Наш деревенский сосед никогда не выкапывает морковь вместе со свёклой. Делюсь его секретами

26 September 2020

Что бы нам ни говорили про репу с брюквой, основными корнеплодами в наше время остаются свёкла и морковь. Ещё, конечно, редиска с дайконом, сельдерей, пастернак, но это так, скорее баловство, себя любимого порадовать, а «соль земли», конечно, морковка со свёколкой. Ни борща без них, ни супа.

Наш деревенский сосед никогда не выкапывает морковь вместе со свёклой. Делюсь его секретами

На первый взгляд кажется, что они очень близки друг другу «по духу»: растут «корешки» в земле, сажаем их весной, собираем осенью. Так почему бы не собрать их вместе, одним разом? Мы так и делали. Но овощи хранились плохо, а вернее, совсем не хранились.

А наш деревенский сосед за овощами в магазин никогда не ходит, у него овощи до лета хранятся. Мы обратили внимание, что он никогда не выкапывает свёклу и морковь одним днём.

Не даром говорят, что каждому овощу – своё время. Свёклу он вытаскивает в середине сентября, а морковь – после похолодания, в октябре. Мы спросили совета у соседа и он, человек открытый, нам, городским, объяснил, что у свёклы и моркови разные требования. Свёкла любит тепло, а морковь – холод.

Но главное правильно выбрать время уборки. Ведь верно выбранное время уборки – залог успешного хранения. Сосед нам показал, как выглядит спелая морковка со свёклой и рассказал, когда их убирать. С тех пор прошло уже много лет, но мы придерживаемся его советов. Весь наш опыт подтверждает их.

Как определить время уборки?

Во-первых, сосед никогда не следует указаниям лунного календаря. Совпало время – хорошо, не совпало, ну и ладно. Не ждать же ещё 2 недели до уходящей луны.

Я тоже не заметила особой разницы между лёжкостью овощей, собранных на растущей и уходящей луне. Собранные на правильной луне, но в дождь, непросохшие овощи точно будут храниться хуже, чем собранные в погожий сухой денёк, но на растущей луне. Это уже мной проверено.

Свёкла.

Основных признаков три.

1. Свёкла начинает выпирать из земли. Как только корнеплод показался наполовину, он созрел.

Справа - здоровый зелёный свекольный лист, слева - два внешних пожелтевших листа, указывающих на то, что корнеплод можно убирать.
Справа - здоровый зелёный свекольный лист, слева - два внешних пожелтевших листа, указывающих на то, что корнеплод можно убирать.

2. На зрелость указывают желтеющие нижние листья и отсутствие новых молодых в центре «хохолка». Нижние листья и так к осени ближе начинают желтеть и отваливаться, но свёкла считается спелой, как только перестают активно нарастать молодые листочки.

3. Несколько концентрических бороздок вокруг «хохолка». Это не что иное, как «рубцы», оставшиеся после того, как отвалились отсохшие внешние листья. На спелой свёклине 2 - 3 бороздки должно быть.

На корнеплоде видны бороздки, оставленные отпавшими листьями.
На корнеплоде видны бороздки, оставленные отпавшими листьями.

Как только все три признака совпали, я выбираю погожий денёк (в идеале перед ним тоже должна стоять сухая погода) и вытаскиваю свёклу.

Самое главное.

Свёкла совершенно не переносит заморозки. Поэтому с её уборкой лучше не затягивать. Попавшая под заморозок свёкла храниться будет плохо.

Морковь.

Я ориентируюсь на два основных признака.

1. Ботва моркови начинает полегать.

2. Крайние веточки начинают желтеть.

У спелой моркови крайние листья начинают желтеть.
У спелой моркови крайние листья начинают желтеть.

Если признаки совпали, можно копать. Я сажаю средне- и позднеспелую морковь. Сажаю в конце мая, когда отцветёт вишня и закончится первый лёт вредителей. Выкапываю, а вернее вынимаю (я сажаю «короткие» сорта моркови) в конце сентября – в начале октября.

Если вы сажаете длинную морковь, её ни в коем случае не нужно тянуть за ботву без подготовки. Чтобы извлечь морковь без повреждений, в землю втыкаем вилы сантиметрах в 10 от рядка моркови и пошатываем их. Земля разрыхлится и морковь легко вытащится.

Наш деревенский сосед никогда не выкапывает морковь вместе со свёклой. Делюсь его секретами

Идеально, если перед уборкой будет «утренник» - лёгкий осенний морозец. Осенние заморозки моркови не страшны (земля тёплая и остывает медленно, а морковь станет слаще). Единственная опасность тут в том, что морковь раньше вас уберут мыши. Много раз было так, что тянешь ботву, а вместо морковки – тщательно выеденная «шапочка». Поэтому при первых признаках активизации грызунов морковь я убираю немедленно.

Морковь не боится заморозков. Наоборот, после небольшого понижения температуры она становится слаще.

Поэтому я не собираю свёклу одновременно с морковью. Для каждого овоща выбираю отдельный день. Так и хлопот меньше.

Погреба у нас нет, поэтому, чтобы сохранить морковь и свёклу до нового урожая, приходится исхитряться.

Основную массу овощей мы храним в плетёных мешках из-под сахара. А те, что предназначены для очень длительного хранения, обмакиваем в глиняную болтушку (так делала моя бабушка, и у неё корнеплоды прекрасно хранились в квартире возле балконной двери).

Обработанные таким способом морковь и свёкла хранятся до нового урожая.

Как мы храним свёклу до нового урожая, можно посмотреть здесь.