З рецепта любителям китайской, азиатской и индийской кухни к Новогоднему столу
Новый год, Новый год — это самый радостный и любимый всеми праздник. Его ждут с нетерпением как дети, так и взрослые. Рецепты для новогоднего стола — это те блюда, которые многие хотели, но так и не успели приготовить в уходящем году.
И уже загодя все начинают думать, что приготовить, искать рецепты, чтобы было не только было вкусно, но и красиво смотрелось на праздничном столе. Как говорится, чтобы глаз радовало и желудок урчал от удовольствия. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
Медовая курочка добавит толику сладковатого аромата, который в союзе с мандариновым, создаст в доме атмосферу праздника и радости в Новогоднюю ночь. Пикантная нотка пчелиного нектара подчеркнёт изысканность многих блюд, усиливая их прекрасный вкус и аромат.
Рецепт № 1: Под соусом с карри и тмином
Приправа не имеет строго определённого состава пряностей. Обычно это смесь от 5 до 10 ингредиентов на основе корня куркумы. Вкус варьируется от нежного до очень жгучего. Используется не только для ароматизации, но также для окрашивания мяса, круп и напитков.
Тмин усиливает ощущение, что блюдо имеет индийские корни. Подходит для приготовления в духовке и на решётке.
Ингредиенты:
- 1 кг окорочков или бёдрышек;
- 1 ч. л. карри;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 зубок чеснока;
- ½ стакана подсолнечного или оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу;
- половинка лимона, чтобы сбрызнуть готовое блюдо перед подачей на стол, но вкусно будет даже без этого шага.
Обязательные шаги:
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Пока духовка разогревается, самое время заняться подготовкой окорочков и соуса. Вымытое мясо выложить в форму для запекания, полить соусом из измельчённого чеснока, карри, масла, специй.
- Отправить в духовку на 25 минут, по прошествии которых продолжить совершенствовать блюдо: смазать мёдом и посыпать тмином. Вновь отправить в духовку на 10 минут. Не забыть сбрызнуть лимончиком.
Совет: если форму для запекания предварительно выстелить фольгой или специальной бумагой, то форма останется почти чистой.
Рецепт № 2: с апельсином и горчицей
Кисло-сладкий вкус курочки, приготовленной по этому рецепту, придется по душе любителям китайской кухни. Достаточно дополнить медово-горчичный маринад для курицы апельсинами.
На килограмм курятины надо взять:
- по полной столовой ложке мёда и горчицы;
- полтора апельсина;
- одну ложечку карри;
- половину маленькой ложки красного молотого перца.
Птицу посолить и замариновать смесью апельсинового сока, выжатого из одного цитруса, мёда, горчицы, карри и перца. Через 2–3 часа выложить в форму для запекания, украсив сверху тонкими дольками апельсина. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
Через 30–35 мин. фольгу снять, поставить готовиться еще на несколько минут. Вынимать после образования аппетитной корочки.
Это же блюдо возможно приготовить иначе: фольгу использовать не в начале приготовления, а ближе к концу. Противень застилается фольгой, на неё выкладывается цыплёнок, но не закрывается.
Когда птичка дойдёт до полуготовности, полить её жиром и накрыть фольгой. После извлечения из духовки фольгу не снимать ещё на 10 минут.
Рецепт № 3: с имбирём
Блюдо курицы с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый. Необходимые ингредиенты:
- мед — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 50 г;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- пряности по вкусу;
- тушка курицы.
Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого тёмно-красного цвета, который потом передастся мясу. Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.
Хорошо промаринованная птица готовится достаточно быстро. Все зависит от ее размера. Так для приготовления крыльев, бедер достаточно 35 минут, готовка бедренной части займет 40–45 минут, а для запекания целой тушки потребуется 60–80 минут. Для определения готовности блюда мясо нужно проткнуть ножом, и посмотреть какой сок вытечет.
Прозрачная жидкость говорит о том, что мясо готово. Приготовленная курица отлично сочетается с картофелем, овощным салатом, рисом. Подавать ее рекомендуется в горячем виде.
С наступающим вас Новым годом!
Больше информации на сайте: portalmeda.ru