Останавливаем старение кровеносных сосудов: прополис и девясил

Старость наступает не от появления морщин на лице и седины в волосах. Одним из самых ярких спутников старости является старение кровеносных сосудов, иначе, атеросклероз.

Вы считаете себя ещё вполне молодым и полным сил, а старость уже сидит в вас и пускает свои корни, холестериновые бляшки размножаются и состаривают ваши кровеносные сосуды.

Проявления атеросклероза
Проявления атеросклероза

Поражение артерий и нарушение кровообращения — характерные признаки для такого заболевания, как атеросклероз.

Последствия заболевания

За этим вроде бы не таким страшным заболеванием тянется целый ряд серьёзных недугов:

  • чаще всего от атеросклероза страдают сосуды шеи, что приводит к нарушению функций головного мозга. Появляются частые приступы головной боли, шум в ушах, хроническая усталость и нарушение сна. Если проблемой не заниматься, то в итоге может быть снижение умственной деятельности и ухудшение координации. Несвоевременное лечение может привести к инсульту или ишемической атаке;
  • кровоснабжение ног наиболее подвержено поражениям атеросклероза. Закупорка артерий нижних конечностей сопровождается постоянными болями даже при медленной ходьбе, повышенным потоотделением. Если болезнь игнорировать, то помимо хромоты при запущенной стадии атеросклероза может развиться атрофия тканей, переходящая в гангрену, а там недалёко и до ампутации;
  • руки намного реже подвергаются атаке холестериновых бляшек. Основными проявлениями повреждения сосудов на верхних конечностях являются: бледная кожа, холодные руки, временное не прощупывание пульса на запястье;
  • атеросклероз может вызвать нарушение функционирования почек. Холестериновые бляшки могут спровоцировать почечную недостаточность. Основными проявлениями атеросклероза в данном случае являются: длительное повышение артериального давления, боль в животе;
  • при атеросклерозе желудка у больного наблюдаются: постоянные боли в животе после приёма пищи с продолжительностью от одного до двух часов, тошнота и головокружение, понижение давления, потеря аппетита и вздутие живота.

Атеросклероз называют «болезнью века» и лечить это заболевание очень трудно. Так как проявляется оно практически уже при хронической форме и курс лечения очень длительный, для некоторых продолжительность терапии составляет практически всю жизнь.

Поэтому не стоит ждать ярких проявлений атеросклероза, а своевременно проводить профилактические меры. Ведь недаром говорят: «Любую болезнь легче предупредить, чем потом её лечить».

Полезные свойства прополиса и девясила
Полезные свойства прополиса и девясила

Целительная сила союза прополиса и девясила

Народное средство на основе прополиса и девясила является отличной мерой профилактики и эффективным методом терапии атеросклероза, особенно на ранней стадии.

Флавоноиды, входящие в состав пчелиного клея, угнетают агрегацию (способность склеиваться между собой) эритроцитов и тромбоцитов. Минимизируется риск развития тромбоза и появления холестериновых бляшек на сосудах.

Натуральные полисахариды, которые содержатся в корневище девясила, обеспечивают межклеточные соединения и являются источником энергии для всего организма. Благодаря им нормализуется липидный обмен, укрепляется иммунитет.

За счёт содержания инулина в корнях девясила его давно используют как средство, нормализующее уровень сахара и холестерина в крови. За свои целительные свойства растение в народе называют — девять сил.

Рецепт настойки прополиса с девясилом

Сначала готовят спиртовой экстракт этого растения:

  • 20 г измельчённых корневищ заливают 100 мл спирта.
  • Выдерживают 20 суток в тёмной сухом месте.
  • Фильтруют.

Инструкция использования:

  • готовую настойку девясила смешивают с вытяжкой прополиса 20% в равных частях;
  • принимают по 1 ч. л. 3 р. в день перед едой для терапии атеросклероза, или по 15–20 капель, разведённых в половине стакана воды один раз в сутки натощак для профилактики этого заболевания.

Раствор помимо атеросклероза полезен также при лёгочных и желудочных патологиях, является иммуномодулятором и антиоксидантом.

Нежелательно принимать девясил людям, страдающим запорами.