Право выбора: восковая или парафиновая свеча

14 January

Восковые свечи – с древнейших времён они были немыми свидетелями самых разных тайн, интимных признаний, тихих дружеских разговоров. Они не только освещают дом, но и сознание человека, создают уютную атмосферу вокруг него, внося в душу покой и умиротворение.

Натуральные восковые свечи являются не только стильным аксессуаром интерьера вашей гостиной или спальни. Они также обладают уникальными целебными свойствами.

Разница между восковыми и парафиновыми свечами
Разница между восковыми и парафиновыми свечами

Биография свечи

Впервые свечи начали изготавливать древние египтяне, ещё свыше трёх тысячелетий назад. В качестве основных компонентов ими использовались жир животных и рыб. Они представляли собой небольшие ёмкости с залитым в них жидким жиром, в которые помещался фитиль.

Древнеримские свечи представляли собой скрученный в жгут папирус, который обмакивали в разогретый жир. После застывания жира свеча принимала прямую форму и могла подвешиваться на специальных подставках для освещения пространства.

В Китае и Японии в древности для изготовления фитиля применялась рисовая бумага. Индейцы Северной Америки в качестве горючего состава применяли не жир, а сосновую смолу. Традиционные восковые свечи впервые появились только в эпоху средневековья. Залитые воском фитили горели дольше, давали более яркий и ровный свет, не коптили и не чадили, как жировые светильники.

Однако, в эти годы, когда пчеловодство ещё не было столь развито, достать воск было весьма проблематично. Да и цена его была столь высока, что позволить себе пользоваться изготовленными из него свечами могли только представители дворянства и церковнослужители.

Общедоступными свечи стали только с середины XIX века, когда была изобретена технология создания из нефти искусственного воска – парафина. Однако, парафин, в отличие от воска не только не имеет полезных свойств, но и способен навредить человеческому организму.

Вред парафиновых свечей

Канцерогенность и токсичность парафиновых свечей обусловлена выделением при их горении бензола и толуола. Бензол способен вызывать сильнейшие аллергические реакции у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого вещества.

Толуол относится к группе ядов общетоксического воздействия. Он может стать причиной отравления организма, сбоев в работе эндокринной системы, снижения работоспособности. А также накапливаясь в клетках ЦНС, толуол способен привести к нарушениям в её работе.

Другое опасное вещество, содержащееся в парафине – диэтилфталат. Попадая в организм человека, он может вызвать нарушения дыхательного ритма, тошноту, головные боли. При частом вдыхании это вещество может поражать нервную систему, органы дыхания, и даже привести к появлению злокачественных новообразований. Особенно опасны вышеперечисленные вещества для детей и беременных женщин.

Среди прочих недостатков свечей из парафина следует указать:

  • Будучи потушенными, они продолжают некоторое время чадить.
  • Имеют жирную, неприятную на ощупь поверхность.
  • Быстро сгорают, давая недостаточно яркий свет.
  • Их невозможно использовать для освежения воздуха в комнате.

Такие свечки рекомендуется применять только в хорошо проветриваемом помещении, не чаще, чем на полчаса 2–3 раза в неделю. По негативному воздействию на организм при вдыхании выделяемых ими продуктов, специалисты сравнивают парафиновые свечи с пассивным курением.

Поэтому если вы желаете сохранить своё здоровье, то при необходимости пользоваться свечами, лучше отдайте предпочтение изделиям из натурального воска. Они не только не нанесут вреда вам и вашим домочадцам, но и окажут целебное воздействие!

Пчелиный воск для свечей
Пчелиный воск для свечей

Что такое пчелиный воск

Воск вырабатывается пчёлами с помощью особых желёз, и используют в качестве строительного материала для сот. Здесь хранятся запасы мёда и выращиваются пчелиные личинки. Наиболее качественный продукт получается из забруса.

Это восковые крышки, которыми запечатываются сотовые ячейки, где находится зрелый мёд. Перед откачкой этот верхний слой удаляется для последующей переработки. Получаемая из него восковая продукция имеет красивый ярко-жёлтый оттенок и медовый аромат.

В составе воска пчёл содержится не менее 300 различных компонентов. Прежде всего, это минеральные элементы, прополис, смолы, пыльца цветов, витамин A, бета-каротин. Продукт может иметь самые разные оттенки жёлтого цвета – от тёмного, почти бурого, до очень светлого.

На срезе хорошо видна его мелкокристаллическая структура. Затвердевает воск при комнатной температуре, при +38…40 градусах, он приобретает пластичность и податливость, а при +70…73 он переходит в жидкое состояние.

Польза восковых свечек

Свечки, сделанные из этого натурального пчелопродукта, обладают целым комплексом полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  1. Польза для здоровья. Воск – это природный, экологичный продукт, не имеющий в составе вредных веществ. При горении им выделяются противомикробные ферменты и эфирные масла, что способствует очищению и обеззараживанию воздуха в помещении. Это особенно актуально в период различных эпидемий, например, при сезонных вспышках заболеваемости гриппом или ОРВИ.
  2. Долговечность. Свечки из натурального материала не впитывают в себя сырость, и могут храниться длительное время без потери своих свойств. Сгорают они ровным пламенем, не чадя и не выделяя неприятных запахов. На руках и окружающих предметах они не оставляют жирные следы.
  3. Натуральная ароматерапия. Восковые свечки не нуждаются в искусственных ароматизирующих добавках. Они имеют собственный природный аромат, благотворно влияющий на нервную систему. Благодаря этому, вы сможете успокоиться и расслабиться, получить максимальное умиротворение и релаксацию. Природная ароматерапия активирует творческие процессы, освобождает подсознание от негативных эмоций, обостряет аналитическую деятельность мозга.

Натуральные свечи являются эксклюзивным и поистине уникальным подарком для каждого человека. Они приносят в семью покой, счастье и благополучие. На огне восковой свечи сгорят все негативные эмоции и воспоминания, напряжённые переживания и прочий «энергетический мусор».