Квашеная капуста стала "сопливой". Что делать, как исправить?

23k full reads
29k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, друзья!

Чем ближе к середине зимы, тем чаще с таким явлением можно столкнуться. Обидно, конечно, когда ядрёная и хрустящая квашеная капустка превращается в непонятно, что.

В чём причины такого явления и можно ли капусту вернуть в прежнее состояние? Или придётся «всё, что было нажито непосильным трудом» выбрасывать в помойку?

Чтобы в будущем квашеная капуста не становилась сопливой, необходимо знать причины этого печального явления.

такую капусту лучше делать без сахара.
такую капусту лучше делать без сахара.
такую капусту лучше делать без сахара.

Итак, капуста вдруг стала сопливой, а рассол – тягучим и киселеобразным.

Это результат деятельности не в меру распоясавшихся молочно-кислых бактерий. Так что это не страшно.

Есть такую капусту можно, не отравитесь. Только вот, кто будет её есть?

Давайте теперь разберём причины, по которым эти самые бактерии могут разгуляться.

Причины очевидные.

1. Недостаточное количество соли, положенное при квашении. Соль, как известно, консервант. Она сдерживает все нежелательные процессы. В конце статьи я оставлю ссылку на свою статью о том, как правильно квасить капусту. Там, кстати, много рецептов.

2. Сахар. Часто хозяйки для того, чтобы ускорить созревание квашеной капусты, добавляют сахар. Это ошибка. Капуста с большой долей вероятности станет осклизлой.

У меня капуста становилась сопливой именно из-за добавления сахара. Я делала очень вкусную капусту с хреном и свёклой. В рецепте был сахар. Очень быстро капуста стала сопливой, что надолго отбило желание делать капусту по этому рецепту. В этом году я сделала без сахара. Всё в порядке.

3. Температура. Капуста должна кваситься при температуре около двадцати градусов. Не надо ускорять процесс, и придвигать ёмкость с капустой к батарее.

4. Нарушение условий хранения. Квашеную капусту надо хранить или в погребе, или в холодильнике. При стабильной низкой температуре. Иначе она очень быстро начнёт портиться.

Клюква - природный консервант, защищает капусту от порчи.
Клюква - природный консервант, защищает капусту от порчи.
Клюква - природный консервант, защищает капусту от порчи.

5. Сорта. Мне проще. Я сама выращиваю нужные мне сорта поздней капусты и снимаю их после первых морозцев. В условиях города и магазина это недоступная роскошь. Фермерам не выгодно выращивать поздние сорта.

В любом случае, если вы берёте капусту в магазине, старайтесь найти приплюснутые плотные кочаны белого цвета. Это точно не ранняя капуста.

Причины неочевидные.

Это, скорее из рода народных поверий. Верить им или нет – дело личное. Но для полноты картины я упомяну и о них.

1. Нельзя квасить капусту в женские дни недели: среду, пятницу и субботу.

2. Нельзя квасить капусту в воскресенье и большие церковные праздники.

3. Нельзя квасить капусту женщинам в «тяжёлые» дни.

4. Нельзя квасить капусту на уходящей луне, в дни новолуния и полнолуния.

Одно знаю точно. Во время квашения капусты категорически нельзя ругаться!

Капусту можно пустить на начинку для пирожков.
Капусту можно пустить на начинку для пирожков.
Капусту можно пустить на начинку для пирожков.

Как исправить сопливую капусту.

Больше всего хозяек волнует вопрос: можно ли вернуть сопливую капусту в прежнее хрустящее состояние?

Чтобы убрать сопливость, надо хорошенько промыть капусту кипячёной водой, а затем залить свежеприготовленным холодным рассолом из расчёта: 2 ст. л соли без горки на 1 литр воды.

Квашеная капуста, тушёная с утиными окорочками - классика жанра.
Квашеная капуста, тушёная с утиными окорочками - классика жанра.
Квашеная капуста, тушёная с утиными окорочками - классика жанра.

Отправить на холод. Если вы застигли капусту в самом начале процесса, и рассол только-только начал становиться тягучим, то такие манипуляции могут помочь сохранить хрустящую капусту.

Но даже если капуста стала мягкой, не выбрасывайте её. После того, как вы залили её свежим рассолом, капусту можно использовать для приготовления вкуснейших кислых щей, для тушения, бигоса, а так-же, как начинку для пирожков.

Просто тушёная квашеная капуста.
Просто тушёная квашеная капуста.
Просто тушёная квашеная капуста.

Как правильно квасить капусту можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

А из этой статьи можно узнать прямо-таки экстремальный способ реанимации засопливевшей капусты.

Всего вам доброго!