолько полюбился чехам, что большинство из них уверены: этот рецепт относится к старинным национальным блюдам Чехии.

Такая необыкновенная популярность медового торта объясняется следующими его преимуществами:

  • Изысканность вкусовых качеств. Его рецепт, это не просто набор различных ингредиентов. Это чётко подобранный и выверенный состав, в итоге дающий просто эталон вкуса с отсутствием каких-либо недостатков. Поэтому точная рецептура Пражского медовика является секретной и не раскрывается производителями никому.
  • Универсальность. Медовый пражский торт отлично подойдёт и как украшение праздничного стола, и как повседневный десерт.
  • Устоявшаяся традиция. Рецептура производства настолько выверена и отточена, что не нуждается в каких-либо корректировках. Благодаря этому, вкус медовика остаётся неизменным с самого начала его появления.
  • Высокое качество. В качестве ингредиентов для выпечки берутся исключительно свежие натуральные продукты.

Кроме перечисленных плюсов, это блюдо обладает и целым рядом иных достоинств. Поэтому в Чехии его любят все – начиная от малышей и заканчивая пенсионерами.

Что нужно для вкусного медового торта

Разберём, какие компоненты потребуется нам для выпечки.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 340г.
  • Масло сливочное – 65г.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Сахар – 120г.
  • Сода пищевая и сок лимона – по 2/3 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для крема:

  • Масло сливочное – 145г.
  • Молоко – 280 мл.
  • Крахмал и мука – по 1 ст. л.
  • Ваниль – один стручок.
  • Сгущёнка варёная – 300г.

Приступаем к процессу приготовления

  1. На водяной бане растапливаем масло и смешиваем его с мёдом и сахаром. Снимаем смесь с плиты и даём чуть остыть.
  2. Сок лимона смешиваем с содой и добавляем к медово-масляной смеси.
  3. Разбиваем в получившуюся смесь яйцо и тщательно смешиваем.
  4. Последним шагом остаётся добавить муку и замешать тесто.
  5. Даём тесту немного отстояться, после чего раскатываем скалкой и вырезаем из него заготовки для коржей. Всего у нас должно их выйти 6-8 штук диаметром примерно 18 см каждый.
Рецепт теста для чешского Медовника
Рецепт теста для чешского Медовника

6. Выпекаем коржи в духовом шкафу при t = 180 в течение 10 минут.

7. Пока они выпекаются, приступаем к приготовлению крема. Нагреваем 1/2 имеющегося объёма молока с ванилью. Вторая половина молока смешивается с мукой и крахмалом.

8. Постепенно выливаем холодную часть молока с растворенной мукой и крахмалом в ёмкость горячим молоком при постоянном размешивании. Мешать нужно непрестанно, пока жидкость не загустеет, затем остужаем её и убираем стручок ванили.

9. В отдельной чашке взбиваем размягчённое масло и смешиваем его с варёной сгущёнкой.

10. Далее соединяем обе части крема, молочно-мучную и варёную сгущёнку с маслом.

Рецепт крема для чешского медовника
Рецепт крема для чешского медовника

11. Когда заварной крем готов, можно приступать к формированию самого торта. Равномерно смазываем верхнюю часть каждого коржа заварным кремом и выкладываем их друг на друга.

12. Когда процесс «сборки» подойдёт к концу, убираем наш медовик в холодильник. Здесь торт должен простоять как минимум ночь.

На следующий день медовую выпечку можно подавать к столу.

Приятного аппетита, или как , говорят в Чехии, Dobrou chut!

Если гости уже на пороге, то выручит рецепт: торт «Медовик» за 30 минут.