Правила применения настойки прополиса на воде

Как правило, водная суспензия прополиса дает небольшой осадок во время ее хранения, в связи с этим перед каждым использованием флакон следует встряхивать. Далее опишем способы применения настоя апипродукта.

Для полоскания горла, промывания носа, необходимо развести прополис из расчета 1 к 5, где будет 5 частей воды и 1 настоя. И уже с помощью приготовленного раствора нужно промыть носовые пазухи или прополоскать горло.

Такой же раствор используют при лечении грибковых заболеваний полости рта. В не разведенном виде настой пчелопродукта закапываю в нос и уши (насморк, отит) по 2 капли 3 раза за сутки на протяжении 10 дней.

Для лечения геморроя экстракт разводят водой в соотношении 1 к 2, затем марлевый тампон вымачивают в растворе и приклеивают на ночь к больному месту. В том случае, если имеет место вялотекущий конъюнктивит с небольшим количеством отделяемого, то нужно закапывать 2 раза за день по 1–2 капли в каждый глаз, курс лечения — 30 дней.

Важно! При остром бактериальном конъюнктивите следует незамедлительно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением!

Рекомендуемая дозировка

Как правильно применять водный настой апипродукта зависит от имеющего в анамнезе заболевания. Перед приемом лекарственного препарата внутрь его нужно разводить водой.

Взрослым

При терапии водным экстрактом прополиса необходимо соблюдать дозировку препарата и придерживаться рекомендуемого курса лечения:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить настойку прополиса на воде нужно в количестве 1 ч. л. трижды в день за 30 мин до принятия пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, затем 6 месяцев перерыв, и повтор терапии.
  • При простуде разведенный экстракт пчелиного клея принимают по 0,5 ч. л. пять раз за сутки. Принимать препарат нужно на протяжении всего лечения и еще неделю после того, как пройдут все симптомы болезни.
  • При туберкулезе, бронхите пьют по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. Терапия довольно длительная, она составляет 1–3 месяца.
  • При сахарном диабете следует принимать лекарство 2 раза за день по 0,5 ст. л. за четверть часа до принятия пищи в течение месяца. Лечебный курс необходимо повторять 2 раза за год.
  • При гинекологических заболеваниях женщинам надо пить по 2/3 ч. л. 3 раза за день на протяжении месяца. А также можно вводить во влагалище марлевые тампоны, вымоченные в лекарстве на ночь.
  • При отравлении растворите в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. настоя, пейте по мере возможности на протяжении дня.

Детям

Многих родителей интересует, подходит ли водная суспензия прополиса ля лечения детей. Ответ однозначный — да! Водяную настойку можно без опасения применять для лечения простудных заболеваний у детей, естественно, если отсутствует аллергия.

Лекарство на водной основе совершенно не щиплет нос при орошении, обладает вполне сносным для ребенка вкусом, что позволяет беспрепятственно брызгать и полоскать горло.

Что касается употребления внутрь, то инструкция по применению препарата гласит о недопустимости его использования до 18 лет. Данная оговорка внесена в связи с отсутствием исследований.

На самом деле при правильном применении натуральный препарат не опасен для ребенка. Дозировка лекарственного препарата будет зависеть от возраста. Разовая доза составляет:

  • 3–8 лет — 1/3 ч. л.;
  • старше 8 лет — 1/2 ч. л.

Независимо от заболевания пить настой апипродукта необходимо 3 раза в день (разведя в небольшом количестве воды), за 20 минут до еды.

В том случае, если вы обнаружили побочные эффекты настойки прополиса, например, покраснение, высыпание, зуд, то терапию необходимо прекратить.

С осторожностью следует использовать настой пчелопродукта кормящим женщинам и беременным в последнем триместре. Такая терапия может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Перед началом лечения рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru