Томаты, фаршированные любой начинкой, очень эффектно смотрятся на столе. И неважно горячее или холодное блюдо — помидоры попросту созданы для фарширования.
Фаршированные томаты рисом и орехами отличает от прочих рецептов медовая добавка к начинке. Использование продукта пчеловодства придаст блюду нежность и летний аромат полевых и лесных цветов.
Справка для тех, кто не очень уважает томаты, можно заменить кабачками или болгарским перцем.
Ингредиенты:
помидоры — 6 шт.;
Для начинки:
- варёный рис — 150 гр;
- поджаренные и измельчённые орехи (можно любые, но лучше грецкий) — 80 г;
- соль — по вкусу;
- сметана — 150 г;
- мёд - 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- панировочные сухари — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой, обсушить. Срезать верхнюю часть помидора и вынуть сердцевину.
- Посолить внутреннюю часть каждого овоща, перевернуть вверх дном, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Теперь можно заняться начинкой. Рис предварительно отварить, орехи поджарить и измельчить.
- Влить подсолнечное масло в кастрюлю, всыпать панировочные сухари в нагретое масло, жарить в течение 2–3 минут.
- К сухарям добавить орехи и рис, посолить по вкусу и потомить минут 5 на слабом огне.
- Кастрюлю убрать с плиты, влить смесь из сметаны и мёда. Массу тщательно перемешать, чтобы продукт пчеловодства полностью разошёлся. К начинке можно добавить зелень (укроп, петрушку или другую по вкусу).
- Помидоры (другие овощи) нафаршировать орехово-рисовой начинкой, поместить в ёмкость для тушения, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Ориентировочно минут 30–40.
- Можно использовать духовой шкаф. Фаршированные томаты выложить в форму, закрыть срезанными крышечками или посыпать тёртым сыром. В форму влить небольшое количество воды и тушить при 180 градусах минут 30–40. Ориентируйтесь на мощность своей духовки.
Отличного вам летнего отдыха! Приятного аппетита!
Для любителей шашлыка: Закуски из огурцов и помидор на скорую руку к летнему шашлыку