Мои розы из коробок. Что с ними стало?

27 August 2019

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами, наверное, тоже такое случалось? Идёшь весной в садовый магазин за пакетиком семян, а там – розы. Целые ряды на стеллажах. Ну как тут пройти мимо.

Присмотрела я себе одну симпатичную парковую розочку, а там и ещё… В общем, стала я счастливой обладательницей пяти картонных коробочек с саженцами. О том, как я сохраняла их до посадки, я уже подробно рассказывала, повторяться не буду. Но ссылочку на статью оставлю внизу, если кому интересно.

Мои розы из коробок. Что с ними стало?

Основное достоинство роз из коробок – дешевизна и богатый ассортимент. Но минусов у них тоже много. Большинство таких саженцев – изросшиеся, ослабленные растения. К тому же часто встречается пересортица. О том, как избежать неприятностей я тоже писала, повторяться не стану.

Мои розы из коробок. Что с ними стало?

Расскажу, что вышло из моей покупки.

Розы мои благополучно дождались сезона и, как только погода позволила, я высадила их в сад. Мне самой было интересно, что из них вырастет и вообще вырастет ли? Но розы хорошо прижились и в июне даже набрали бутоны. Но в первый год розам нельзя позволять цвести. Они должны нарастить хорошую корневую систему. Поэтому бутоны я безжалостно выломала.

Мои розы из коробок. Что с ними стало?

С конца июня и на весь июль у нас зарядили холодные проливные дожди. Честно говоря, я опасалась, что слабые розочки подхватят в такую сырость какие-нибудь грибковые болезни. Но обошлось. Возможно из-за того, что я опрыскивала их остатками препаратов, которыми обрабатывала огурцы и помидоры.

И в середине августа мои розочки снова набрали бутоны. И, будь что будет. Я решила дать розам процвести. Тем более, что обрезать их сейчас нельзя. Ведь обрезка в конце лета может простимулировать рост новых побегов. А это для роз нежелательно.

Это чайно - гибридная. Просто для сравнения.
Это чайно - гибридная. Просто для сравнения.

И розы расцвели!

Знакомьтесь:

1.Моден Файрглоу. Роза канадской селекции. Обещанная зимостойкость до -40. Посмотрим. Весной расскажу, как перезимовала. Обещанная высота 80 – 100см. Пока розочка маленькая. Возможно, на будущий год вырастет повыше. Цветы изумительно алого цвета. Полностью соответствуют фотографии на коробке. Очень красивой формы. Но лепестки очень нежные. Скорее всего в дождливую погоду увидеть эту красоту не удастся. Запах у розы слабый.

Моден Файрглоу.
Моден Файрглоу.

2.Катберт Грант. Тоже канадская роза. Зимостойкость -40. Максимальная высота 120 – 150см. Цветки красивые, крупные. На коробке выглядит лучше. На вид - какой-то растрёпка. Цвет бутонов несколько отличается от заявленного на коробке. Скорее не чёрно-бордовый, а бордово-фиолетовый. Спишем это на дефект цветопередачи. Эта роза имеет сильный аромат.

Мои розы из коробок. Что с ними стало?

3.Принц. Английская роза. Меня подкупил очень красивый цвет бутонов на фото. Чёрно-бордовый. Розочка не высокая, всего 60 – 75см. Цветы огромные, по форме - как помпоны. Самым приятным сюрпризом для меня стал запах этой розы. Её цветы источают очень сильный аромат розового масла.

А это Принц. Редко бывает, когда фото в паспорте и оригинал так совпадают.
А это Принц. Редко бывает, когда фото в паспорте и оригинал так совпадают.

4.Поль Бокюз. На коробке происхождение не указано, но судя по названию, эта роза имеет «французские корни». С зимостойкостью тоже не ясно. На коробке была изображена очень пушистая роза с лепестками дивного нежно-розово-кремового цвета. На деле цветы не очень крупные. И, судя по моим наблюдениям, сильно страдают от дождей. Вместо обещанного аромата дыни цветы пахнут… розой. А чем, собственно ещё должны пахнуть цветы розы?

Поль несколько подкачал. Вместо пышных цветков худосочные бутончики. Это всё дожди виноваты. Эх, Поль...
Поль несколько подкачал. Вместо пышных цветков худосочные бутончики. Это всё дожди виноваты. Эх, Поль...

5.Голден Селебрейшн. Английская роза селекции Девида Остина. В 2000 году эта роза получила награду за самую красивую форму цветка и аромат. И это действительно так. Цветок крупный с дивным ароматом. Собственно, информация на коробке и сподвигла меня купить этот саженец. Всё верно: реклама – двигатель торговли.

Голден Селебрейшн. Жаль, что аромат через экран нельзя передать.
Голден Селебрейшн. Жаль, что аромат через экран нельзя передать.

Подытожим. Все купленные мной розы более или менее соответствуют информации о них, указанной на упаковке. Если внимательно выбирать саженцы и уметь сохранить их до посадки, то «розы из коробки» станут неплохой альтернативой дорогим саженцам с закрытой корневой системой. К тому же в коробках можно купить многие старые проверенные сорта роз, как, собственно, я и купила «остинку». Пока «розы из коробок» меня не разочаровали. Все точки над «и» расставит грядущая зима. Посмотрим.

Как правильно выбирать «розы из коробки» и сохранить их до посадки читайте здесь.

Всего доброго и до встречи на нашем канале!