Почему иногда засахаренный мёд лучше разливного

2 February

Далеко не каждому человеку нравится засахарившийся мёд. Иное дело – продукт жидкой консистенции, когда льётся красивой тягучей струёй. Эстетичность внешнего вида оказывает большое влияние на желание купить именно этот товар.

Однако, пчелопродукт может принести пользу для организма только, если является полностью натуральным. Отличить продукт пчеловодства от подделки можно самостоятельно, не прибегая к услугам химической лаборатории.

А также следует учитывать, что даже натуральный мёд не всегда полезен. Например, недобросовестные производители могут растапливать засахарившийся продукт для придания ему более презентабельного текучего вида. И порой методы перевода меда в жидкое состояние отрицательно сказываются на полезных свойствах продукта пчеловодства.

Какой мёд лучше выбрать: жидкий или засахаренный
Какой мёд лучше выбрать: жидкий или засахаренный

При нагревании образуется оксиметилфурфурол – вещество, в больших концентрациях способное наносить вред человеческому здоровью. Среди других плюсов кристаллизованной продукции – засахаренного мёда требуется значительно в меньшем количестве, которое можно съесть за чаем за один приём.

При избыточном потреблении даже такой полезный продукт, как мёд способен принести вред. Избыток фруктозы может вызвать аллергические реакции в организме, негативно повлиять на эндокринную деятельность организма.

Должен ли мёд засахариваться?

На этот вопрос имеется лишь один ответ – натуральный пчелопродукт всегда засахаривается, рано или поздно. Обусловлено это тем, что он на 80% состоит из различных олиго - и моносахаридов: фруктоза, глюкоза, сахароза и т. п.

Уже в свежевыгнанном из сот продукте вода составляет около 18%, а 2% приходится на белковые компоненты, витаминные и минеральные комплексы. Поэтому в любом случае мёд подвержен кристаллизации: с течением времени сахара выпадают в осадок из перенасыщенного раствора.

Начинается процесс с глюкозы, как с углевода хуже всего растворяемого в воде. Она выпадает в осадок, и со временем заполняет своими кристаллами весь объём ёмкости.

Перенасыщенный сахарами раствор превращается в просто насыщенный за счёт выделения кристаллов глюкозы. Чем больше её концентрация в исходном продукте, тем быстрее засахаривается вещество.

Мифы о засахаренном мёде

Процесс засахаривания пчелопродукта, способность к образованию кристаллов сахаров, стал причиной появления множества мифов. Большую часть следует отнести к разряду ничем не подтверждённых выдумок.

Миф №1. Натуральный мёд не засахаривается

Кристаллизации подвержен любой сорт продукта, и на 100% натуральный и разбавленный сахарным сиропом. Разновидность пчелопродукта, его консистенция и концентрация глюкозы влияют на скорость засахаривания.

Сроки кристаллизации мёда по сортам
Сроки кристаллизации мёда по сортам

Миф №2. Мёд, только разведённый сиропом, способен быстро засахариться

Это правильно лишь отчасти и не стоит обвинять продающего засахаренный мёд пасечника в мошенничестве. В любом сорте содержатся сахариды – глюкоза и фруктоза. Их концентрация зависит от растения-медоноса и уровня влаги в конечной продукции.

Миф №3. Засахаренный мёд нельзя разогревать

Если вы любитель жидкого тягучего мёда, то не стоит заставлять себя употреблять кристаллизованный. Пчелиный продукт можно растапливать, но делать это нужно правильно.

Некоторые сорта достаточно просто оставить при комнатной температуре на некоторое время, и они вновь приобретут жидкую консистенцию. Если это не сработает, можно прибегнуть к более радикальному способу – поставьте банку вблизи тёплой отопительной батареи, или растопите на водяной бане.

Но в последнем случае следует большое внимание уделять температурному режиму, не нагревая банку выше t 35–40. Иначе начнётся процесс распада полезных компонентов.

"Белый снег" на мёде
"Белый снег" на мёде

Миф №4. «Морозные» узоры – свидетельство низкого качества

На стенках ёмкости с засахаренной продукцией часто можно заметить узоры белого цвета, напоминающие те, что появляются на окне в зимние морозы.

Многие покупатели уверены, что это явный признак низкого качества пчелопродукта, и его лучше не приобретать. Но подобное суждение не имеет под собой никаких оснований – «морозная роспись» проявляется в ходе кристаллизации глюкозы. Из-за того, что подобные узоры похожи на цветы, процесс их появления именуется цветением мёда.

Как и в снежинках, образующийся при цветении узор уникален и зависит от расположения кристаллов сахаридов. Это, наоборот, свидетельствует о высоком качестве пчелопродукта. Глюкоза способна кристаллизоваться подобным образом только в веществе с низкой концентрацией влаги.

Натуральная пчеловодческая продукция полезна в любом виде – будь она засахаренной, или только что выкачанной из сот. Она с успехом используется в качестве действенного средства в традиционной народной медицине, или употребляется как вкусный и ароматный десерт. При этом абсолютно не важно, сколько времени назад произошла кристаллизация: неделю или полгода.

Но если, например, покупать мёд в зимнее время, то лучше отдать предпочтение засахаренному продукту пчеловодства. Так как к этому времени практически любой сорт меда просто обязан подвергнуться процессу кристаллизации.

А какой мёд предпочитаете вы? При покупке сладкого пчелиного продукта отдадите предпочтение жидкому или засахарившемуся?

«Белый снег» на поверхности мёда — оставить или выбросить