Трещины на пятках — лечение продуктами пчеловодства

24.06.2018

Появление трещинок на пятках доставляет не только косметическую проблему, но и множество неприятных ощущений. Обладатели потресканных пяточек неудобно себя чувствуют на пляже или в бассейне. Представительницы прекрасного пола не могут летом ходить в открытой обуви, отказывают себе в удовольствие посетить педикюрный кабинет.

Кроме всех этих косметических дефектов, трещины на стопах приносят порой и физические страдания. В трещинки постоянно попадает пыль, кожа не защищена от загрязнений, и даже маленькое повреждение кожных покровов может привести к серьезной проблеме.

Несчастные обладатели растрескавшейся кожи испытывают порой невыносимую боль, постоянное жжение и зуд. Причины появления трещин могут быть разные, от сухого типа кожи до серьезных грибковых заболеваний.

Зная причину появления трещин, легче определиться с терапией. Поэтому начинать бороться с трещинами желательно с посещения специалиста.

В домашних условиях устранить эту проблему помогут рецепты народной медицины, основными компонентами которых являются продукты пчеловодства. Пчелиные продукты обладают антисептическими, обезболивающим и ранозаживляющими свойствами. Практически не имеют противопоказаний. Способны не только увлажнить кожу, но и напитать ее всеми полезными микроэлементами.

Медовый компресс

Процедура настолько простая, что даже очень «ленивым» не составит труда ее сделать. К тому же она не займет много времени. Для проведения ее потребуется только пчелиный нектар. Перед сном необходимо нанести свежий мед на пятки, укутать обработанные стопы целлофаном и лечь спать. Нектар все работу сделает сам.

Утром остатки компресса смыть теплой водой и смазать стопы вазелином. Не смотря на то, что рецепт очень прост, после его регулярного применения заживление происходит уже на 4–5 день.

Медовый крем с маслом

Это средство особенно подойдет обладателям сухого типа кожи. Использовать его можно и в целях профилактики. После медово-масленной процедуры кожа на стопах становится мягкой, заживают трещины, пропадают натоптыши и мозоли.

Для приготовления крема возьмите сливочное масло и мед в равных количествах и соедините. Смесь тщательно перемешайте. Если нектар засахарившийся, то его перед применением желательно растопить на водяной бане до жидкой консистенции. Сливочное масло следует применять в размягченном виде.

Стопы перед началом лечения рекомендуется распарить. Полученный крем нанесите на проблемные участки, укутайте плотным слоем целлофана, утеплите хлопчатобумажными носками. Лечение лучше проводить перед сном, оставив медовую смесь на всю ночь.

Для получения положительного результата необходимо сделать минимум 5–7 процедур.

Лепешка из муки и нектара

Для приготовления лечебной лепешки понадобятся: небольшая горсть луковой шелухи, 5–6 листиков подорожника, мука, растительное масло (1 ч. л.) и пчелиный нектар (1 ч. л.).

Отвариваем луковую шелуху в небольшом количестве воды. Остужаем отвар и смешиваем с кашицей из подорожника, добавляем нерафинированное масло и мед. Затем замешиваем, добавляя муку до тех пор, пока не получим эластичное мягкое тесто.

Полученную лепешку прикладываем к поврежденным местам. Пятки предварительно необходимо распарить с применением соды. Стопы укутываем целлофаном и оставляем лепешку на всю ночь.

Прополисная мазь

Прополисная мазь не уступает по результативности медовым компрессам. Средство можно приготовить с запасом, использование его не занимает много времени и не требует дополнительных усилий (распаривания или укутывания стоп).

Чтобы приготовить домашнее средство, необходимо взять:

  • вазелин -100 г;
  • прополис — 15 г.

Продукт пчеловодства измельчить. Вазелин поместить в эмалированную емкость и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем дать остыть и добавить прополис, смесь тщательно перемешать. Емкость с вазелином и прополисом поставить на медленный огонь и варить около 10 минут, до полного растворения пчелопродукта. Мазь остудить, переложить в стеклянную тару. Смазывать стопы 2–3 раза в день. Продолжительность курса — 2–3 недели.

Залечить трещины на пятках за одну процедуру не удастся, поэтому стоит запастись терпением. Положительный эффект от домашних средств проявит себя минимум после 5–7 применений.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru