Пчелиный баттл: 5 раундов

28 January

Пчёлы, как и люди имеют свой характер, особенности и наклонности. Одни трудолюбивы и честны, а другие не прочь воспользоваться чужим и при этом не испытывают угрызения совести. Одни огромны в размерах, а другие имеют миниатюрные формы. В общем всё, как и у людей: сколько пчёл — столько и характеров.

Особенности и характер пчёл
Особенности и характер пчёл

Раунд 1. Битва размеров

Самая большая пчела

Гигантская пчела Уоллеса (Megachile pluto). Достигает она до 4 см в длину, а размах крыльев – 6,5 см. Обитает на Молуккских островах (Индонезия). Внесена в Красную книгу в категорию уязвимых видов.

Самая миниатюрная пчела

Карликовая пчела (Perdita minima), длина тела – 1,5-2 мм. Обитает в Северной Америке. Они одиночки и не отличаются общительным характером, как их медоносные собратья. Для жизни Perdita minima сооружают крошечные гнёзда в засушливых песчаных почвах.

Раунд 2. Битва характеров

Самая добродушная пчела

Пчёлы без жала — мелипоны (meliponite). Среда их обитания — тропические леса Азии, Африки и Южной Америки. Всего в природе существует 60 видов нежалящих пчёл.

Одним из самых миролюбивых считаются тайские пчёлы. Это небольшое насекомое, спокойное и миролюбивое. Отличительная черта породы – они совершенно безопасны для человека, они не жалят людей, поэтому в Таиланде на пчелиных фермах полно туристов.

Самая агрессивная пчела

Африканизированная медоносная пчела. Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata (известная ещё как пчела-убийца). Происходит от африканского подвида, она не только нападает, если её спровоцировать, но и упорно преследует обидчика.

Африканские пчёлы могут преследовать своего обидчика до 500 метров особенно раздражают их вибрации и перемещения. Успокоиться ей удаётся только через 8 часов. Тогда как европейской пчеле достаточно будет 2 часа, чтобы оправиться от раздражения.

Хотя яд африканской пчелы действует не сильнее, чем яд других пчёл, но она жалит многократно, поэтому её укусы могут оказаться смертельными. Может нападать роем на человека, нанося множественные ужаления.

Раунд 3. Битва высоты

Самые высокогорные пчёлы

Серая горная кавказская порода (Apis mellifera caucasica) сформировалась в горных районах Кавказа и Закавказья. Особо выделяют её от других пород исключительная не агрессивность и длина хоботков (6,7—7,25 мм).

Самые «приземистые»

Земляные пчёлы Андрены (Andrena), распространённые повсеместно. Своё название земляные пчёлы получили из-за того, что ведут подземную жизнь. Они строят глубоко в земле норы со множеством ходов и лабиринтов.

Раунд 4. Битва на честность

Самые честные пчёлы

Среднерусские. Второе название среднерусских пчёл – тёмные европейские. Обитают в центральной и северной Европе. Хотя и плохо охраняют свой «дом» от воровок, сами же не воруют, а предпочитают добывать мёд свои трудом.

Самые «нечистые на руку» пчёлы

Карпатские. Пчёлы пепельной окраски с длинным хоботком (до 7 мм). А также у карпаток самые длинные крылья. Карпатки очень бережливые пчёлы, экономно расходуют свою кормовую базу, при этом не прочь позаимствовать корм из чужого улья.

Интересно, что в пчелиных семьях прослеживается наследственная склонность к воровству. Поэтому если семья образована из отводка уже воровавшей пчелосемьи, то высока вероятность того, что и на новом месте пчёлы будут проявлять склонность к «халяве».

Раунд 5. Битва на работоспособность

Самые ленивые

Кукушки Вид пчёл, обитающих на Юго-Востоке Азии и в Австралии. Отличаются крупным размером. Окрашены в черно-голубой цвет. Гнёзда пчелы-кукушки не строят. Потомство они подкидывают другим пчёлам – из рода Амегилл. Кукушки отличаются ленью и медлительностью, они не собирают пыльцу.

Самые трудоголики

Бакфаст — это искусственно выведенная порода. С очень хорошими характеристиками. Основным достоинством этой породы является хороший взяток даже в случае непогоды. Если поблизости не окажется медоносов, то пчёлки улетят очень далеко, но всё равно добудут нектар. Уже ранней весной начинают трудиться, отличаются чистоплотностью. В каждом улье живёт одна большая и сильная семья.

Для кого танцуют пчёлы