Лето пора отдыха, а какой отдых без шашлыков. Конечно, шашлык под вашим любимым маринадом не нуждается в каких-то дополнениях. Но если к мясному блюду добавить помидоры, огурцы, зелень, только сорванные с грядки, да ещё и свежую лепёшку с хрустящей корочкой, ваш стол заиграет яркими красками и ароматом летней свежести.
Приготовление салатов не займёт много времени и ваших сил. Пока готовится шашлык, вы успеете приготовить две летних закуски, которые не только украсят ваш стол, но и порадуют изысканным вкусом и медовым ароматом.
Салат из огурцов под горчично-медовым маринадом
Очень вкусный салат из свежих овощей будет отличным дополнение к шашлыку на летнем пикнике. Закуску можно сделать заблаговременно или пока готовится шашлык.
Подготовьте следующие продукты:
- огурцы – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- небольшой острый перчик- 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2–3 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промойте под проточной водой, обсушите. Огурцы нарежьте толстыми кружочками, перец очистите от семян и покрошите небольшими колечками.
- Мелко порубите чеснок и укроп.
- К массе из зелени и чеснока добавьте остальные компоненты для маринада (соль, горчица, мёд, вода, масло, уксус). Всё тщательно перемешайте.
- В небольшую миску положите огурцы и перец, залейте подготовленным маринадом. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад охватил все овощи.
- Миску с закуской прикройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Для более быстрого результата периодически встряхивайте чашку с огурцами.
- Спустя 1-1,5 ароматную закуску можно подавать к шашлыкам.
Закуска из помидор с чесноком и мёдом
Пока салат из огурцов настаивается в холодильнике, можно приготовить ещё одну вкусную закуску из помидор. Закусочные помидоры отлично будут смотреться не только на пикнике, но и на праздничном столе.
Для приготовления закусочных томатов возьмите:
- помидоры - 5 шт.;
- чеснок - 1–2 зубчика;
- орегано - 1 ч. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- мёд — 2 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промойте под проточной водой и обсушите.
- Помидоры нарежьте кружочками, примерно миллиметров 5–6.
- Разложите кружочки томатов на тарелке в шахматном порядке, немного посолите и поперчите.
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада (мёд, уксус, растительное масло, орегано и мелко порубленный чеснок). Старательно всё перемешайте.
- Полученным маринадом полейте кружочки помидоров. Оставьте блюдо при комнатной температуре минут на 20–30 для настаивания.
- Помидоры закусочные готовы, можно подавать блюдо к шашлыку.
Бонус — шведский салат из огурцов
Самый простой салат из огурцов будет отличным дополнением к приготовленным закускам и разнообразит ваш стол.
Для приготовления салата нарежьте огурцы тонкими ломтиками, посолите. Через тридцать минут слейте лишнюю воду и подготовьте маринад.
В миске смешайте по одной столовой ложке воды и мёда, добавьте 4 ложки винного уксуса (лучше белого) и 2 столовых ложки нарезанной зелени (укроп и фенхель). Всё тщательно перемешайте — заправка готова.
Разнообразить заправку можно по своему вкусу, добавить перец, горчицу и полюбившуюся вам зелень.
Разложите ломтики огурцов красиво на тарелке, полейте маринадом — салат можно отправлять на стол.
Солнечного и тёплого лета, отличного отдыха! Приятного аппетита!
Любителям стейков- рецепт ароматного стейка на мангале.
Любителям куриного мяса - рецепт маринада для куриного шашлыка с соевым соусом и медом.