Польза пчелиного подмора для здоровья

10.03.2018

Подмор — это лекарственное сырьё из специально собираемых пчеловодами мёртвых пчёл. С лечебными целями используется далеко не вся масса погибших пчёл, а только свежий хорошо высушенный материал без следа разложения, и не повреждённый плесневыми грибками.

Содержание

  • 1 Лечебные формы
  • 2 Основные лечебные и профилактические свойства
  • 3 Польза для мужчин
  • 4 Использование в народной медицине
  • 5 Применение в акушерстве

Лечебные формы

Использовать подмор для лечения и оздоровления организма можно в нескольких формах. Наиболее часто используется спиртовая настойка, причём приготавливаемый раствор может содержать от 2 до 50% действующего вещества. Также используются распар и отвар сырья, а для наружных целей — мазь на основе ланолина, несолёного свиного жира или растительного масла. Рекомендации о том, как принимать пчелиный подмор, зависит от целей применения и конкретного рецепта.

Основные лечебные и профилактические свойства

Польза и вред препаратов на основе подмора несопоставимы. Если описание пользы для здоровья от препаратов из подмора и применения его в домашних условиях может занять не один лист, вред их при грамотном применении может выражаться лишь в возможной индивидуальной непереносимости вещества.

Наличие гепарина и гепароидов улучшает состояние сосудистых стенок. Лекарственные средства на основе подмора быстро и сильно повышают иммунитет, уничтожает микоплазму, лямблий, и даже туберкулёзную палочку.

Что лечит пчелиный подмор? Наиболее часто его используется как антиоксидант и вещество, способствующее освобождению организма от токсинов. Его способность очищать кровь и укреплять стенки капилляров, делает вещество чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как тромбофлебит и эндартериит.

Польза для мужчин

Очень полезен пчелиный подмор для мужчин. Сырьё из погибших пчёл эффективно и широко востребовано при лечении мужских заболеваний, таких как простатит и аденома предстательной железы. Регулярное в течение 3-4 месяцев, использование лекарственных средств способствует значительному сокращению опухоли простаты, и нормализации функции железы, и восстановлению оттока мочи.

Использование в народной медицине

Вообще, пчелиный подмор в народной медицине известен чрезвычайно широко. Большинство современных натуропатов и целителей приводят в своих трудах множество рецептов и прописей, о том, как пить лекарственные формы из подмора для лечения и профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина в крови, для лечения стенокардии. Улучшение состояния наступает сразу же после начала лечения, но полного эффекта следует ожидать после двух — трёх месяцев регулярного применения.

Применение в акушерстве

Пчелиный подмор, полезные свойства которого находят своё применение в акушерстве и гинекологии, уменьшает общую отёчность после беременности, и применяется как вещество, и восстанавливающее иммунитет недавно родившей женщины. Активные вещества, извлекаемые из тел погибших пчёл, лечат молочницу, и снижают число обострений герпеса.

От чего помогает подмор? Трудно даже перечислить все патологические состояния, при которых оздоравливающий эффект окажут рецепты на его основе. Противовоспалительные свойства вещества активно применяются для лечения угревой сыпи, потницы. Многие народные лекари описывают как использовать линимент подмора для лечения псориаза.

Противопоказания

Как у любого биологически активного вещества, у пчелиного подмора имеется не только польза, но и вред, а также противопоказания к использованию. Правда, нужно заметить, что их довольно мало, в сравнении, например, с мёдом. Подмор не рекомендуется людям с выраженной сердечной недостаточностью, имеющим больную печень или желчный пузырь. Не принимают препараты и сразу после перенесённого инфаркта. У пчелиного подмора противопоказания к использованию в острой фазе психического расстройства.

В связи с отсутствием данных о безвредности данного пчелопродукта для плода, не рекомендуется его употреблять при беременности, особенно во втором и третьем её триместре. Не используют он, как вещество с большим количеством биологически активных компонентов, для лечения детей до полутора лет.

О том, как принимать подмор детям более старшего возраста, нужно обязательно советоваться с педиатром. Но основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость препаратов. Чтобы убедиться, что такая непереносимость отсутствует, одну подсушенную пчелу растирают на коже в районе локтевого сгиба. Если в течение 10 минут не наблюдается резкого потепления или покраснения кожных покровов, а также появления отёков или зуда, лекарственное средство можно использовать по показаниям.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru