Как живут европейцы. 9 особенностей жилья португальцев

243 full reads
366 story viewsUnique page visitors
243 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

У меня уже вышел целый сериал о португальских домах и квартирах, вот здесь собраны все выпуски (см. пункт 1). Теперь пришла пора обобщить, рассказать и показать основные особенности португальского жилья.

Интересно, что то, как живут португальцы, с одной стороны, имеет какие-то общие черты с жизнью испанцев, что-то есть от французов, что-то от итальянцев или англичан. При этом могу со стопроцентной уверенностью заявить, что португальские нюансы организации жилища – абсолютно уникальны в своей совокупности.

1. Португальцы привыкли ходить дома в обуви и верхней одежде. Поэтому чаще всего прихожая – это место для изящных невысоких шкафчиков, на стенах – картины и картинки. Никаких массивных шкафов, вешалок или обувных ящиков португальцы обычно в прихожую не ставят, максимум – ведро для зонтиков.

2. Исходя из предыдущего пункта вытекает следующая особенность: португальцы раздеваются/переодеваются в спальне. В 80% португальских спален – встроенный вместительный шкаф во всю стену (который, похоже, делают строители по умолчанию).

3. Португальские кухни – почти всегда – вытянутый пенал, без навороченного уюта: никаких мягких уголков, круглых столов, скатертей с бахромой или пузатых абажуров. Только удобство и функциональность. Это место для приготовления (разогрева) еды, здесь всегда холодильник, плита, шкафы и редко – узкий стол, семья здесь никогда не собирается вместе. На потолке – вытянутый функциональный светильник, чаще всего с холодным светом, но почти всегда есть подсветка. В конце кухни чаще всего балкон (на ширину кухни) с хозяйственными принадлежностями – стиральная, сушильная машинки, штуки (разные) для сушки белья, всякая бытовая химия.

4. Если на кухне семья не собирается и не ест, то где тогда она это делает? Если нет отдельной столовой комнаты, то в большой гостиной обязательно будет стоять большой обеденный стол – повальный португальский must have.

Как живут европейцы. 9 особенностей жилья португальцев

5. Гостиные, кстати, чаще всего просторные. Типичная гостиная имеет выход на балкон или веранду. Никакой хлам, боже упаси, на балконах не хранится. Чаще всего там есть пара легких садовых стульчиков. Практически обязательный атрибут гостиной – телевизор. К нему прилагается уютный диван. Дальше на ваше усмотрение – нужны ли вам кресла, кофейный/журнальный столик.

6. Очень часто попадаются буфеты-серванты для посуды.

7. Зачастую гостиная представляет собой трудно проходимую комнату, в том смысле, что она разделена на зоны: тут отдых, релакс и просмотр телевизора, тут – обеденный стол, а здесь вот письменный.

8. Мебель португальцы предпочитают массивную, из темного дерева – это старая добрая португальская классика. Даже в новых квартирах, с новым дизайном, можно встретить антиквариат. Это понятно, ведь мебель добротная, многие забирают ее из старых домов, которые остаются от бабушек/прадедушек.

9. Кухни объединяют с комнатой редко, не так чтобы это совсем не встречалось, но традиционно все же кухня отделена от всех остальных комнат. Вообще, по моим ощущениям, с развитием в городе квартир для туристов, появилась тенденция проектировать компактные квартиры, где кухня – лишь уголок в гостиной. Чаще всего это квартиры в центре, в старых зданиях. Там главное – изюминка (для привлечения внимания туристов и экономия места (которое лучше использовать для лишено спального места). Семьи в таких квартирах не живут, это неудобно.

Все квартиры на фотографиях реальные, самые обычные, не из журнала. Фото взяла из объявлений агентств недвижимости. Средняя цена этих квартир около 200 000 евро.

В следующий раз расскажу и покажу особенности португальского стиля, ремонта и расскажу как классифицируются португальские квартиры.

Мои любимые "объекты":

Не забудьте подписаться на Португалия Блог

И поставить лайк этой записи:)