Пышный пасхальный кулич для особенных людей — тех, кто не переносит лактозу

29 April

К наступлению пасхальной недели хозяйки приступают к закупке продуктов для приготовления праздничного угощения. На просторах интернета имеется множество рецептов куличей, однако, некоторые из них чересчур сложны для домашнего приготовления, а другие откровенно неудачные.

Предлагаемый нами вариант выпечки отлично подойдет для лиц, у которых молоко вызывает негативные реакции организма. Выход есть, не стоит отказываться от торжественного воскресного застолья и праздничной выпечки. Пасха без молока на меде абсолютно не проигрывает традиционным рецептам.

Рецепт медовой пасхи без молока
Рецепт медовой пасхи без молока
Рецепт медовой пасхи без молока

Технология приготовления данного блюда имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  1. Берите для выпечки натуральное сливочное масло высокого качества. При этом не пренебрегайте и маргарином: смесь этих двух продуктов замечательно подходит для сдобного теста. И маргарин, и масло нужно заранее вынуть из холодильника. К началу процесса готовки они должны стать достаточно мягкими и пластичными.
  2. Для приготовления теста лучше использовать живые дрожжи. Дело в том, что сухие могут не поднять тесто, и кулич не будет столь воздушным.
  3. Не нужно полностью заменять сахарный песок медом, а использовать оба этих продукта в указанных пропорциях. Тогда выпекаемое изделие будет в меру сладким, и в меру ароматным, с явственными медовыми нотками.
  4. Мука перед использованием обязательно просеивается сквозь сито. Так она становится насыщенной кислородом, и выпекаемый кулич получится более воздушным и пышным.
  5. Яйца, вбиваемые в муку, не должны быть холодными. Достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  6. Процесс замешивания должен происходить довольно долго, чтобы все компоненты равномерно распределились по объему опары. Вымешивайте тесто с усилием, периодически с силой ударяя его о поверхность стола.
  7. Чтобы готовое изделие имело приятный желтоватый оттенок, добавьте в состав теста чуть-чуть куркумы. Но при этом не переборщите: помните, что куркума является специей со своим запахом и привкусом.
  8. Прежде чем отправить в тесто изюм, обваляйте его в муке. Так он равномерно распределится по его объему и не осядет на дно посуды в процессе выпекания.

Для этого рецепта нам потребуются такие продукты:

  • Пшеничная мука – 600г.
  • Дрожжи – 30 г (или 10 г сухих).
  • Мед и цукаты – по 100 г.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Цедра одного лимона.
  • Вода 180 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сливочное масло или маргарин – 110 г.
  • Светлый изюм – 70 г.
  • Желток яичный (для смазки).
Как приготовить пасхальный кулич без молока
Как приготовить пасхальный кулич без молока
Как приготовить пасхальный кулич без молока

Процесс приготовления медовой пасхи:

  • Изюм хорошенько промываем в теплой воде, сушим и выкладываем в чашку. Добавляем к нему цукаты и заливаем коньяком. Это сделает их более мягкими и нежными в готовом сдобном изделии.
  • Далее занимаемся опарой, отличие которой заключено в том, что готовится она на воде. Растворяем в теплой воде дрожжи, кладем к ним пару столовых ложек муки и одну сахара. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи должны активироваться.
  • В глубокой чашке взбиваем миксером пару куриных яиц до получения пенообразного состояния. После этого выкладываем к ним мед и взбиваем еще на протяжении 2–3 минут. Лучше всего для этого рецепта подойдет акациевый сорт, поскольку достаточно текуч. Но допускается использовать и другие сорта пчеловодческого продукта, в зависимости от ваших предпочтений.
    Достаем опару и смешиваем ее со взбитым яично-медовым составом, и все тщательно размешиваем.
  • Пшеничную муку пропускаем сквозь сито в миску к опаре, добавляем лимонную цедру, сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто руками. При необходимости, если оно получается чрезмерно жидким, можно добавить немного муки.
  • С замоченных в коньяке цукатов и изюма сливаем излишки жидкости, чуть пересыпаем их мукой и отправляем в тесто. Вновь вымешиваем его, до тех пор, пока не приобретет достаточную эластичность.
  • Перекладываем готовое тесто в отдельную миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на два часа. За это время оно должно подняться на дрожжах.
  • Смазываем руки постным маслом, чтобы к ним не прилипало тесто, и делим его на несколько частей, по количеству форм для запекания.
  • Каждую форму заполняем не более, чем наполовину, иначе при выпекании оно может убежать через край. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно три порции.
  • Чтобы готовое изделие было проще вынимать из формочки, стенки и днище смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки, пока заложенное тесто не поднимется вровень с краями. После этого смазываем верхушки будущих куличей взбитыми желтками.
  • Разогреваем духовку до 200С и ставим формочки выпекаться на 50 минут. Время от времени проверяйте их на готовность, и следите, чтобы они не подгорели. Готовые изделия вынимаем из духового шкафа, и оставляем остужаться. Верхушки украшаем по своему вкусу и желанию – глазурью, марципаном и т. д. В результате необыкновенно нежный, вкусный и ароматный кулич готов к подаче на праздничный стол.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!