Ленивые способы подъёма целины.

Многие, купив неразработанный участок, сразу хватаются за лопаты и, как экскаваторы, начинают переворачивать тонны земли. Результат: больная спина, апатия (бороться с целиной путём перекопки лопатой – всё равно, что плевать против ветра), разочарование. Хочется крикнуть: остановитесь люди, зачем бросать столько сил и здоровья в бездонную яму, имя которой пустая работа, когда есть МУЛЬЧА! Вы пьёте чай, а мульча делает за вас всю работу. Не верите?

Разрабатываем участок, не напрягаясь. На будущий год здесь будет чистая земля. Приятный бонус - кабачки.
Разрабатываем участок, не напрягаясь. На будущий год здесь будет чистая земля. Приятный бонус - кабачки.

Когда мы купили дом на двадцати сотках земли, участок представлял собой неогороженное поле, поросшее весёленькой зелёной травкой, на поверку оказавшейся злостным ползучим пыреем. К дому был пристроен огромный ветхий двор (пристройка для содержания скота и хранения всяких нужностей). Брёвна, оставшиеся после разбора этого двора мы раздали желающим, а огромная куча старого кровельного железа, громоздившаяся на участке, продолжала притягивать взгляды металлистов – любителей.

Даже железные ломаются.
Даже железные ломаются.

К тому времени во мне заново проснулся огородный зуд, который, как известно, начинается с маленькой грядочки зелени. А что тут такого? Всего одна грядочка. Я начала её «копать», попутно отрываясь на развлекание детей. Нет не я её. Это грядка меня начала копать! Да ещё как! Веса моего хилого тельца не хватало, чтобы воткнуть эту самую лопату в эту самую землю, которая оказалась сплошным переплетением пырейных корней с вкраплениями одуванчиков и нескончаемых корней хрена и конского щавеля.

Так выглядел наш участок в начале.
Так выглядел наш участок в начале.

К тому же меня ждало вселенское разочарование: плодородный слой оказался исчезающе мал (меньше штыка), а дальше шел такой, знаете ли, хороший песок, из которого можно было построить целый город. И к тому же плотный, как камень. Попрыгав основательно на лопате и соорудив таким образом некое подобие корыта вместо возвышенной грядки, я поняла, что так дальше нельзя и приступила к экспериментам.

Эксперимент №1.

Снять дернину и положить её на то же место вверх тормашками, чтобы вершки внизу, а корешки сверху. Я делала такие квадратики, обрезая дернину лопатой и по схеме 20х20см сажала кабачки и тыквы.

Режем дернину на квадраты и переворачиваем вверх корнями.
Режем дернину на квадраты и переворачиваем вверх корнями.

Бедные мои кабачки! Компоста у меня не было и в лунки я сыпала грунт из магазина. Несмотря на адские условия кабачки и тыквы умудрились дать урожай. Меня хватило на три грядки метровой ширины длиной по 5 метров

Способ годится для освоения участка, если у вас много сил и времени, но вывести сорняки таким способом не удастся. Все корни не высыхают и зелень продолжает развиваться, хотя и не так активно. Впоследствии мы улучшили этот способ и нередко применяли его для посадки деревьев и кустарников:

Эксперимент №2. Улучшенный.

Сняли дёрн по размеру посадочной ямы, разрезали его на полосы и выложили бортиком по периметру. Плодородный слой (его, увы, мало) сложили отдельно. Вынули неплодородную землю из ямы и использовали её для выравнивания, подъёма участка, подсыпки в компост. Плодородную землю смешали с компостом, заполнили посадочную яму и дали ей отстояться. Сразу сажать в такую яму нельзя, почва будет оседать и саженец окажется в яме. Такие ямы мы готовили с осени, а весной приступили к посадкам.

Из снятой дернины очень удобно делать бортик вокруг посадочной ямы. Вода при поливе не убегает. И земля экономится.
Из снятой дернины очень удобно делать бортик вокруг посадочной ямы. Вода при поливе не убегает. И земля экономится.

Всё, посаженное таким способом (яблони, груши, алыча, сливы, черешни) у нас прижилось и плодоносит. Ямы мы делали метр на метр и на метр в глубину. На дно кидали ржавые гвозди, бой кирпича и стекла. Благодаря бортикам из дернины наши посадки мы приподняли на 20 см относительно общего уровня. Для плодово-ягодного сада мы разработали таким способом (учитывая «газончик» между посадочными ямами) около двух соток.

Эксперимент №3. Плёнка.

Вспомнив, что сныть прекрасно выгорает под плёнкой за один сезон, я решила применить «плёночные санкции» и к пырею. Плёнка нужна только чёрная и очень плотная.

Разрабатываем участок под куст смородины. Не спеша.
Разрабатываем участок под куст смородины. Не спеша.

Просвечивающая плёнка не годится. Сорняки под тонкой плёнкой будут продолжать развиваться. С плёнкой просто. «Выбриваете» триммером или вырубаете тяпкой растительность. Порушенные сорняки оставляли на месте, пусть гниют. С той же целью можно добавить свежескошенную траву, желательно без семян. Надёжно укрыли, придавив кирпичами и досками, чтобы не разметал ветер. Оставили в таком виде до весны. Весной нас ждала чистая, достаточно рыхлая земля, которую можно без труда перевернуть вилами. Оставалось выбрать засохшие корни. Живых почти не было.

Целина + плёнка + кабачки = урожай!
Целина + плёнка + кабачки = урожай!

Способ совершенно не трудозатратный. Обрабатываемая таким путём площадь ограничена только количеством плёнки. Плёнку надо очень хорошо придавливать. Единственный минус – неприглядный внешний вид.

Эксперимент №4. Отходы строительных материалов.

От разборки старого сарая у нас осталось неимоверное количество ржавого кровельного железа. Железо мы тоже пустили в дело. Укладывали его с перехлёстом. В отличие от плёнки это просто какой-то геноцид сорняков и почвы. Днём железо раскалялось под солнцем. А всё, что не сгорело за лето, добил генерал Мороз.

Десять лет спустя (тот же ракурс).
Десять лет спустя (тот же ракурс).

К весне мы получили довольно большую площадь, свободную от сорняков. Таким же образом можно использовать линолеум, старый шифер. Единственный минус шифера – его хрупкость. А вот рубероид и толь лучше использовать там, где вы планируете цветники. Внешний вид участка при этом – просто ужасен. Будто находишься на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза.

Эти способы хорошо показали себя, когда необходимо просто очистить участок. А чтобы нетерпеливому садоводу в этот же год и полноценный урожай получить, а не только кабачки и тыквы? Мы озадачились этим вопросом и на следующий год опробовали ещё несколько способов разработки участка.

Продолжение читайте здесь.