Простуда. Жаропонижающие и потогонные рецепты

Простудой называют плохое самочувствие, вызванное различными инфекциями. На слизистой человека присутствует множество вирусов и бактерий. Они безобидны до определенного времени. При снижении иммунитета, различных факторов, вирусы активизируются и возникает простуда.

Допустим, вы замерзли, промокли, выпили холодный напиток, вследствие этого может начинаться простуда. Это не означает, что простуда вызвана переохлаждением, защитные функции организма ослабли и стали уязвимы для вирусов. Можно заболеть простудой, даже не общавшись с больным человеком.

Универсальным помощником в борьбе с недугом станет мед и продукты пчеловодства. Он борется с бактериями, снимает воспаление, смягчает слизистые. Мед тонизирует, способствует поднятию иммунитета, улучшает общее состояние организма. Продукт пчеловодства является отличным жаропонижающим и потогонным средством.

Жаропонижающие рецепты

Мед, малина и цветки липы

Взять по одной столовой ложке соцветий липы и плодов малины. Залить эту смесь 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 5 минут. Отвар настаивать один час, затем процедить, добавить 2 столовых ложки меда. Принимать 1⁄2 стакана 3–4 раза в день.

Мед и клюква

В одном литре воды сварить 2 стакана плодов клюквы, добавив 1 столовую ложку ванилина. Отвар варить на медленном огне, не допуская интенсивного кипячения.
Процедить отвар, добавить 3–4 ст ложки меда. Выпить смесь в течение дня.

Потогонные рецепты

Мед, бузины черная

1 столовая ложка плодов черной бузины залить 250 мл крутого кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, остудить, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать 1⁄4 стакана 2–3 раза в день.

Мед,чай,лимон и черный перец

1⁄2 часть лимона, молотый черный перец на кончике ножа и столовую ложку меда добавить в стакан чая. Пить такой чай нужно горячим.

Малина и мед

Ягоды малины залить кипятком в пропорции 1:10, добавить в настой мед по вкусу. Пить теплым по 1⁄2 стакана 2-3 раза в день. Это самое известное общенародное потогонное снадобье, не заменимо при простуде и иных лихорадочных состояниях.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также: «Витаминная бомба» – мед с грейпфрутом

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru