Творожная пасха на Руси была и есть традиционное угощенье на праздничном пасхальном столе. Была даже такая примета: от творожной освящённой пасхи отрезали кусочек, укутывали в материю и хранили как средство от всех недугов в тёмном месте.
У любой хозяйки имелся свой оригинальный и неповторимый рецепт приготовления пасхи, который старались держать в тайне, улучшая своё мастерство каждый год. Существовало множество рецептов и каждый был неповторим и оригинален.
Данная рецептура является одним из вариантов традиционного пасхального угощения, где изюм заменяется курагой. Вы можете проверить его на деле, убедившись, что подобный вариант ничуть не хуже привычного всем, с использованием изюма.
Такая пасха выглядит более привлекательно из-за своего нежного весеннего оттенка. Дополнительный шарм блюду придаёт лёгкая кислинка сушёных абрикосов, которая замечательно сочетается с творожным вкусом.
Поэтому, если вы решите отойти от общепринятых стандартов, заменив изюм курагой, вы точно не пожалеете о подобном кулинарном эксперименте.
Перечень необходимых продуктов:
- Творог жирный – 1 кг.
- Курага – 150г.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Среднежирные сливки – 100г.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Пудра сахарная ванильная – 1,5 ст. ложки.
- Коньяк – 2 ст. ложки.
- Сметана – 100г.
- Желтки куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Лимонная цедра.
Дополнительно для верхнего слоя потребуются:
- Жирная сметана – 100г.
- Сливки – 100 мл.
- Джем из абрикосов – 1 ст. ложка.
- Цельная клубника или вишня для украшения.
Процесс приготовления выглядит так:
- Творог выкладываем в марлю, сложенную в несколько слоёв, и заворачиваем в виде мешочка. Подвешиваем марлю над кухонной раковиной или над тазиком, чтобы с творога стекала лишняя сыворотка.
- Курагу моем и обсушиваем. Откладываем 10 штучек на украшение, а остальную часть заливаем коньяком.
- В ковшик выливаем сливки, добавляем мёд, сахарную пудру с ароматом ванили и взбитые яичные желтки. Ставим посуду на огонь средней интенсивности и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Варим в течение четырёх минут, после чего снимаем с огня.
- Замоченную в коньяке курагу чуть отжимаем и измельчаем острым ножиком на мелкие кубики или полосы. Цедру лимона режем в виде тоненькой соломки.
- Отжатый в марле творог дважды протираем сквозь сито. Затем смешиваем все подготовленные продукты с растопленным маслом, сахарным песком и сливочно-медовой смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
- Выстилаем дуршлаг чуть влажной марлей, которую предварительно сгибаем в несколько слоёв, выкладываем творожную массу, накрываем краями марли и ставим сверху блюдце с гнётом. Дуршлаг помещаем над миской большего размера, чтобы выступающей сыворотке было куда стекать. Убираем заготовку в холодильник на 24 часа.
- К исходу этих суток готовим верхний слой. Взбиваем в чашке сливки до пенообразного состояния. Не прекращая взбивать, добавляем в сливки сметану и абрикосовый джем. Перекладываем полученный крем в кондитерский мешок.
- Достаём готовую пасху из холодильника, выкладываем из дуршлага на блюдо и снимаем с неё марлю. С помощью кондитерского мешка украшаем пасху сметано-сливочным кремом и целыми ягодками вишни или клубники.
Можно также проявить фантазию и придумать свой авторский декор. Например, оригинально будут смотреться на творожном пироге маленькие цветные яички из марципана.
Если прикрыть готовую пасху слегка увлажнённой марлей, то можно хранить в холодильнике на протяжении всей пасхальной недели. Пасха не потеряет своей свежести и вкуса.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Есть желание порадовать своих родных и близких в светлый праздник Пасхи вкусной и ароматной выпечкой, но нет на кулинарные шедевры времени.
Медовый кулич в мультиварке — простой и быстрый рецепт для праздничной выпечки.