Сластёны, радуйтесь! Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму очень вкусных маринованных огурцов с мёдом. Сладкий пчелиный продукт является проверенным не в теории, а на практике, превосходным консервантом. Кроме приятного вкуса и аромата, мёд уберегает фрукты и овощи от брожения и порчи.
Для консервирования лучше брать небольшие по размерам огурцы (корнишоны) и отдавать предпочтение светлым сортам мёда.
Как замариновать огурцы с мёдом на зиму
Для заготовки медовых огурчиков запаситесь банками малых размеров — объёмом 0,5-0,7 л. Ёмкости первым делом стерилизуют любым удобным способом и просушивают. Огурчики необходимо уложить в банки максимально плотно.
После закручивания крышками банки переворачивают вверх дном, утепляют и оставляют в перевёрнутом состоянии до полного остывания рассола.
Классический рецепт маринованных с мёдом огурцов на зиму
По этому рецепту огурцы удаются не только вкусными, но хрустящими даже если вы маринуете в первый раз. Единственное, что необходимо соблюдать — это пропорции продуктов, указанных в рецептуре.
Рецепт рассчитан на 1 литр рассола. Банки можно использовать различного объёма. Для приготовления закуски на зиму вам понадобятся следующие продукты:
- 1 л — воды;
- огурец — сколько поместится в банку;
- 40 г или 2 столовых ложки без горки — соли;
- 2 горошины — душистого перца;
- 1 зонтик — укропа;
- 40 г или 1 столовая ложка, плюс 1 чайная ложка — мёда;
- 1 шт. — лаврового листа;
- 40 г или 2 столовых ложки без горки — сахара;
- 5 г — горчицы;
- 80 мл — 9% уксуса;
- 1 зубок — чеснока
Пошаговый процесс приготовления хрустящих огурцов на зиму
Шаг 1
Один литр воды налить в ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, сахар. Когда сахар с солью растворятся, влить мёд и уксус. Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
Шаг 2
Замочите огурцы в холодной воде на час, потом отрежьте кончики.
Шаг 3
Промыть и простерилизовать банки. На дно банки положить все подготовленные специи. Если зубчик чеснока крупный, то лучше порезать на части.
Шаг 4
Плотно заполнить банки огурцами. Вниз банки стремиться поместить овощи размером покрупнее, а докладывать уже плодами поменьше. Банки необходимо заполнить плотно огурцами.
Шаг 5
Чистой тканью протереть горлышки банок и закупорить их крышками, предварительно стерилизованными.
Шаг 6
Закрученные банки с огурцами поставить в кастрюлю, дно которой выложено полотенцем. Крайне немаловажно, чтобы банки с закуской не касались друг друга стенками.
Шаг 7
В кастрюлю налить воды по плечикам банок с огурцами. Стерилизовать на медленном огне минут 15–20.
Шаг 8
Стерилизованные ёмкости поставить вверх дном и утеплить одеялом. После того как заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.
Маринованные огурцы с мёдом не требуют особого температурного режима. Банки могут содержаться в кладовой или на кухонной полке.
Приятного вам аппетита!
А как вы маринуете огурцы на зиму? Используете ли мёд в рецептуре?
Больше рецептов заготовок на зиму на сайте