Цветник в тени.

В каждом саду есть медвежьи уголки, в которых солнце бывает раз в день по обещанию. Можно, конечно, в таком уголке устроить свалку ненужного хлама, который может быть, когда-нибудь пригодится. А можно устроить красивый цветник. Особенно, если тёмный и мрачный угол находится на видном месте. У меня, например, несколько проблемных участков. За домом с северной стороны и под большими деревьями.

Вход на наш участок находится чётко с северной стороны дома. Солнце за дом заглядывает только рано утром и поздно вечером в длинные летние дни. В довершение всех несчастий этого клочка земли, снег с дорожек на нём лежит и тогда, когда на солнышке уже вовсю лезут из земли тюльпаны.

Лесная земляника в качестве почвопокровника. Солнце только вечером.
Лесная земляника в качестве почвопокровника. Солнце только вечером.

Несмотря на сложность задачи я решила сделать на этом месте цветник. И очень переживала, как растения переживут первую «контрольную» зиму. Что вымерзнет, а что выпреет в весеннем водяном застое (кусок земли ограничен домом и дорожкой).

Что прижилось и хорошо себя чувствует в цветнике:

1. Папоротник, выкопанный в лесу «детёнышем» за 4 года выпустил пышную розетку. Единственное неудобство – со временем корневище начинает выпирать из земли и ему требуется подсыпка.

2. Целая коллекция полосатых хост. Обычно рекомендуют сажать хосты на солнце, чтобы полоски не поблёкли. Но хосты, сидящие на солнце угнетены, а в тени чувствуют себя прекрасно. И радуют яркими полосками.

3. Прудик. Прибежище лягушек со всей округи. Ради спокойного существования хост приходится мириться с мутно-зелёной и вечно цветущей водой. Лягушки пожирают слизней. Листья хост целые. Вот такой симбиоз.

4. За прудиком, нивелируя его мутную воду, живёт болотный ирис. Тот самый, который растёт в заболоченных озёрах. Несмотря на «великую сушь», прекрасно себя чувствует и размножается.

5. С левого края цветника сидит стелющийся чешуйчатый можжевельник Блю Карпет. Это моя беда. Как бы я не посадила можжевельник, он обязательно раскорячится и вылезет на дорожку. Этот не исключение.

6. Туя шаровидная. Сидит уже лет пять и всё никак не хочет вырасти до нужного размера. Из-за этой вредины цветник выглядит кособоким. Чтобы закрыть пустоту, возле неё пришлось посадить вереск.

Ещё в цветнике без спроса поселилась мелисса.
Ещё в цветнике без спроса поселилась мелисса.

7. Бородатые ирисы. Тёмно-бордового цвета.

8. Гортензия древовидная. Подсажена в позапрошлом году маленьким отросточком. Очень надеюсь, выправит со временем кособокость цветника.

9. С правого края сидят можжевельник скальный и китайский. После зимних сугробов на них ежегодно нападает злодей шютте, но можжевельники пока не сдаются. А вот третий, очень красивый горизонтальный можжевельник с жёлтой кроной, который должен был завершать треугольник, не выдержал. Все хвойники мы покупали осенью, со скидкой. В миниатюрном, самом дешёвом размере.

10. Миниатюрный барбарис с красноватой листвой.

Фото справа. Пустые места заполняю молочаем.
Фото справа. Пустые места заполняю молочаем.

11. На переднем плане сидит бадан. Ранней весной очень красиво и эффектно цветёт. Иногда цветоносы торчат практически из снега. К тому же листья бадана полезны и входят в состав таёжного чая.

12. Чтобы разбавить сплошную зелень, я рассадила в нескольких местах цветника гейхеру Пурпурный замок. Гейхера прекрасно себя чувствует. Но каждую весну приходится подсыпать землю, чтобы не оголялось корневище.

13. Почвопокровники. Все растения достаточно высокие. Чтобы прикрыть землю между ними, я позвала своего верного помощника, барвинка малого. Чудо, а не растение. Прекрасно живёт практически на любой почве, не даёт прорастать сорнякам. Не мешает крупным растениям. Излишки легко удаляются. С другого края цветника у меня сама собой прижилась лесная земляника. Я не сажала её специально. Наверное, птички принесли. Интересно, как они с барвинком договорятся? Землянику вместе с баданом добавляю в чайный сбор.

14. Парочка лилейников. Умирали на солнце, пришлось пересадить в тень. Им понравилось.

А теперь, что не прижилось:

1. Живучка ползучая с бордовой листвой в качестве почвопокровника.

2. Молодило.

3. Можжевельник Голден Карпет.

4. Категорически не пожелал приживаться рододендрон. После третьей попытки я оставила эту затею. Сажала: катевбинский 2 раза и якушиманский.

5. Королевская лилия.

 Фото слева. Можжевельник выполз на дорожку.
Фото слева. Можжевельник выполз на дорожку.

В разнообразных журналах, посвящённых садовой тематике можно найти массу схем и списков растений, из которых дизайнеры рекомендуют создавать теневые цветники. Но на бумаге всё всегда гладко, а в жизни часть рекомендуемых цветов не удаётся найти в продаже, часть не приспособлена для российского климата. А для некоторых требуется такой уход, что лучше на них смотреть на картинке. Мой же цветник не требует практически никакого ухода кроме весенней уборки и полива.

Если вам интересно прочитать про цветники под деревьями, ставьте лайки, я расскажу, под какими деревьями что растёт.