Газопровод до угла забора за счёт государства. В каких случаях это реально?

14k full reads
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, друзья!

Начнём с того, что это действительно реально. Нам провели газовую трубу по улице, закопав её в землю совершенно бесплатно. Мы заплатили только 10341 рубль за технологическое присоединение плюс стоимость материалов и работы по подведению газовой трубы к дому. Как нам это удалось? Сейчас расскажу.

Газопровод до угла забора за счёт государства. В каких случаях это реально?

В одной из статей я рассказывала о том, как мы покупали в деревне 11 соток земли с домом под снос. За 1,1 миллион рублей (100 тысяч рублей/сотка, Московская обл). Из земных благ в нашей деревне на тот момент было только электричество.

Сколько же было комментариев! В основном все они сводились к тому, что мы глупы и можно было гораздо дешевле приобрести землю в садовом товариществе или коттеджном посёлке.

А вот тут-то и начинаются нюансы. Да, и в СНТ, и в разного рода посёлках земля стоит гораздо дешевле. Но каждое СНТ и посёлок – это в глазах государства – частник, а не муниципальный объект.

Приобретая там землю на выгодных условиях, вы, безусловно, экономите.

Почему подключение газа в коттеджном посёлке и СНТ стоит так дорого?

У всякого участка земли есть хозяин. У посёлков это ловкий человек (кампания), который урвал кусок Родины, изменил назначение земель на ЛПХ или ИЖС (бывшие сельхозземли). Размежевал на участки и продал вам. А коммуникации (электричество и газ) – тяните за свой счёт, если хотите. Это уже, как говорится, ваши проблемы.

Фирма, у которой вы приобретаете землю, может и газ до границы посёлка довести, но платить за подключение вы будете уже этой фирме назначенную ею цену. Коммерческую.

Как выяснить, «светит» вашей деревне газ в ближайшее время, или нет.

В каждом регионе есть своё региональное отделение Газпрома. В моём случае это Мособлгаз. Поэтому я покажу, как это выглядит на примере Мособлгаза. На его сайте, на главной странице есть вкладка. Называется «Программа газификации».

Газопровод до угла забора за счёт государства. В каких случаях это реально?

Открываете её и видите список ленных пунктов. Там можно посмотреть список счастливчиков, к которым придет газ в этом году. А так же все объекты, которые планируется подключать в данном регионе.

Таким образом, планируя покупку загородной недвижимости, вы можете узнать, когда к интересующему вас населённому пункту подведут газ. И подведут ли вообще.

Произвольно взятый фрагмент списка. обратите внимание, в списке только деревни.
Произвольно взятый фрагмент списка. обратите внимание, в списке только деревни.
Произвольно взятый фрагмент списка. обратите внимание, в списке только деревни.

Обратите внимание, СНТ и прочие коттеджные посёлки в программу газификации не входят. А значит, приобретая там землю, за газификацию посёлка вы будете платить из своего кармана.

И прокладка общей трубы от ГРП до посёлка, и разводка газа по посёлку будет за ваш счёт. А это уже от 200000 рублей и до бесконечности.

Поэтому ещё до покупки земли в СНТ будет не лишним поинтересоваться, насколько далеко от посёлка находится газораспределительный пункт и сколько будет стоить подключение газа. Потому что, как ни крути, газ – самое дешёвое и наименее хлопотное топливо.

Учитывая всё это, мы решили, что лучше один раз переплатить за землю в деревне с почтовым адресом, возможностью прописки и финансовой независимостью от «общего собрания», чем бесконечно скидываться на нужды товарищества.

Поэтому нам прокладка подземного газопровода до нашего забора обошлась бесплатно несмотря на то, что наш участок находится на второй линии.

Кроме технологического подсоединения мы оплачивали стоимость работ по монтажу подземного газопровода, подходящего к дому.

За все работы на нашей территории, включая установку счётчика, прокладку металлической трубы до котла и плиты, опрессовку, мы отдали 78000 рублей.

Газопровод до угла забора за счёт государства. В каких случаях это реально?

О том, во сколько нам обошлось подключение газа и какие для этого понадобились документы, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Всего доброго, до встречи на канале Посад!