З рецепта любителям китайской, азиатской и индийской кухни к Новогоднему столу

22 December 2019

Новый год, Новый год — это самый радостный и любимый всеми праздник. Его ждут с нетерпением как дети, так и взрослые. Рецепты для новогоднего стола — это те блюда, которые многие хотели, но так и не успели приготовить в уходящем году.

Рецепты медовой курочки к Новогоднему столу
Рецепты медовой курочки к Новогоднему столу

И уже загодя все начинают думать, что приготовить, искать рецепты, чтобы было не только было вкусно, но и красиво смотрелось на праздничном столе. Как говорится, чтобы глаз радовало и желудок урчал от удовольствия. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Медовая курочка добавит толику сладковатого аромата, который в союзе с мандариновым, создаст в доме атмосферу праздника и радости в Новогоднюю ночь. Пикантная нотка пчелиного нектара подчеркнёт изысканность многих блюд, усиливая их прекрасный вкус и аромат.

Медовая курочка с карри и тмином
Медовая курочка с карри и тмином

Рецепт № 1: Под соусом с карри и тмином

Приправа не имеет строго определённого состава пряностей. Обычно это смесь от 5 до 10 ингредиентов на основе корня куркумы. Вкус варьируется от нежного до очень жгучего. Используется не только для ароматизации, но также для окрашивания мяса, круп и напитков.

Тмин усиливает ощущение, что блюдо имеет индийские корни. Подходит для приготовления в духовке и на решётке.

Ингредиенты:

  • 1 кг окорочков или бёдрышек;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • половинка лимона, чтобы сбрызнуть готовое блюдо перед подачей на стол, но вкусно будет даже без этого шага.

Обязательные шаги:

  • Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пока духовка разогревается, самое время заняться подготовкой окорочков и соуса. Вымытое мясо выложить в форму для запекания, полить соусом из измельчённого чеснока, карри, масла, специй.
  • Отправить в духовку на 25 минут, по прошествии которых продолжить совершенствовать блюдо: смазать мёдом и посыпать тмином. Вновь отправить в духовку на 10 минут. Не забыть сбрызнуть лимончиком.
Совет: если форму для запекания предварительно выстелить фольгой или специальной бумагой, то форма останется почти чистой.
Медовая курочка с апельсином и горчицей
Медовая курочка с апельсином и горчицей

Рецепт № 2: с апельсином и горчицей

Кисло-сладкий вкус курочки, приготовленной по этому рецепту, придется по душе любителям китайской кухни. Достаточно дополнить медово-горчичный маринад для курицы апельсинами.

На килограмм курятины надо взять:

  • по полной столовой ложке мёда и горчицы;
  • полтора апельсина;
  • одну ложечку карри;
  • половину маленькой ложки красного молотого перца.

Птицу посолить и замариновать смесью апельсинового сока, выжатого из одного цитруса, мёда, горчицы, карри и перца. Через 2–3 часа выложить в форму для запекания, украсив сверху тонкими дольками апельсина. Накрыть фольгой и отправить в духовку.

Через 30–35 мин. фольгу снять, поставить готовиться еще на несколько минут. Вынимать после образования аппетитной корочки.

Это же блюдо возможно приготовить иначе: фольгу использовать не в начале приготовления, а ближе к концу. Противень застилается фольгой, на неё выкладывается цыплёнок, но не закрывается.

Когда птичка дойдёт до полуготовности, полить её жиром и накрыть фольгой. После извлечения из духовки фольгу не снимать ещё на 10 минут.

Медовая курочка с имбирём
Медовая курочка с имбирём

Рецепт № 3: с имбирём

Блюдо курицы с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • пряности по вкусу;
  • тушка курицы.

Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого тёмно-красного цвета, который потом передастся мясу. Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.

Хорошо промаринованная птица готовится достаточно быстро. Все зависит от ее размера. Так для приготовления крыльев, бедер достаточно 35 минут, готовка бедренной части займет 40–45 минут, а для запекания целой тушки потребуется 60–80 минут. Для определения готовности блюда мясо нужно проткнуть ножом, и посмотреть какой сок вытечет.

Прозрачная жидкость говорит о том, что мясо готово. Приготовленная курица отлично сочетается с картофелем, овощным салатом, рисом. Подавать ее рекомендуется в горячем виде.

С наступающим вас Новым годом!

Больше информации на сайте: portalmeda.ru

З рецепта любителям китайской, азиатской и индийской кухни к Новогоднему столу