Самоубийство: психическое или социальное?

13.03.2018

Долгое время считалось, что вообще все самоубийцы являются психически ненормальными людьми, но современные исследования показывают, что суициды психически больных составляют лишь около 20% от общего числа самоубийств.

Впервые эту теорию опроверг известный французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм. Ему принадлежит трактат "Суицид" (или "Самоубийство"), где он доказывает, что самоубийство - это в большинстве случаев именно социальное, при этом он выделяет типы самоубийств, как здоровых людей, так и имеющих психические отклонения.

Э. Дюркгейм создал следующую классификацию самоубийств, совершаемых психически больными людьми:

1. Маниакальное самоубийство. На него способны люди, в основном, болеющие шизофренией, так как они более всего склонны к галлюцинациям и бредовым идеям. Пытаясь спастись от такой реальной для них опасности (в действительности не существующей) , больной убивает себя. По сути, это объясняет и эпидемию самоубийств наркоманов, употребляющих так называемые курительные смеси спайсы.

2. Самоубийство меланхоликов. Этот вид присущ больным депрессивным расстройством, находящимся в крайнем упадке сил и духа, и непроизвольно у человека возникают суицидальные мысли, с которыми он не может справиться. Как известно, если лечить депрессию не теми лекарственными препаратами, то навязчивые суицидальные идеи появляются тут как побочный эффект, потому самолечение - такая опасная вещь в психотерапии и сильные антидепрессанты отпускаются исключительно по рецепту лечащего врача.

3. Самоубийство одержимых навязчивыми идеями. В этом состоянии, в отличие от предыдущего типа, самоубийство не обусловливается никакими мотивами - есть только навязчивая мысль о смерти, неизвестно кем продиктованная и атакующая мозг больного. Он одержим желанием покончить с собой, хотя он прекрасно знает, что у него нет к этому никакого разумного повода.

4. Автоматическое и импульсивное самоубийство. Этот вид самоубийства характеризуется резкой мыслью о смерти, внезапным толчком, оказывающим крайне сильное влияние, что вызывает самоубийство или, по крайней мере толкает больного на ряд предварительных действий.

А вот социальные типы самоубийств:

1. Эгоистическое самоубийство. Связано с разрывом социальных связей, человек обижен на весь мир, больше не видит смысл в своем существовании, и делает этот страшный шаг с целью избавить себя от страданий.

2. Альтруистическое самоубийство. Спорно относить такую смерть к самоубийству, но тем не менее это убийство себя ради спасения других. Например, во время Великой Отечественной Войны 18-тилетний А. Матрасов кинулся под вражеские пули для того, чтобы русская армия смогла пройти дальше. Также, это может быть смерть во имя какой-либо идеи.

3. Аномичное самоубийство. Характеризуется изменениями в стране или мире, крупными общественными потрясениями, экономическими кризисами. Человек не может приспособиться к новой жизни, добиться прежних высот, так как в результате этих переворотов потерял свое положение в обществе.

4. Фаталистическое самоубийство. Является противоположностью аномичному самоубийству и имеет место быть в государствах с тоталитарным режимом, где человеку становится невыносим усиленный контроль, давление. Это так же может встречаться в более малых группах, нежели государство. Например, если индивид находится в плену, в заложниках.

Таким образом, самоубийство не является следствием психических расстройств. Эти факторы могут влиять на самоубийство, но только частично, в первую очередь, в совокупности с социальными. В своей книге Дюркгейм хорошо показал, что следствием самоубийств является скорее заражение обстановкой и социальными условиями.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! :)