Пахлава по-гречески из слоёного теста: быстро, вкусно и просто
Эту греческую разновидность блюда, напоминающую изысканные конфеты, можно преподносить в качестве благодарности, дарить девушкам, подавать в качестве угощения по особенно торжественным случаям.
Чтобы домашняя пахлава получилась не хуже, чем у профессиональных пекарей, необходимо прислушаться к их рекомендациям:
- тесто пропечётся, но останется мягким, а поверхность станет хрустящей только в не очень горячей духовке;
- лёгкость и воздушность тесту придаёт качественное сливочное масло;
- горячий или холодный сироп не подходят для пропитывания: для правильного результата тёплое тесто заливают тёплым сиропом.
Ингредиенты:
На 500 г бездрожжевого слоёного теста, купленного в любом супермаркете, приготовить:
- орехи грецкие очищенные – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар коричневый – 150 г;
- лимон или апельсин (по выбору) – 1 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл.
Технология:
- Тесто разморозить, масло достать из холодильника заранее, чтобы к моменту начала готовки оно стало мягким.
- Орешки измельчить в крошку, смешать с корицей и столовой ложкой коричневого сахара.
- В это время можно включить духовку, выставить терморегулятор на 190 градусов.
- Каждый пласт готового теста разрезать на 2 части, а затем на присыпанной мукой доске раскатать их максимально тонко. Далее каждый раскатанный пласт свернуть в 4 раза и вновь раскатать.
- Форму смазать, выложить первый слой теста (излишки, выступающие за края, срезать).
- Тесто, оставшееся в форме, смазать мягким маслом, сверху выложить четверть начинки. Повторить 4 раза.
- Из обрезков теста раскатать ещё один, последний лист, которым накрыть верхний слой начинки, края скрепить.
- Отделить желток от белка, желток слегка взбить и смазать всю поверхность пирога. Ножом для пиццы сделать ромбовидные или прямоугольные надрезы.
- Отправить в духовку на 30–40 минут.
Теперь пора делать сироп из воды и оставшегося сахара: их смешать, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, затем добавить сок выбранного цитрусового и мёд, уваривать ещё 5 минут.
Румяную пахлаву вынуть из духового шкафа, слегка остудить, прорезать тесто до конца и залить сиропом.
Через 3–4 часа, когда пирог полностью остынет, можно приступать к дегустации.
Кстати, блюдо отлично хранится, ему не нужен холодильник, поэтому за границей его продают как сувениры в подарочных упаковках.
Больше рецептов вкусных и ароматных блюд на сайте portalmeda.ru