Пчелиная аптека: терапия гайморита пчелопродуктами

В холодное время года у людей часто развивается насморк при переохлаждении, который постепенно перетекает в гайморит.

Гайморит — это довольно неприятное заболевание, которое может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем, например, менингит.

Когда не получается вылечить гайморит в домашних условиях, то целесообразно обратиться за хирургической помощью, в противном случае последствия могут быть необратимы.

Для того чтобы не допустить серьезное воспаление гайморовых пазух необходимо приступать к лечению как можно раньше — уже при первых проявлениях ринита.

Назальные капли

При терапии на ранней стадии гайморита рекомендуется применение масляных капель на базе прополиса. Их капают в нос дважды в день до устранения симптомов и улучшения самочувствия пациента.

Лекарство несложно изготовить самим в домашних условиях. Для этого 1 ст. л. растительного масла (оптимально – оливкового) соединяют с неполной чайной ложкой 10-процентной настойки пчелиного продукта. Ингредиенты перемешивают до однородности состава и помещают на хранение в холодильник. Перед использованием необходимо капли осторожно подогреть до температуры тела.

Мазь

При лечении синусита хороший результат показывает линимент на основе пчелиного клея. Средство возможно приобрести в готовом виде в аптеках.

Некоторые целители и пациенты предпочитают готовить их собственноручно. Для этого необходимы следующие составляющие:

  • ланолин или медицинский вазелин (2 ст. л.);
  • размельченный прополис (1 ст. л.);
  • мед высокого качества (1 ст. л.);
  • аптечный порошок анестезин (на кончике ножа).

После тщательного смешивания ингредиентов состав выдерживают на водяной бане в продолжение 20 мин. Затем охлаждают и помещают в стеклянной таре в холодильник. Получившаяся мазь пригодна для троекратного за сутки смазывания носовых пазух.

При этом рекомендуется предварительное промывание носа физраствором. Иным способом применения является смазывание мазями у детей кожи поверх воспаленных носовых пазух с целью их прогревания.

Довольно просто приготовить рецепты мази от насморка на основе 20 граммов прополиса с добавлением 10 г сливочного и 70 г растительного масла. Полученное средство наносится на тампоны, которые поочередно закладывают в носовые пазухи.

Турунды

При простудном насморке, гайморите, синусите используйте турунды с лекарством на основе мумие и меда. Потребуется 100 мл 20% экстракта смолы (продается в аптеках) соединить с чайной ложкой меда. Экстракт предварительно прогрейте до 40 градусов, чтобы нектар полностью растворился, полученную жидкость перелейте в емкость для хранения.

Турунды можно сделать из ваты или бинта, хорошо пропитать их лекарственным средством и вставить в носовые проходы. Возможно появление неприятных ощущений во время применения мумие для лечения гайморита, не пугайтесь это нормально.

Продолжительность процедуры — четверть часа, выполнять 2 раза за день, длительность лечения — неделя.

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru