Поднимаем тонус и восстанавливаем силы после операции и продолжительной, тяжёлой болезни

В арсенале восстановительной терапии находится невероятно огромное количество методов и способов, которые существенно помогут организму вернуть свои защитные силы.

Целесообразно для достижения наибольшего эффекта и сокращения периода реабилитации после операций и затяжных болезней совмещать несколько способов восстановительной терапии.

Восстановление сил после операции, тяжёлой болезни народными средствами
Восстановление сил после операции, тяжёлой болезни народными средствами

Лекарственные препараты совмещать с ЛФК или физиотерапией, массаж с рефлексотерапией или психотерапией. Не последнее место занимает в этом списке и диетотерапия.

В данной статье мы сделаем акцент на народные средства. Так как польза ослабленному организму от них будет колоссальная.

Основой любого народного средства являются природные продукты, которые используются без химической обработки, поэтому они не «добьют» печень и почки, наиболее уязвимые после медикаментозной терапии.

Первый этап реабилитации

Реабилитация больного после хирургического вмешательства или длительного лечения не менее важная и сложная задача, чем сама операция или лечебная терапия.

В период первой фазы реабилитации организм и сам пациент находятся в состоянии очень сильного стресса. Задача терапии на данном этапе восстановить не только жизненные силы больного, но и наиболее важнее улучшить его психоэмоциональный фон.

Многие пациенты отдают предпочтение народным средствам. Так как основными компонентами народных рецептов являются природные продукты, которые не оказывают негативного влияния на органы человека.

Мёд и перга в период реабилитации
Мёд и перга в период реабилитации

Мёд и перга

Из множества рецептов для восстановления иммунитета этот является самым простым.

В перге большом количестве присутствует калий, который благотворно и активно воздействует на сердечную мышцу, значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Пчелопродукт оперативно регулирует метаболизм, максимально способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» немало белка, магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Смесь из двух продуктов пчеловодства обеспечивает организм энергией, которая так необходима в период реабилитации, когда психика и здоровье человека подорваны.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство можно также успешно использовать для поднятия тонуса после трудового дня или бессонной ночи.

Теоретически можно употреблять продукты пчеловодства по отдельности. Вот только лишь это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не всякому придётся по вкусу, оттого чаще всего мёд и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном соединяют два компонента в одинаковых долях или берут 2 части мёда и одну часть перги. Когда смесь предназначена ребёнку или человеку не нравится вкус перги, то можно убавить её объём, например, 3/1 или даже 4/1.

Существует 2 рецепта приготовления мёда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с мёдом.
  • Перемешать пергу и мёд миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Дозировка препарата обычно определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до приёма пищи, с учётом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара.

Начинать терапию следует с малого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, после этого необходимо постепенно повышать дозировку.

Второй этап восстановительной терапии

Вторичный реабилитационный период, по мнению многих специалистов, отличается от первичного повышенным риском осложнений после операции или затяжной болезни.

Сложность этого периода заключается в том, что пациент чувствует себя практически здоровым и не видит необходимости в восстановительных процедурах.

Многие начинают нагружать себя работой, не следят за диетой и отказываются от реабилитационных мероприятий. И как показывает время зря.

У подорванного болезнью организма не хватило времени восстановить функционирование органов и систем, жизненные силы ещё на фоне пониженного иммунитета не в состоянии обеспечить пациента тем темпом жизни, к которому он привык до болезни.

Чтобы не подвергать свой организм большим рискам и осложнениям народная медицина предлагает рецепты, которые усилят внутренние защитные силы, восстановят иммунитет и помогут организму вернуться в «строй».

Вот несколько простых рецептов народных средств, в состав которых входят максимум 2–3 компонента, и не потребуют много вашего драгоценного времени на процесс приготовления.

Зато принимая их, вы почувствуете прилив энергии, поднимите жизненный тонус и уменьшите риск возникновения осложнений после операции или тяжёлой болезни. Дайте время и возможность своему организму восстановиться.

Рецепт № 1

Смешайте в равных пропорциях сок чеснока и мёд. Курс терапии — 1 ст.ложка 2–3 раза в день.

Рецепт № 2

Возьмите стакан морковного сока и 1 столовую ложку мёда, тщательно размешайте. Выпивайте напиток до 3 раз в день. Это средство очень эффективно при малокровии, но при язвенной болезни желудка принимать его не рекомендуется.

Рецепт № 3

Смешайте сок репчатого лука и мёд в равных пропорциях. Принимайте 2–3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт № 4

Особенно после сложных операций рекомендуется принимать клюкву с мёдом. Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой.

Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды 2–3 раза за день. Продолжительность – не менее месяца. Смесь клюквы и мёда рекомендуется людям с повышенным давлением.

Мёд и мумиё для восстановления сил после операции
Мёд и мумиё для восстановления сил после операции

Рецепт № 5

Применять мумиё с мёдом можно уже в период прохождения лечения, это ускорит процесс выздоровления.

Потребуется:

  • 4 г мумиё;
  • 10 ст. л. воды;
  • 10 ст. л. мёда.

Восстановление сил проходит в 2 этапа, вначале используется водный раствор мумиё для поднятия иммунитета. Для этого 2 г смолы растворяют в 10 ст. л.

Принимать раствор необходимо по 1 ст. л. утром за полчаса перед первым приёмом пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего идёт перерыв длительностью в пять дней.

На втором этапе применяют мумиё с мёдом. Следует измельчить 2 г мумиё, смешать с жидким мёдом, дать настояться в течение суток, затем ещё раз перемешать.

Принимать вечером спустя 2–3 часа после еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней. Далее отдых, и вновь лечебный курс водным раствором, а затем мёдом и смолой.

Такая методика отлично укрепляет защитные силы организма взрослого человека, помогает быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний.

При правильном подходе к процессу реабилитации после операций, тяжёлых и продолжительных болезней достигается главная цель восстановительных мероприятий — максимально полное восстановление всех утраченных функций организма и укрепление иммунитета.

Это непростая работа, реабилитация требует от человека упорства, выдержки и терпения. Больной должен понимать то, что он потерял во время недуга, не восстановится за один или два дня.

Организму был нанесён сильнейший стресс, выйти из которого можно только путём длительных и эффективных мер. Не самое главное победить недуг, намного важнее — удержать результат лечения и не дать болезни победить вас!