Разноцветные пасхальные пряники — вкус детства и праздника

21 April

Вкусные и нарядные пасхальные пряники могут служить не только праздничным угощением в Христово воскресение, но являться подарками для своих гостей и близких.

Особенно эффектно они будут смотреться, если креативно подойти к украшению этой выпечки. Лучший эффект достигается при глазуровании пряников составами с пищевыми красителями.

Рецепт пасхальных пряников с мёдом
Рецепт пасхальных пряников с мёдом

Многие утверждают, что это не очень полезно для здоровья, но раз в год применить их, думается вполне допустимо. Тем более что натуральные красители из природных продуктов не дадут таких красочных оттенков цвета.

Обязательно приобщите к процессу декорирования праздничной выпечки подрастающее поколение. Возможность проявить свои творческие идеи и навыки неизменно приведет их в восторг.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 г.
  • Масло сливочное – 125г.
  • Мед – 160г.
  • Сахар-песок – 200г.
  • Сахарная пудра – 180г.
  • Сода – чайная ложка.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимона – чайная ложка.
  • Пряности молотые и какао-порошок – по вкусу.
Как приготовить разноцветные пасхальные пряники
Как приготовить разноцветные пасхальные пряники

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем процесс с приготовления пряничного теста. Сливочное масло нарезаем кусками и выкладываем в небольшую кастрюльку. Растапливаем его на среднем огне при постоянном помешивании.
  1. Добавляем в кастрюльку с растопленным маслом натуральный мед и сахар. Высыпаем туда же смесь молотых пряностей – имбиря, корицы, муската, а также какао-порошок и соду. Все продукты перемешиваем и дожидаемся появления на поверхности пузырьков. После этого убираем кастрюлю с плиты и даем смеси полностью остыть до комнатной температуры.
  2. Яйца взбиваем венчиком или миксером до появления пышной пены и выливаем их в остуженную медовую смесь. Все аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом, и выпечка получилась более воздушной. Всыпаем в яично-медовую смесь при постоянном помешивании, следя, чтобы не образовывалось комков.
  4. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет достаточно пластичным и не перестанет прилипать к рукам. Скатываем его в шар, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 40 минут.
  5. После этого достаем подошедшее тесто и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем его в блин толщиной около 0,5 см и вырезаем с помощью фигурных формочек заготовки будущих пряников.
  6. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовой шкаф до 180С и помещаем пряники выпекаться на 5–7 минут. По окончании процесса они не должны быть чересчур сухими, а быть чуть мягкими. Оставляем их остужаться прямо на противне.
  7. Далее приступаем к приготовлению глазури для украшения полученной выпечки. Взбиваем яичный белок, постепенно всыпая к нему сахарную пудру и сок лимона. В итоге по окончании процесса взбивания у нас получится гладкая однородная масса белого цвета.
  8. Приготовленную глазурь кулинарной кисточкой наносим на пряники и оставляем застывать. Поверх глазури выпечку можно украсить декоративной посыпкой.
  9. Для большей нарядности глазурь можно разделить на несколько частей, и каждую из них окрасить в разные цвета с помощью пищевых красителей. Разукрашиваем пряники различными узорами.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике и более длительное время, используя по мере надобности. Качество выпекаемой продукции от этого ничуть не ухудшится.

После длительного нахождения в холодильнике тесто даже станет пластичнее, из него будет удобнее вырезать фигурки и формировать заготовки.

С наступающим праздником —Светлым Христовым Воскресением!

Медово-миндальная пасха с маскарпоне получится необыкновенно нежной на вкус. Это достигается частичной заменой творожной массы маскарпоне, а сахара – мёдом.