Тромбоз: причины, опасность, профилактика и лечение народными рецептами

Тромбозом называется процесс свертываемости крови, в результате которого в кровеносном сосуде образуется тромб. Сгусток крови может привести к серьезным осложнениям, особенно опасно образование тромба в головном мозге или легких.

Тромбоз проявляется в двух видах, в зависимости от места образования сгустка: артериальный и венозный.

Лечение тромбоза продуктами пчеловодства
Лечение тромбоза продуктами пчеловодства

Причины

Причинами этого заболевания могут быть:

  • нарушение венозного кровообращения сосудов ног;
  • ограничение подвижности пациента;
  • переломы и травмы кости;
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • наследственность;
  • аутоиммунные нарушения, которые приводят к высокому уровню свертываемости крови.

Тромбоз артерий чаще всего возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов. Холестериновые бляшки частично или полностью перекрывают кровеносный сосуд, препятствуют нормальному кровообращению, что и ведет к образованию тромба.

Кто в группе риска

К группе высокого риска относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • с избыточным весом;
  • с травмами венозного сосуда из-за операции или перелома;
  • наследственной предрасположенностью к тромбозу и нарушениями свертываемости крови;
  • во время беременности;
  • с патологиями: рак, заболевания сердца и легких, болезнь Крона.
Признаки тромбоза
Признаки тромбоза

Первые признаки заболевания

Более яркой и выраженной клинической картиной характеризуется артериальный тромбоз, венозный, как правило, протекает незаметно.

К характерным признакам обоих видов тромбоза можно отнести:

  • постоянная быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • внезапные смены настроения и эмоционального состояния.

В зависимости от места расположения тромба больной испытывает следующие признаки:

  • головной мозг: ухудшение зрения, постоянные головные боли, головокружения, онемение, слабость тела со стороны образования тромба, затруднения в разговорной речи;
  • сердце: одышка, периодические боли в области сердца, усиленная потливость;
  • ноги: отек и покраснение пораженной области конечности, судороги, чувство повышенной температуры на пораженном участке;
  • легкие: одышка, кашель, иногда с кровью, потливость, острые боли в грудной клетке, тахикардия;
  • область живота: периодические боли в животе, рвота и диарея.

Опасность заболевания

Образовавшийся тромб блокирует кровоток и препятствует нормальному кровообращению в венах и артериях. Это может привести к более серьёзным последствиям со здоровьем. Наиболее опасными осложнениями могут быть: сердечный приступ, инсульт или нарушение дыхания.

Кроме этого, тромбоз является причиной таких заболеваний как: тромбофлебит, варикоз, гангрена и некоторые дерматологические заболевания.

Что провоцирует болезнь, а что предотвращает

В первую очередь, чтобы не спровоцировать свой организм на образование тромбов необходимо знать продукты, которые способствуют образованию сгустков в кровяных сосудах.

К таким продуктам относятся: белый хлеб, пирожное и торты, выпечка, особенно жаренная, кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли), рафинированное масло.

Никто не заставляет полностью исключить из рациона эти продукты, для многих сладкоежек это будет сильно жестокое наказание. Просто необходимо во всем знать меру и постоянно проводить профилактические мероприятия.

К продуктам, которые препятствуют образованию тромбов можно отнести:

  • куркума: содержит куркумин, который имеет свойство разжижать кровь и препятствовать образованию кровяных сгустков;
  • чеснок: содержит соединения серы, которые способны растворять тромбы. Достаточно одного зубчика в день, чтобы не иметь проблем с тромбозом. Очень хорошо целительные свойства чеснока проявляют в составе трио: мед, чеснок и яблочный уксус.
  • острый перец: содержит салицилаты, которые являются естественными разбавителями крови;
  • льняное семя: содержат жирные кислоты омега -3, которые предотвращают образование сгустков.

Рецепты народной медицины

Основным призванием народной медицины является профилактика заболевания. Главное правило народных рецептов — не подпустить даже близко болезнь к организму, но народные средства могут и помочь организму справится со многими, даже очень серьёзными недугами.

Наиболее эффективными средствами против тромбоза являются препараты и процедуры на основе продуктов пчеловодства.

Мёд и чеснок при тромбозе
Мёд и чеснок при тромбозе

Медовый чеснок

Для приготовления медовой настойки чеснока возьмите 400 грамм меда и 300 грамм измельченного чеснока. Переложить смесь в стеклянную тару и оставить на неделю для настаивания.

Принимать настойку по 30 грамм в течение двух месяцев. Затем сделать такой же перерыв и повторить курс при необходимости.

Медовый компресс

Мед намазать на льняной лоскут и приложить к месту, пораженному варикозом, утеплить шарфом или теплой тканью. Первые 3–4 дня терапии компресс оставлять на 2–4 часа, потом можно оставлять медовый компресс на всю ночь.

Лечение проводить до улучшения состояния пораженного варикозом участка, когда уберутся отечность, покраснения.

Пыльца пчелиная

Одним из основных свойств пыльцы является ее способность укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение, также она способствует повышению гемоглобина.

Для профилактики и лечения на первых стадиях тромбоза рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 2–3 раза в сутки. Периодически проводя профилактические курсы пыльцой, вы укрепите стенки кровеносных сосудов и понизите риск образования тромбов.

Помидоры и пыльца при лечении тромбоза
Помидоры и пыльца при лечении тромбоза

Пыльца и помидоры

При выраженных признаках варикоза очень хорошо комплексная терапия: компрессы из помидоров и пыльца. К пораженным участкам следует приложить ломтики томатов, можно использовать и кашицу из овощей. Когда начнется интенсивное пощипывание, компресс убрать и смыть теплой водой.

Процедуру рекомендуется проводить ежедневно на протяжении 5–6 недель. Одновременно с помидорными компрессами принимать по 1 чайной ложке пыльцы 2–3 раза в день.

Молочный коктейль с мумие и медом

Это средство народной медицины поможет справиться с болями, отечностью и покраснением на пораженных участках. Благодаря мумие в крови увеличивается количество эритроцитов, нормализуется РОЭ, увеличивается содержание гемоглобина.

Мед в этой смеси является катализатором всех целительных процессов, поставщиком витаминов и полезных элементов, а также способствует более быстрому заживлению варикозных язв.

Для приготовления молочного коктейля понадобиться растворить в стакане молока 0,25-0,3 грамм мумие и 1 чайную ложку меда.

Курс лечения составляет 14 дней, после этого делаете перерыв на 14 дней и повторяете терапию.

Отвар пчелиного подмора

В хитиновом покрове мертвых пчел содержатся такие вещества, как гепарин, гепариноиды. Они устраняют воспаление, нормализуют кровяное давление. Целебные свойства осыпи стимулируют иммунную систему, предотвращают развитие тромбозов и тромбофлебитов.

Потребуется:

  • 2 ст. л. пчелопродукта;
  • 0,5 л воды.

Залить осыпь горячей водой, поставить на медленный огонь, томить на протяжении 2 часов. После того как отвар остынет его нужно процедить, перелить в емкость для хранения.

Принимать по 50 г 2 раза в сутки за 30 минут до еды, курс лечения 1 месяц. Отвар благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает кровообращение, допустим к использованию во время беременности и лактации.

Перед началом терапии продуктами пчеловодства необходимо убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Рекомендуется для уточнения курса и дозировки лечения проконсультироваться со специалистом.