2,6K подписчиков

Творожная пасха с курагой

Еда
Больше по теме

Творожная пасха на Руси была и есть традиционное угощенье на праздничном пасхальном столе. Была даже такая примета: от творожной освящённой пасхи отрезали кусочек, укутывали в материю и хранили как средство от всех недугов в тёмном месте.

У любой хозяйки имелся свой оригинальный и неповторимый рецепт приготовления пасхи, который старались держать в тайне, улучшая своё мастерство каждый год. Существовало множество рецептов и каждый был неповторим и оригинален.

Данная рецептура является одним из вариантов традиционного пасхального угощения, где изюм заменяется курагой. Вы можете проверить его на деле, убедившись, что подобный вариант ничуть не хуже привычного всем, с использованием изюма.

Творожная пасха с курагой и мёдом
Творожная пасха с курагой и мёдом

Такая пасха выглядит более привлекательно из-за своего нежного весеннего оттенка. Дополнительный шарм блюду придаёт лёгкая кислинка сушёных абрикосов, которая замечательно сочетается с творожным вкусом.

Поэтому, если вы решите отойти от общепринятых стандартов, заменив изюм курагой, вы точно не пожалеете о подобном кулинарном эксперименте.

Перечень необходимых продуктов:

  • Творог жирный – 1 кг.
  • Курага – 150г.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Среднежирные сливки – 100г.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Пудра сахарная ванильная – 1,5 ст. ложки.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 100г.
  • Желтки куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимонная цедра.

Дополнительно для верхнего слоя потребуются:

  • Жирная сметана – 100г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Джем из абрикосов – 1 ст. ложка.
  • Цельная клубника или вишня для украшения.
Рецепт творожной пасхи с курагой и мёдом
Рецепт творожной пасхи с курагой и мёдом

Процесс приготовления выглядит так:

  • Творог выкладываем в марлю, сложенную в несколько слоёв, и заворачиваем в виде мешочка. Подвешиваем марлю над кухонной раковиной или над тазиком, чтобы с творога стекала лишняя сыворотка.
  • Курагу моем и обсушиваем. Откладываем 10 штучек на украшение, а остальную часть заливаем коньяком.
  • В ковшик выливаем сливки, добавляем мёд, сахарную пудру с ароматом ванили и взбитые яичные желтки. Ставим посуду на огонь средней интенсивности и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Варим в течение четырёх минут, после чего снимаем с огня.
  • Замоченную в коньяке курагу чуть отжимаем и измельчаем острым ножиком на мелкие кубики или полосы. Цедру лимона режем в виде тоненькой соломки.
  • Отжатый в марле творог дважды протираем сквозь сито. Затем смешиваем все подготовленные продукты с растопленным маслом, сахарным песком и сливочно-медовой смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
  • Выстилаем дуршлаг чуть влажной марлей, которую предварительно сгибаем в несколько слоёв, выкладываем творожную массу, накрываем краями марли и ставим сверху блюдце с гнётом. Дуршлаг помещаем над миской большего размера, чтобы выступающей сыворотке было куда стекать. Убираем заготовку в холодильник на 24 часа.
  • К исходу этих суток готовим верхний слой. Взбиваем в чашке сливки до пенообразного состояния. Не прекращая взбивать, добавляем в сливки сметану и абрикосовый джем. Перекладываем полученный крем в кондитерский мешок.
  • Достаём готовую пасху из холодильника, выкладываем из дуршлага на блюдо и снимаем с неё марлю. С помощью кондитерского мешка украшаем пасху сметано-сливочным кремом и целыми ягодками вишни или клубники.

Можно также проявить фантазию и придумать свой авторский декор. Например, оригинально будут смотреться на творожном пироге маленькие цветные яички из марципана.

Медовая пасха из творога с курагой
Медовая пасха из творога с курагой

Если прикрыть готовую пасху слегка увлажнённой марлей, то можно хранить в холодильнике на протяжении всей пасхальной недели. Пасха не потеряет своей свежести и вкуса.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Есть желание порадовать своих родных и близких в светлый праздник Пасхи вкусной и ароматной выпечкой, но нет на кулинарные шедевры времени.

Медовый кулич в мультиварке — простой и быстрый рецепт для праздничной выпечки.