Полезные свойства горчичного меда

13.07.2018

Горчичный мед, полезные свойства которого давно известны, пчелы собирают с белой, желтой горчицы. Иногда медоносные поля засеивают сидератом черного цвета. В зависимости от сорта растение по-разному используется людьми, из горчицы изготавливают салаты, горчичный порошок, соусы, масло. А горчичный нектар используется во многих рецептах народной медицины.

Пчелопродукт относится к монофлерным сортам, сразу после откачки он обладает светло-золотистым цветом, довольно жидкий. Вкус у горчичного меда необычный, умеренно сладкий, медовый, присутствует пикантный привкус. Пахнет лакомство ненавязчиво, скорее аромат можно охарактеризовать как едва уловимый, с нотками меда и цветов.

Густеет пчелопродукт очень быстро, уже спустя 2 недели свежий нектар меняет структуру. После кристаллизации цвет горчичного меда становится матово-желтым, с мелкозернистой структурой. Калорийность 100г апипродукта составляет 302 ккал.

Как правило, пчелы активно обрабатывают посевы горчицы, но бывает, что сидерат произрастает рядом с другими медоносами, тогда мед становится полифлерным. При этом качественные характеристики меняются, а сорт становится горчичным с разнотравьем.

Целебное действие

Зная, чем полезен горчичный нектар, апиврачи настоятельно рекомендуют употреблять его при кашле, бронхите. Гликозиды, входящие в состав пчелопродукта, оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, предотвращают их размножение.

Применение этого продукта пчеловодства довольно разнообразно, можно выделить следующие полезные свойства горчичного меда:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • обладает слабым мочегонным действием;
  • используется как антисептик при поверхностных повреждениях;
  • корректирует работу щитовидной железы.

Польза горчичного меда неоценима для людей, у которых слабый иммунитет и часто возникают простудные заболевания. А также его иногда применяют при таких заболеваниях, как радикулит и артрит.

Косметологи также не остались в стороне, они используют натуральный компонент для лечения угревой сыпи, воспаления, раздражения. Маски на основе пчелопродукта улучшают цвет кожи, питают и тонизируют ее, регенерируют клетки эпидермиса.

Как выбрать мед

Приобретая горчичный нектар важно знать, как определить натуральный продукт. Для этого следует руководствоваться характеристикам сорта.

Помните, что горчичный нектар очень быстро кристаллизуется, поэтому даже ранней осенью уже будет засахаренный.

В загустевшем состоянии лакомство имеет золотисто-кремовый цвет, и едва уловимый аромат. Многие ожидают, что такой сорт сильно горчит, однако, это не так. От растения горчицы лакомство лишь приобретает определенную пикантность.

В обязательном порядке спрашивайте у продавца сертификат качества, только в этом случае вы будете уверены, что апипродукт соответствует всем нормам.

Дозировка для детей и взрослых

Мед горчичный, лечебные свойства которого мы описали выше, нельзя употреблять в неограниченном количестве. Все продукты пчеловодства — это в первую очередь натуральное лекарство, а приятный вкус — отличное дополнение.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2–3 ст. л. нектара, ребенку следует ограничиться 2 ч. л. за сутки. Пчелиный нектар повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, поэтому лучше употреблять его перед едой.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить целебные свойства продукта пчеловодства следует правильно хранить. Используйте для этих целей чистую стеклянную банку с плотной крышкой (пластик выбирать не рекомендуется), оптимальная температура до 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, это негативно сказывается на его качестве. Смотрите также: Секрет бархатного меда

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал.