Секреты качественного прополиса: как не купить подделку

31 March

Недобросовестные продавцы под видом натурального прополиса часто сбывают подделку. Обидно обнаружить обман, ещё обиднее, когда целебное вещество из-за некондиционных свойств не оправдывает возложенных на него надежд. Чтобы не стать жертвой мошенников, надо понимать состав продукта и знать отличительные свойства и характеристики.

Прополис (другие названия: уза, пчелиный клей) – ценный продукт пчеловодства, необходимый неутомимым насекомым для разных целей, исходя из которых подразделяется на:

  • строительный;
  • летковый (антимикробный).

Самый целебный – летковый, но его обычно бывает мало, так как им пчёлы заделывают стратегически важное место улья, а именно леток. Строительный прополис можно обнаружить на боковых частях и верхних поверхностях рамок. Его особенность – большое содержание воска.

Признаки натурального качественного прополиса
Признаки натурального качественного прополиса

Прополис нужен не только для утепления, запечатывания ячеек с пыльцой, личинками и мёдом. Он помогает полосатым труженицам поддерживать стерильность внутри улья: в пчелиное жилище периодически «наведываются» мыши, ящерицы и даже змеи, желающие полакомиться мёдом.

Эти представители фауны слишком велики для того, чтобы пчёлки сумели их удалить из улья после умерщвления. Выход один: мумифицировать, то есть покрыть останки пчелиным клеем.

Как выглядит настоящий прополис

Внешний вид зависит от места сбора и вида деревьев, с которых собиралась смола. Натуральный продукт имеет:

  • цвет – чаще коричневый, почти чёрный, может быть тёмно-зелёный, иногда встречается жёлтый или оранжевый, без прожилок, белых пятен и резких переходов;
  • вкус – жгучий, горьковатый, во рту обязательно появляется лёгкое жжение;
  • аромат – приятный, смолистый, в котором ощущается запах ладана;
  • консистенция – мягкая при наличии большого количества воска, твёрдая у очищенного от воска.

Продают прополис чаще всего скатанным в шарик или в палочки. Лучшие целебные и органолептические качества у относительно мягкого зелёно-коричневого или жёлто-зелёного продукта. Если же предлагают купить почти чёрный пчелиный клей, то это гарантия множество посторонних примесей, например, травы, частичек насекомых.

Чтобы удостовериться в «правильности» цвета и консистенции, необходимо перед покупкой разрезать шарик пополам.

Есть и другой «экспериментальный» способ: пожевать кусочек весом примерно 1 грамм. Через несколько жевательных движений качественная смола начнёт прилипать к зубам, а во рту появится ощущение тепла, спустя некоторое время добавится онемение языка, а через 5 минут – жжение.

Некачественный прополис к зубам не липнет, после него в ротовой полости долго остаётся жжение и горечь.
Как определить качество прополиса в домашних условиях
Как определить качество прополиса в домашних условиях

Какой прополис лучше — тёмный или светлый

Самый лучший – светло-коричневый прополис, напоминающий цветом конфеты ириски. Наличие вкраплений с другой окраской или очень тёмный цвет бывает либо у старого, либо у низкокачественного продукта.

Покупайте измельчённый прополис

Чем мельче кусочки, тем чище прополис: это не слоган, это голос разума и практического опыта. В небольшие кусочки крайне сложно подмешать мусор, а в шариках или цилиндриках нередко обнаруживаются различные насекомые, травинки, кусочки древесины, пыль и, наконец, обычная грязь с перчаток пчеловода.

Ещё один довод в пользу небольших кусочков – трудности при измельчении пчелиного клея, скатанного в шарик. Этот шарик приходится сначала замораживать, а потом разбивать молотком или использовать тёрку.

Проверка качества прополиса домашними методами

Для покупателя самой доступной является проверка прополисного шарика или палочки на количество посторонних примесей с помощью воды. Если шарик в стакане воды не тонет, то в пчелопродукте слишком много воска. Качественный прополис обязательно опускается на дно.

Пчеловоды утверждают, что самый лучший и самый полезный пчелиный клей – с летка. Это мнение подтверждается и проверкой марганцовокислым калием: добавляют в раствор с прополисом. Показателем качества является скорость обесцвечивания.

Уза с летка окисляется за 4,5 секунды, с рамок и стенок улья – за 6,5 с, а с холстиков – за 17,5 с.

Тот, кто однажды понюхал и «пощупал» настоящий прополис, в дальнейшем никогда не купит подделку. Так как слабый аромат, несвойственный внешний вид, крошение при разрезании шарика – это не только признаки неправильно хранившегося или некачественного апипродукта, но и его слабые целебные свойства.

Нюансы покупки качественного прополиса
Нюансы покупки качественного прополиса

Признаки порчи прополиса

Несмотря на продолжительный срок годности, прополис может испортиться. Сильные запахи, нагревательные устройства, канализационные трубы, вредители рядом с местом хранения приводят к улетучиванию полезных веществ, высыханию, появлению белой плесени.

Другими явными признаками порчи считаются: рыхлость, хрупкость даже при высокой температуре (25–30 градусов), чёрный цвет.

Срок годности сухого натурального прополиса при соблюдении условий хранения – до 8–10 лет. В тёплом хранилище, в котором температура повышается до 26 градусов – этот срок уменьшается в два раза.

Некоторые считают, что постоянный температурный режим обеспечивает только холодильник, но это не так: в агрегате слишком высокая влажность. Идеальным будет сухое, затемнённое, чистое и проветриваемое помещение с температурой в пределах от 15 до 25 градусов.

Как определить свежесть прополиса

Основной критерий – аромат. Свежий прополис, урожая текущего года, имеет ярко выраженный запах. Второй критерий – липкость. Недавно собранная уза эластичная, тягучая, прилипает к рукам и зубам.

Можно ли есть прополис в чистом виде?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилась информация, то поделитесь с друзьями и знакомыми.