Посад
137 164 subscribers

Интеллектуальный учёт электроэнергии коснётся всех.

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вот скажите, бывает ли в деревне техническая революция? А вот и бывает...

Интеллектуальный учёт электроэнергии коснётся всех.

За последние пару лет в нашу деревенскую дверь не то, чтобы постучался, а хорошенько её пнул настоящий технический прогресс. И мы оказались если не впереди планеты всей, то впереди всей России точно.

Сначала на нашей улице провели вожделенный и обещанный ещё при царе Горохе газ. А на следующий год поменяли электрические столбы и алюминиевые провода на полноценные кабели СИП. И даже подводку к домам СИП проводом сделали за свой счёт. Какая связь между газом и проводами? Самая прямая. И продвинутые в области магнитных полей граждане её наверняка уже усекли.

А было так. Когда во всей деревне проводили газ, то нашу улицу по неясной причине забыли. Но поменять тариф за электроэнергию не забыли. И если раньше мы платили по справедливости (то есть плата за электроэнергию рассчитывалась исходя из того, что в деревне газа нет), то теперь вынуждены были платить по тарифу газифицированных домов. А газа у нас и в помине не было. Народ, в большинстве своём простой и советский, не понял, почему теперь он должен оплачивать электричество почти вдвое дороже, и не простил. И если электроэнергию раньше «заимствовали», как говорил отец Гека Финна, только в крайних случаях, то после такой несправедливости все принялись это делать регулярно и с удовольствием. Электрики, снимая показания с общедеревенского счётчика, чесали репу. Электросети искрили, кряхтели, но возвращать прежний тариф отказывались. Так и жили несколько лет.

А потом случилось то, что случилось. Попытку кинуть на провода времянку пресекли сразу и на корню, убрав хилые открытые алюминиевые провода. Но это был ещё не конец.

Если присмотреться, то её можно увидеть.
Если присмотреться, то её можно увидеть.

Полный и абсолютный конец неодимовым ловцам ржавых вёдер из колодцев положили маленькие коробочки, удобно устроившиеся на электрических столбах среди путаницы проводов. Коробочками этими ловкие хлопчики, взбиравшиеся на столбы посредством «кошек» как кошки на деревья, одарили все без исключения дома. И тоже совершенно бесплатно.

Но не даром, ох не даром произошла техническая революция на нашей улице. Коробочка эта – прибор интеллектуального учёта электроэнергии. То есть количество потраченных киловатт отображается на компьютере в отделе учёта. И малейшее расхождение в потраченных киловаттах грозит отключением. Теперь тоже дистанционным. Оператор отдела учёта кнопочку нажал – обесточил дом. А домовладельцам раздали специальные пультики, на которых можно посмотреть количество этих самых потраченных ими киловатт.

Что ещё. Предвидя крах инженера Магнитова, мы решили, пользуясь суматохой, провести себе 380 В. И узнали интересную вещь. При однофазном подключении на одного потребителя в нашей, по крайней мере, деревне отпущено ни много ни мало – целых 2 кВт мощности.

Фрагмент договора, из которого мы узнали, сколько нам было отпущено электричества по закону.
Фрагмент договора, из которого мы узнали, сколько нам было отпущено электричества по закону.

Это ж можно целый чайник с микроволновкой включить одновременно. И даже на лампочку в сортир останется. А можно и музыку послушать, но в сортир ходить в темноте. И если раньше никто не интересовался, какой автомат у вас стоит на входе: 16А или 25А, то теперь за лишнюю потреблённую мощность могут и отключить. Тоже дистанционно.

Вожделенные 380В мы подключили безо всяких проблем, заплатив положенные 550руб и наплевав на утверждения разных посредников, что это не реально.

Интеллектуальный учёт электроэнергии коснётся всех.

Правда всё оборудование (трубостойку, уличный ящик, начинку для него и провода) покупать пришлось отдельно и это далеко не 550 рублей. А так же сделать заземляющий контур, за отсутствие которого можно получить штраф. А вот коробочки на 380В нам пока не досталось. Пользуемся пока уличным счетчиком. Местные, кто сохранил старый счётчик, утверждают, что новая коробочка несколько э… подкручивает. И не в пользу потребителя.

Интеллектуальный учёт электроэнергии – не городская легенда и не досужие сплетни. И не самоуправство местных энергетиков. Это новая реальность, которая коснётся всех.

Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в РФ» №522 – ФЗ подписан ещё 27 декабря 2018г и вступит в силу с 1 июля 2020г.

Так что у вас ещё есть время оптимизировать свои энергозатраты. Закупая экономные лампочки и электроприборы.

Интеллектуальный учёт электроэнергии коснётся всех.

Есть и плюсы. Содержание счётчика и присмотр за ним отныне не наша головная боль. Нет больше поверок, хождений по квартирам. И хлопот с заменой счётчика тоже больше нет. Пожалуй, всё.

По словам главы «Россетей» Павла Литвинского , в настоящее время установлено около 2,18 млн новых приборов учёта (10,4% общего объёма). А всего в России около 76,2 млн точек учёта. minenergo.gov.ru

Ждём...