Пахлава по-гречески из слоёного теста: быстро, вкусно и просто

20 February

Эту греческую разновидность блюда, напоминающую изысканные конфеты, можно преподносить в качестве благодарности, дарить девушкам, подавать в качестве угощения по особенно торжественным случаям.

Быстрый рецепт пахлавы из слоёного теста
Быстрый рецепт пахлавы из слоёного теста

Чтобы домашняя пахлава получилась не хуже, чем у профессиональных пекарей, необходимо прислушаться к их рекомендациям:

  • тесто пропечётся, но останется мягким, а поверхность станет хрустящей только в не очень горячей духовке;
  • лёгкость и воздушность тесту придаёт качественное сливочное масло;
  • горячий или холодный сироп не подходят для пропитывания: для правильного результата тёплое тесто заливают тёплым сиропом.

Ингредиенты:

На 500 г бездрожжевого слоёного теста, купленного в любом супермаркете, приготовить:

  • орехи грецкие очищенные – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • лимон или апельсин (по выбору) – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Технология:

  • Тесто разморозить, масло достать из холодильника заранее, чтобы к моменту начала готовки оно стало мягким.
  • Орешки измельчить в крошку, смешать с корицей и столовой ложкой коричневого сахара.
  • В это время можно включить духовку, выставить терморегулятор на 190 градусов.
  • Каждый пласт готового теста разрезать на 2 части, а затем на присыпанной мукой доске раскатать их максимально тонко. Далее каждый раскатанный пласт свернуть в 4 раза и вновь раскатать.
Как приготовить пахлаву из слоёного теста
Как приготовить пахлаву из слоёного теста
  • Форму смазать, выложить первый слой теста (излишки, выступающие за края, срезать).
  • Тесто, оставшееся в форме, смазать мягким маслом, сверху выложить четверть начинки. Повторить 4 раза.
  • Из обрезков теста раскатать ещё один, последний лист, которым накрыть верхний слой начинки, края скрепить.
  • Отделить желток от белка, желток слегка взбить и смазать всю поверхность пирога. Ножом для пиццы сделать ромбовидные или прямоугольные надрезы.
  • Отправить в духовку на 30–40 минут.

Теперь пора делать сироп из воды и оставшегося сахара: их смешать, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, затем добавить сок выбранного цитрусового и мёд, уваривать ещё 5 минут.

Румяную пахлаву вынуть из духового шкафа, слегка остудить, прорезать тесто до конца и залить сиропом.

Через 3–4 часа, когда пирог полностью остынет, можно приступать к дегустации.

Кстати, блюдо отлично хранится, ему не нужен холодильник, поэтому за границей его продают как сувениры в подарочных упаковках.

Больше рецептов вкусных и ароматных блюд на сайте portalmeda.ru