К наступлению пасхальной недели хозяйки приступают к закупке продуктов для приготовления праздничного угощения. На просторах интернета имеется множество рецептов куличей, однако, некоторые из них чересчур сложны для домашнего приготовления, а другие откровенно неудачные.
Предлагаемый нами вариант выпечки отлично подойдет для лиц, у которых молоко вызывает негативные реакции организма. Выход есть, не стоит отказываться от торжественного воскресного застолья и праздничной выпечки. Пасха без молока на меде абсолютно не проигрывает традиционным рецептам.
Технология приготовления данного блюда имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать:
- Берите для выпечки натуральное сливочное масло высокого качества. При этом не пренебрегайте и маргарином: смесь этих двух продуктов замечательно подходит для сдобного теста. И маргарин, и масло нужно заранее вынуть из холодильника. К началу процесса готовки они должны стать достаточно мягкими и пластичными.
- Для приготовления теста лучше использовать живые дрожжи. Дело в том, что сухие могут не поднять тесто, и кулич не будет столь воздушным.
- Не нужно полностью заменять сахарный песок медом, а использовать оба этих продукта в указанных пропорциях. Тогда выпекаемое изделие будет в меру сладким, и в меру ароматным, с явственными медовыми нотками.
- Мука перед использованием обязательно просеивается сквозь сито. Так она становится насыщенной кислородом, и выпекаемый кулич получится более воздушным и пышным.
- Яйца, вбиваемые в муку, не должны быть холодными. Достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
- Процесс замешивания должен происходить довольно долго, чтобы все компоненты равномерно распределились по объему опары. Вымешивайте тесто с усилием, периодически с силой ударяя его о поверхность стола.
- Чтобы готовое изделие имело приятный желтоватый оттенок, добавьте в состав теста чуть-чуть куркумы. Но при этом не переборщите: помните, что куркума является специей со своим запахом и привкусом.
- Прежде чем отправить в тесто изюм, обваляйте его в муке. Так он равномерно распределится по его объему и не осядет на дно посуды в процессе выпекания.
Для этого рецепта нам потребуются такие продукты:
- Пшеничная мука – 600г.
- Дрожжи – 30 г (или 10 г сухих).
- Мед и цукаты – по 100 г.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Цедра одного лимона.
- Вода 180 мл.
- Коньяк – 50 мл.
- Сливочное масло или маргарин – 110 г.
- Светлый изюм – 70 г.
- Желток яичный (для смазки).
Процесс приготовления медовой пасхи:
- Изюм хорошенько промываем в теплой воде, сушим и выкладываем в чашку. Добавляем к нему цукаты и заливаем коньяком. Это сделает их более мягкими и нежными в готовом сдобном изделии.
- Далее занимаемся опарой, отличие которой заключено в том, что готовится она на воде. Растворяем в теплой воде дрожжи, кладем к ним пару столовых ложек муки и одну сахара. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи должны активироваться.
- В глубокой чашке взбиваем миксером пару куриных яиц до получения пенообразного состояния. После этого выкладываем к ним мед и взбиваем еще на протяжении 2–3 минут. Лучше всего для этого рецепта подойдет акациевый сорт, поскольку достаточно текуч. Но допускается использовать и другие сорта пчеловодческого продукта, в зависимости от ваших предпочтений.
Достаем опару и смешиваем ее со взбитым яично-медовым составом, и все тщательно размешиваем. - Пшеничную муку пропускаем сквозь сито в миску к опаре, добавляем лимонную цедру, сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто руками. При необходимости, если оно получается чрезмерно жидким, можно добавить немного муки.
- С замоченных в коньяке цукатов и изюма сливаем излишки жидкости, чуть пересыпаем их мукой и отправляем в тесто. Вновь вымешиваем его, до тех пор, пока не приобретет достаточную эластичность.
- Перекладываем готовое тесто в отдельную миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на два часа. За это время оно должно подняться на дрожжах.
- Смазываем руки постным маслом, чтобы к ним не прилипало тесто, и делим его на несколько частей, по количеству форм для запекания.
- Каждую форму заполняем не более, чем наполовину, иначе при выпекании оно может убежать через край. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно три порции.
- Чтобы готовое изделие было проще вынимать из формочки, стенки и днище смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки, пока заложенное тесто не поднимется вровень с краями. После этого смазываем верхушки будущих куличей взбитыми желтками.
- Разогреваем духовку до 200С и ставим формочки выпекаться на 50 минут. Время от времени проверяйте их на готовность, и следите, чтобы они не подгорели. Готовые изделия вынимаем из духового шкафа, и оставляем остужаться. Верхушки украшаем по своему вкусу и желанию – глазурью, марципаном и т. д. В результате необыкновенно нежный, вкусный и ароматный кулич готов к подаче на праздничный стол.
С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!