2,6K подписчиков

На радость сластёнам, и не только — рецепт хрустящих медовых огурцов на зиму

111 прочитали

Сластёны, радуйтесь! Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму очень вкусных маринованных огурцов с мёдом. Сладкий пчелиный продукт является проверенным не в теории, а на практике, превосходным консервантом. Кроме приятного вкуса и аромата, мёд уберегает фрукты и овощи от брожения и порчи.

Для консервирования лучше брать небольшие по размерам огурцы (корнишоны) и отдавать предпочтение светлым сортам мёда.

Маринованные с мёдом огурцы на зиму
Маринованные с мёдом огурцы на зиму

Как замариновать огурцы с мёдом на зиму

Для заготовки медовых огурчиков запаситесь банками малых размеров — объёмом 0,5-0,7 л. Ёмкости первым делом стерилизуют любым удобным способом и просушивают. Огурчики необходимо уложить в банки максимально плотно.

После закручивания крышками банки переворачивают вверх дном, утепляют и оставляют в перевёрнутом состоянии до полного остывания рассола.

Классический рецепт маринованных с мёдом огурцов на зиму

По этому рецепту огурцы удаются не только вкусными, но хрустящими даже если вы маринуете в первый раз. Единственное, что необходимо соблюдать — это пропорции продуктов, указанных в рецептуре.

Рецепт рассчитан на 1 литр рассола. Банки можно использовать различного объёма. Для приготовления закуски на зиму вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л — воды;
  • огурец — сколько поместится в банку;
  • 40 г или 2 столовых ложки без горки — соли;
  • 2 горошины — душистого перца;
  • 1 зонтик — укропа;
  • 40 г или 1 столовая ложка, плюс 1 чайная ложка — мёда;
  • 1 шт. — лаврового листа;
  • 40 г или 2 столовых ложки без горки — сахара;
  • 5 г — горчицы;
  • 80 мл — 9% уксуса;
  • 1 зубок — чеснока

Пошаговый процесс приготовления хрустящих огурцов на зиму

Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму
Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму

Шаг 1

Один литр воды налить в ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, сахар. Когда сахар с солью растворятся, влить мёд и уксус. Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2

Замочите огурцы в холодной воде на час, потом отрежьте кончики.

Шаг 3

Промыть и простерилизовать банки. На дно банки положить все подготовленные специи. Если зубчик чеснока крупный, то лучше порезать на части.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму с мёдом
Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму с мёдом

Шаг 4

Плотно заполнить банки огурцами. Вниз банки стремиться поместить овощи размером покрупнее, а докладывать уже плодами поменьше. Банки необходимо заполнить плотно огурцами.

Шаг 5

Чистой тканью протереть горлышки банок и закупорить их крышками, предварительно стерилизованными.

Шаг 6

Закрученные банки с огурцами поставить в кастрюлю, дно которой выложено полотенцем. Крайне немаловажно, чтобы банки с закуской не касались друг друга стенками.

Шаг 7

В кастрюлю налить воды по плечикам банок с огурцами. Стерилизовать на медленном огне минут 15–20.

Шаг 8

Стерилизованные ёмкости поставить вверх дном и утеплить одеялом. После того как заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.

Маринованные огурцы с мёдом не требуют особого температурного режима. Банки могут содержаться в кладовой или на кухонной полке.

Приятного вам аппетита!

А как вы маринуете огурцы на зиму? Используете ли мёд в рецептуре?

Больше рецептов заготовок на зиму на сайте

PortalMeda.ru