Польза липового меда для здоровья

10.03.2018

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Почему липовый мед полезный
  • 2 Применение липового меда в целебных целях
  • 2.1 Простуда
  • 2.2 Желудочно-кишечный тракт
  • 2.3 Сердечно-сосудистая система
  • 2.4 Стоматологические заболевания
  • 2.5 Сладкий нектар для детей
  • 2.6 Заболевания глаз
  • 2.7 Раны и травмы
  • 3 Рекомендуемые дозы
  • 4 Противопоказания

Почему липовый мед полезный

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов.

Простуда

Липовый мед самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Стоматологические заболевания

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Сладкий нектар для детей

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Заболевания глаз

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Раны и травмы

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Рекомендуемые дозы

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Противопоказания

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru