Мы живем в Макдональдсе

13.03.2018

Мы привыкли посещать рестораны фаст-фуда, то есть пробиваясь сквозь огромную толкучку людей, отстояв очередь и ужасно устав от нескончаемого шума и суеты, мы думаем, что вот, сейчас выйдем за дверь, вдохнем глоток свежего холодного воздуха и наконец покинем это место. Но, увы, все наше современное общество потребления построено, основываясь на эту структуру, и мы неволей внутри этой системы.

"Макдональдизация общества" - книга американского социолога, профессора и автора, который изучает процесс глобализации и модели потребления Дж. Ритцера.

Характерный пример макдональдизации общества – конвейерное производство. Рабочего, изо дня в день выполняющего однотипные операции, можно охарактеризовать как робота: свою задачу он выполняет максимально быстро, качественно и эффективно (никого, разумеется, не волнует, во что превратится жизнь такого человека, с утра до вечера из года в год закручивающего одну и ту же гайку на одной и той же детали автомобиля).

Итак, аналогия конвейерного промышленного производства с организацией труда в ресторанах фаст-фуда очевидна . Можно привести ещё один пример, но уже более зловещий — холокост и фабрики смерти, созданные в ХХ веке нацистами. Действуя по принципам «макдональдизаци» в столь короткие сроки было уничтожено огромное количество людей, причем двигало убийцами отнюдь не безумие, а холодный разум и стремление с максимальной эффективностью решать поставленные задачи – вне зависимости от того, в чем эти задачи заключались. И исключительно в последнем и есть сходство всех этих явлений - эффективное решение поставленных задач.

Ритцер выделяет следующие отличительные черты макдональдизации как современного варианта рационализации:

1. Эффективность . Как раз-таки к этому и относится быстрое решение поставленных задач, а также - оптимальное достижение целей.

2. Просчитываемость. Важно количество продаваемых товаров, а не их качество.

3. Предсказуемость. Мы точно знаем, каким на вкус будет купленный "гамбургер" в независимости от того, в какой стране или городе мы находимся.

4. Обширное применение так называемых нечеловеческих технологий. К этому пункту относится полная автоматизация рабочего процесса.

У макдональдизации есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, услуги и товары становятся дешевле и доступнее, с другой – ограниченный сервис ресторанов быстрого питания и тяжелые условия труда сотрудников подобного рода заведений , вынужденных изо дня в день выполнять ограниченный набор примитивных действий.

Автор книги не питает иллюзий: макдональдизация общества – процесс необратимый, и пути назад нет, однако это не означает, что нам остается только заниматься критикой общества потребления и вздыхать по старым добрым временам. Напротив, достигнутая на сегодняшний день рационализация производства и потребления открывает перед нами множество возможностей – вопрос только в том, как именно мы ими воспользуемся...

А ведь мы никогда и не задумывались об этом... Страшно моргнуть в современном мире: вполне возможно упустить что-то важное, и неволей оказаться в ловушке, взаперти какой-нибудь новой, выгодной кому-то свыше системы...

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! :)